Ген Победы: проверка на прочность

10 Мая 2018 5

Елена Бережная

Без георгиевских лент, красных звездочек, флага Победы и прочей декоммунизированной символики. Без военного парада и салюта. Под бдительным присмотром нескольких тысяч силовиков – от полиции диалога до спецназа в полной экипировке -- и не менее пристальным контролем «патрулирующих порядок» националистических группировок. На выходе из метро «Арсенальная» -- металлическая сетка-забор, полицейские с собаками и рамки металлоискателя. Вдоль всего маршрута шествия «Никто не забыт, ничто не забыто» (легитимное название вместо запрещенного «Бессмертного полка») – плотные кордоны нацгвардейцев с национальными флагами. Так встретила столица Украины 73-ю годовщину Победы.

Согласно отчета полиции усиленные меры безопасности сработали на отлично -- особых эксцессов во время шествия не было: немного перепалок, один разбитый нос и изъятая бутафорская винтовка. Действительно, разве можно считать эксцессом нападение на руководителя «Россотрудничества», если возглавляемая им организация уже несколько лет находится на особом контроле у радикальных группировок и регулярно подвергается их атакам!

На этот раз «агента Кремля» атаковали у дома, где он живет. Константина Воробьева на выходе из подъезда облили зеленкой и нечистотами – под аккомпанемент нецензурной брани. В стране победившего достоинства подобные действия стали обыденным явлением. По словам Воробьева, в его жизни это единственный случай, когда он не смог по-человечески отметить святой для него праздник.

Еще один «небольшой эксцесс» произошел с правозащитницей, руководителем Института правовой политики и социальной защиты и лидером общественного движения «Сила добра» Еленой Бережной. Она пришла на мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто» с портретом Олеся Бузины, дело об убийстве которого находится под ее контролем. Толпа бдящих порядок «активистов» окружила Бережную и потребовала убрать портрет, применяя в качестве доводов ненормативную лексику и угрожая отправить женщину туда, где находится ее дочь – погибшая в августе прошлого года депутат Верховной Рады Ирина Бережная.

На фото Елена Бережная

Когда правозащитница отказалась выполнить ультимативные требования, заявив, что считает Олеся Бузину истинным героем, что его именем будут названы улицы, в инцидент вмешалась нацполиция. Блюстители порядка повторили требование «активистов». Кроме того, их внимание привлекла ленточка на ее груди, напоминающая запрещенную георгиевскую. Когда на предложение проследовать в участок Елена Петровна ответила отказом, пятеро полицейских с применением грубой силы протащили ее по асфальту и затолкнули в машину. Об этом в комментарии «2000» рассказал очевидец событий, один из участников шествия «Никто не забыт, ничто не забыто» лидер общественной организации «Центр противодействия коррупции» Александр Пилкин:

- Во время инцидента полиции с Еленой Бережной вокруг собралось много молодых людей, которые снимали происходящее на камеры своих мобильных телефонов и задавали ей оскорбительные вопросы относительно Олеся Бузины, пытаясь спровоцировать ее на резкую реакцию. Бережная отвечала достаточно сдержанно и достойно, прижимая к груди портрет журналиста.

Когда появились полицейские, и я понял, что ситуация накаляется, протиснулся к ней и попросил отдать портрет. Узнав меня, Елена Петровна успела передать мне его в руки. Я попытался уговорить полицию разрулить ситуацию мирно, но меня оттеснили с требованием «не вмешиваться в работу правоохранительных органов».

Когда полицейские волоком тащили по асфальту Елену Бережную, участвующие в инциденте националисты приветствовали их действия возгласами одобрения и аплодисментами. Публика ликовала.

Бережную доставили в Печерское отделение РОВД. Это было часов в 11 утра. Нас туда не пустили, сказали ждать следователя. Спустя какое-то время приехала ее адвокат и сообщила, что Елена Петровна потеряла сознание, ей вызвали скорую. Потом появились представители ОБСЕ и ООН, которых долго не пускали в помещение участка. Приблизительно через три часа приехала еще одна скорая. Бережную вынесли из РОВД на носилках в бессознательном состоянии и отправили в больницу Феофании.

- Ей вменяют в вину нарушение запрета о ношении символики. Была на ней георгиевская лента?

- На самом деле на ней была черная футболка известного зарубежного бренда с ленточкой, напоминающей георгиевскую. Это видно на фото. У нее даже цвет другой – на полоске вместо коричневого зеленый оттенок. Она давно эту футболку купила и была, кстати, в ней на судебном процессе, который состоялся 8 мая. Но там ни у кого ее одежда подозрений не вызвала.

Елена Бережная с портретом Олеся Бузины

- Накануне был суд по делу о неправомерности переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича, где истцом выступала Бережная, насколько я знаю?

- Было два судебных заседания в Киевском Административном суде. Рано утром состоялся суд, который также инициировала Бережная и ее Институт правовой политики и социальной защиты. Накануне она подала иск с целью аннулировать разрешение, полученное национал-радикалами на «патрулирование улиц в районе метро «Арсенальная» с целью выявления провокаций с коммунистическо-фашистской символикой» -- так это было записано у них. Это противоречит закону об общественных организациях, который гласит, что они не имеют права патрулировать и проверять. Это функция полиции.

Бережная четко и аргументированно доказывала, что заявление националистов незаконно, и Киевская горгосадминистрация не имела права его принимать. Но суд, выслушав доводы обеих сторон, вынес решение отказать Бережной в исковых требованиях. Что, собственно, и развязало им руки 9 мая.

В тот же день в 11 утра должно было слушаться дело по переименованию проспекта. Но в связи с затянувшимся рассмотрением первого дела его начали слушать ближе к 14 часам. К зданию суда уже подтянулись представители организации С-14 и «Свободы». Суд вынес протокольное решение подключить эту партию к участию в процессе, который тянется с прошлого года, в связи с «ущемлением их интересов».

В своем выступлении на этом заседании Елена Петровна говорила о том, кем на самом деле является Шухевич, личность которого героизируют сегодня, понимая, что большинство присутствующих ничего не знают о нем. Она говорила, что те, кто во всем мире признан преступниками, не могут быть героями в Украине. На ее слова националисты реагировали ухмылками…

Т.е. фактически весь день Бережная провела в суде. Безусловно, это не могло не сказаться на ее самочувствии. Примерно в 16 часов она попросила перенести заседание, поскольку далеко не всю информацию по делу смогла озвучить в суде в качестве доказательств. И хотя представитель «Свободы» возражал против переноса заседания, судья удовлетворила просьбу Бережной, назначив следующее заседание на 29 мая.

На фото Бережная в больнице

Когда мы записывали этот комментарий, стало известно, что в клинике Елена Бережная прошла медицинское освидетельствование, которое показало, что у нее трещина ребра, сотрясение мозга и многочисленные ушибы и гематомы.

В этот же день, 9 мая, «Национальный корпус» разбирался с «Интером». С самого утра у здания телеканала на Дмитриевской стоял пикет -- около сотни молодых людей, требующих лишить лицензии телеканал, являющийся, по их мнению, проводником антиукраинской политики. В частности, национал-радикалы требовали изъять из вечернего эфира «вражескую пропаганду», угрожая в случае отказа соответствующими акциями.

Гнев ультра-правых вызвала запись праздничного концерта, фрагменты которой попали в интернет. А именно: подводки ведущих о том, что в Украине, заплатившей за победу в Великой Отечественной войне жизнями 8 миллионов украинцев, нельзя позволить, чтобы улицы ее городов носили имена фашистских преступников.

Впрочем, «Интеру» не привыкать держать удар. За последние несколько лет его неоднократно пытались приструнить – поджогами, блокадами, пикетами -- за редакционную политику, не вписывающуюся в официально обозначенное русло. И за День Победы, который «Интер» всегда отмечает достойно и ярко – многочисленными проектами и добрыми делами, отдавая дань уважения тем, кто его приближал.

По разным данным в шествии «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве приняло участие от 50 тыс. до 100 тыс. человек, хотя полиция отчиталась: «Гораздо менее, чем в прошлом». Десятки тысяч киевлян шли к могиле Неизвестного Солдата с портретами своих близких, погибших в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне. С охапками сирени и тюльпанов, с неполиткорректными красными гвоздиками, с плакатами «Фашизм не пройдет».

Учитывая официальную позицию власти в отношении праздника, не вписывающегося в европейский формат Украины, такое количество участников шествия -- это солидная цифра, означающая зреющую в обществе скрытую форму протеста. Не сработали угрозы радикалов сорвать мероприятие, не рискнул вывести на улицу свой «Смертный полк» братчик Корчинский -- то ли полк собрать не удалось, то ли закон самосохранения просигналил.

Не увенчались успехом и попытки маргинализировать День Победы. Глумливой пародией на «Бессмертный полк» заявило о себе новое образование -- партия «Демократическая орда», организовавшая малочисленную альтернативную акцию «Ветераны WoW». Молодые люди вышли на улицу с флагами, барабанами, плакатами «Бессмертный еж» и портретами погибших в виртуальных боях героев компьютерных игр. По их словам, таким образом они троллили «российскую агентуру», поскольку считают шествие ветеранов банальным продвижением интересов страны-агрессора. Получилось креативненько, хоть и цинично. Но чего не сделаешь в преддверии грядущих выборов! За не виртуальную плату, очевидно.

И еще одно событие произошло в этот день, которое осталось почти незамеченным большинством СМИ. Рано утром над Днепром, напротив монумента Родины-матери, поднялось в небо Знамя Победы. Несколько часов оно реяло над городом-героем, пока бдительные стражи порядка не устранили «эксцесс». Кто осуществил дерзкую акцию, остается только гадать. А возможно, это был знак, свидетельствующий о том, что манкуртам не удастся отменить День Победы. Никому не удастся сломать и запугать тех, в ком течет кровь поколения победителей и живет ген Великой Победы.


Загрузка...
Загрузка...

Одесская Хатынь – трагедия или триумф?

В тот день «Жемчужина у моря» навсегда попрощалась с имиджем города-праздника

Новые схемы рейдерства против новых технологий и...

Последняя неделя апреля на ПАО «Мотор Сич» началась с маски-шоу. В понедельник 23...

Быть добру!

Принципиальная позиция движения «Сила добра» – отсутствие в нем политических...

Как найти украденное зерно

Воры в нынешнем году переключились на сырьевые грузы -- картофель, лук, пшеница,...

Киев дает сигнал к бегству

Вооруженный конфликт на Донбассе крайне негативно сказывается на украинской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка