Иллюзия гарантий

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 1 5

В ближайшем будущем Украину ждут мрачные времена усугубления междоусобиц и кризиса государственности. Тому есть ряд объективных причин, среди которых стоит выделить следующие: зависимость государства от внешних центров мирового влияния, которые сами не находятся в состоянии стабильного благополучия, испытывают серьезные внутренние проблемы и противоречия; неадекватность системы правления и правящих сил состоянию страны и запросам общества; имитация государственного строительства; деградация законности, легитимация радикальных форм воздействия на оппонентов и неугодных, распространение на широкие слои населения наплевательского отношения к закону.

С нарастанием беспросветности и хаоса актуальнее становится запрос значительной части общества на «сильную руку». И ключевые представители правящих сил будут стремиться соответствовать этому запросу, не имея при этом необходимой харизмы и состоятельности. В ситуации, когда сохранение власти для них становится условием не просто дальнейшего благоденствия, но выживания, закономерна заинтересованность с их стороны во внеправовых механизмах нейтрализации противников — от принятия сомнительных законов до завуалированного криминала. Подобные действия продиктованы логикой самосохранения, ведь эти люди не обязательно кровожадны и жестоки, напротив — они декларируют приверженность законности и демократии, посещают церковь.

При таких обстоятельствах варианты общественно-политического развития сводятся к диктатуре и анархии. Ведь упования на гражданское общество, образование которого торжественно провозглашалось после последнего майдана, тщетны. Достаточно посмотреть на проявления реального отношения со стороны видных представителей этого «гражданского общества», недавних «политически преследуемых» к законности и соблюдению прав человека.

То же касается и «европейских батогов», которые — в соответствии с давним заблуждением евроромантиков — должны методично применяться к украинским недодемократам и мракобесам. Держателям «батогов» — западным кураторам и опекунам, очевидно, было, есть и будет чем заняться и помимо этого важного дела.

О диктаторских поползновениях свидетельствуют некоторые законодательные проекты последнего времени (к примеру, относительно упрощенного порядка блокировки интернет-ресурсов), которые пока не находят достаточной поддержки. При этом прикормленные журналисты, кажется, готовы обосновывать любые внеправовые инициативы, несмотря на видимые противоестественность и самоубийственность подобного отстаивания.

Впрочем, даже такие вещи, как блокировка сайтов, это полумеры. Чтобы обезопасить себя, нужны тотальный контроль над формированием мировоззрения сограждан и возможность быстрой изоляции неугодных.

Читая историю Великой французской революции, понимаешь, что доморощенным диктаторам явно не хватает чего-то вроде введения обязательных удостоверений о цивизме (гражданской благонадежности) и категории «подозрительных граждан», что практиковалось в период якобинской диктатуры.

По декрету от 17 сентября 1793 г. те, кому было отказано в выдаче указанного удостоверения, объявлялись подозрительными и подлежали аресту. А от ареста было очень недалеко до гильотины. Как определить «подозрительного»? Проще простого. Согласно указанному установлению, «подозрительны — все, кто своими действиями, сношениями, речами, сочинениями и, короче говоря, чем бы то ни было навлекли на себя подозрение».

Насколько бы столь примитивный механизм упростил политическую борьбу для нынешних воинственных профессиональных патриотов, вынужденных из-за его отсутствия прибегать к голословным обвинениям и казуистике, притом без желаемого ими эффекта! Сейчас, правда, иное время и не та конъюнктура. Однако жутковато становится, если представишь то немалое количество сограждан, которые хотели бы иметь привилегию выдавать удостоверения о гражданской благонадежности или готовы получить его, еще и потолкавшись в очереди.

Старейшая демократия, какой называют Францию, дала еще немало соблазнительных для определенных сил рецептов. После свержения их тогдашнего «Януковича» — Людовика XVI и установления якобинской диктатуры при наличии внешней угрозы и возможностей на нее ссылаться наблюдалось буйство «законотворчества», направленного на скорейшее устранение неугодных.

Взять хотя бы описанное британским писателем и философом Томасом Карлейлем (см. изошутку справа) осуждение двадцати двух оппозиционных жирондистских депутатов — некогда цвета французского патриотизма, обвиненных в «роялизме, в федерализме, в заговоре против республики». Устранение этих республиканских вожаков, красноречивейших во Франции, к тому же с адвокатами и сторонниками среди публики, казалось делом сложным, однако решилось очень просто.

Они-то предполагали разбить своими аргументами надуманные обвинения, в чем немало преуспели. Дело затягивалось. И тут представители революционных сил (по-нашему — общественные активисты) заявили Конвенту, что Революционный трибунал совсем «скован формальностями судебного производства», что патриотические присяжные должны иметь «власть прекращать прения, раз они чувствуют себя убежденными». И это право им тут же было предоставлено — к несчастью для злополучных подсудимых.

Разорвать оковы формального судопроизводства — что может быть привлекательней для многих набравших политический вес украинских «якобинцев», если судить по некоторым откровениям с их стороны!

Опуская вопрос корректности сравнений, с удивлением обнаружим множество аналогий и общих черт между процессами, происходившими в революционной Франции конца XVIII в. и в нынешней Украине. Это и народные недоумения по поводу того, что, хотя Бастилия пала, тиран свергнут и свобода восстановлена, с хлебом все так же плохо. Это и безудержная эксплуатация понятий «патриотизм», «свобода» и т. п., и бесконечные славословия, и поиск внутренних врагов, и попытки объяснять внутренние проблемы внешними происками.

Это и изъяны парламентаризма.

Карлейль, повествуя о формировании при Людовике XVI законодательного органа — Генеральных штатов, упоминает депутата от Ренна крестьянина Жерара (Отца Жерара), «человека честного, от природы рассудительного, но без всякого образования» (далекого предшественника некоторых украинских нардепов). Когда его спросили, что он может честно сказать о парламентской деятельности, познакомившись с ней, Жерар ответил: «Я считаю, что среди нас слишком много негодяев». Не правда ли, свежо и сейчас?

Такие аналогии побуждают к выводу, что Украина на том пути, к которому ее направляют, отстает от Франции более чем на двести лет.

Но главный урок, который следовало бы извлечь, в том, что как у гражданина нет никаких гарантий от произвола, никаких таких гарантированных конституциями или чем-либо иным прав, так у и лиц, творящих произвол, нет никакого реального иммунитета, и они становятся жертвами ими же установленных правил.

Однако пренебрежение историческими уроками есть общее правило. И парадокс в том, что те одиночки, которые безнадежно взывают к их извлечению, преимущественно играют роль посторонних, а те, кому в первую очередь следовало бы эти уроки зазубрить (для собственного же блага), ими напрочь пренебрегают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Санкции. Вид из Лондона. Откровение Дубилета

На минувшей неделе возмутителем спокойствия в украинском сегменте всемирной паутины...

День Государственного флага Украины

После провала ГКЧП в Москве 23 августа 1991 г. группа народных депутатов внесла...

Суперсозвездие

В мире отечественной музыки зафиксировано уникальное достижение

Конструктор

Когда 27 июля мы наблюдали «кровавую луну» — самое длинное в ХХI в. полное лунное...

Гость из Австралии — предвестник новых рынков

Украина и раньше не была избалована невниманием крупных мировых зернотрейдеров, но...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
17 Августа 2018, Виктор

С судом в точку, один в один суд над януковичем. Адвокаты думали аргументами и фактами докпзать обсурдность обвинения. Но в украине даже не стали утруждаться принятием закона, об упрщении судопроизводства, просто упростили и все. И те кто уже завтра попадет в эти же жернова ведь хлопает....

- 19 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка