Форс-мажорное кредитование

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 5

Со дня на день ожидается подписание Петром Порошенко изменений к закону «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», способствующих восстановлению возможностей развития малого и среднего бизнеса с использованием заемного финансирования на территории проведения АТО».

Накануне Нового года этот документ под № 7338 был принят Верховной Радой, подписан спикером ВР и направлен на подпись президенту.

Законопроект вносит две существенные правки в принятый осенью 2014 г. закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Первая из них отменяет мораторий на взымание пени и штрафов за просрочку платежей по кредитным договорам, заключенным после 1 января 2018 г. физлицами, проживающими в зоне проведения АТО, расположенными там хозяйствующими субъектами и финучреждениями.

В кредитные договора, заключенные ранее, по согласованию сторон могут теперь вноситься изменения по увеличению сроков исполнения обязательств и/или уменьшению штрафных санкций.

Вторая правка восстанавливает права ипотекодержателя по договорам, заключенным с нового года, или же, измененным по согласованию сторон. Речь идет о том, что в случае прекращения платежей банк в рамках существующего законодательства может обратить взыскание на объект ипотеки и вернуть вложенные деньги, продав залоговое имущество.

Ранее, чтобы снизить негативное воздействие АТО на жителей этих территорий, власть запретила банкам инициировать переход собственности по ипотечным объектам, начислять пеню должникам и выселять жильцов зданий, находящихся в ипотеке.

Кроме того, был введен мораторий на взымание штрафов по просроченным коммунальным платежам.

Аналогичные коммунальные льготы получили научные и учебные заведения, временно перемещенные с неподконтрольных Киеву территорий. Они также были освобождены от уплаты земельного налога и арендной платы за использование госимущества.

Авторами закона о восстановлении кредитования в зоне АТО являются представитель пропрезидентского блока БПП — Виктор Ефимов из Краматорска, днепровский радикал Виктор Галасюк, представитель «Народного фронта» Геннадий Кривошея и Александра Кужель из «Батьківщини». 27 декабря, несмотря на низкую явку, в ходе голосования документ собрал 242 голоса депутатов практически из всех фракций.

Таким образом представители основных политических сил в Раде подтвердили ненормальность ситуации, когда жители зоны АТО в последние годы были фактически лишены возможности брать кредиты. Особенно уязвимым в этом отношении оказался малый и средний бизнес, сильно пострадавший из-за падения доходов населения и сокращения деловой активности в регионе.

Многие предприниматели были вынуждены закрыть бизнес, перейти в разряд безработных или выехать за границу на заработки в статусе наемных работников.

Весьма скудным в последние годы в зоне АТО было и потребительское кредитование. Торговые сети и дистрибуторы бытовой техники не продавали в рассрочку, скажем, телевизоры и стиральные машины, а банки не поддерживали соответствующие кредитные программы.

Сняв законодательные ограничения, связанные с ипотечным кредитованием, власть хочет придать уверенности населению украинского Донбасса и деловым кругам как минимум в том, что нынешняя линия разграничения останется на месте, а если и будет двигаться — то в сторону границы с РФ. В противном случае эти меры не имели бы смысла.

Банки — не менее заинтересованная сторона процесса нормализации жизни в зоне проведения АТО. Из-за аннексии Крыма, а затем конфликта на Донбассе украинские финучреждения получили массу проблем в виде незакрытых кредитных договоров и безнадежных долгов, под которые были вынуждены держать резервы. Статус многих таких долгов до сих пор завис в воздухе.

С другой стороны, царившая в стране в 2014-м неразбериха пробудила у некоторых бизнесменов желание получить кредиты под активы, находившиеся в Луганске или Донецке. Очевидно, что такие операции не были бы возможны без злоупотребления со стороны банковских работников или прямого вмешательства учредителей банков.

Наверное, самый резонансный случай — выдача днепровским «Актабанком» кредитов четырем украинским компаниям на общую сумму $38 млн. и 15 млн. грн. под залог имущества и недвижимости ООО «Луганский трубопрокатный завод» уже тогда, когда город вышел из-под контроля центральной власти. По «странному» стечению обстоятельств этот завод входил в орбиту акционера банка — бизнесмена Вадима Ермолаева.

Адвокат из Донецка, работающий в настоящее время в Киеве, Павел Фасулаки рассказал «2000», что ему известны случаи, когда юридические лица, зарегистрированные в Киевской области, перевозили оборудование в Донецкую, чтобы не платить кредиты.

И наоборот, донецкие предприниматели вывозили государственное медицинское оборудование за пределы региона и открывали в Украине частные клиники, зарабатывая на его эксплуатации. Есть много случаев, когда имущество, взятое в лизинг украинскими предприятиями и предпринимателями, было вывезено в РФ и теперь работает там.

Предприниматели, оказавшиеся на неподконтрольных территориях, отказывались платить по счетам украинским банкам так же, как украинские банки обнуляли счета в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По словам адвоката, остаток на донецком счете его юридической фирмы, зарегистрированной в Днепре, осенью 2014 г. был списан как перевод на платежную карту неизвестного ему физлица. Такие случаи в Донецке тогда не были единичными и были прекращены после многочисленных жалоб предпринимателей.

Много неурегулированных ситуаций в Донецке и в Луганске связано с недвижимостью. Поскольку ипотечное жилье до истечения срока действия ипотечного договора считается собственностью банка, многие заемщики, бравшие кредиты в благополучные годы в долларах США, предпочли прекратить выплаты и расстаться с жильем. Такая ситуация была характерна для валютных кредитов после девальвации гривни.

В то же время многие жители Донецка и Луганска, выплатившие порядка 80—90% ипотеки и выехавшие из региона, лишились своего жилья, которое в их отсутствие было переоформлено на других людей.

«Большинство не урегулированных до сих пор проблем, доставшихся жителям временно неподконтрольных Украине территорий и украинской части зоны АТО, стали следствием «гибридного» правового статуса АТО», — считает Фасулаки.

Если бы в Донецкой, Луганской, Херсонской обл. и номинально в Крыму было введено военное положение, то все кредитные договора автоматически подпадали бы под определение форс-мажорных обстоятельств. Стороны таких соглашений освобождались бы от своих обязательств на время действия военного положения.

АТО таким статусом не обладает, и заемщики вынуждены доказывать наступление форс-мажора в индивидуальном порядке.

Учитывая множество не урегулированных до сих пор имущественных и финансовых споров, не слишком высоко можно оценить и предновогоднюю попытку законодателей наладить банковскую деятельность в подконтрольном центру Донбассе.

Коммерческим банкам и раньше никто не запрещал выдавать кредиты в зоне АТО. И никто их к этому не сможет принудить в дальнейшем. Поэтому рискнем предположить, что и в наступившем году финансовая жизнь в регионе, пострадавшем от гибридной войны, будет налаживаться не с помощью законодателей, а исключительно за счет его жителей, все большее число которых вынуждены уезжать в другие регионы, страны и пополнять ряды трудовых мигрантов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Конотопе ветеранам АТО к празднику показали ролик с...

В Конотопе Сумской обл. бойцов АТО поздравили видеороликом с участниками незаконных...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

Порошенко извинился, что обещал быстро закончить АТО

При этом он убежден, что быстрому окончанию АТО помешало лишь вмешательство России

Волонтеров могут обязать аккредитоваться для поездок...

Волонтерам для поездок на фронт потребуется разрешение от Управления...

Загрузка...

Правильные идеи неправильного прошлого

«Нельзя быть гуманистом, если ты не ненавидишь фашизм, ростки которого вот уже...

Статус Донбасса разменяют на статус агента

Идеи об определении статуса иностранного агента и соответствующие законодательные...

Иллюзия гарантий

В ближайшем будущем Украину ждут мрачные времена усугубления междоусобиц и кризиса...

Санкции. Вид из Лондона. Откровение Дубилета

На минувшей неделе возмутителем спокойствия в украинском сегменте всемирной паутины...

День Государственного флага Украины

После провала ГКЧП в Москве 23 августа 1991 г. группа народных депутатов внесла...

Суперсозвездие

В мире отечественной музыки зафиксировано уникальное достижение

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка