Киев сохраняет суверенитет

№1-2 (541) 14 - 20 января 2011 г. 13 Января 2011

Что изменилось в стране за последний год, после прихода к власти нового президента — на этот вопрос пытаются ответить зарубежные обозреватели, отслеживающие украинскую тему. Отношения Киева и Москвы остаются в центре внимания.

Лидеры оппозиции обвиняют Януковича в монополизации власти, преследовании врагов и отказе от демократических свобод и свободы прессы... Янукович неоднократно отрицал подобные обвинения. Его администрация считает расследования по возбужденным делам законными попытками побороть коррупцию. Президент заявляет, что усиленно работает над восстановлением отношений с Россией, сохраняя при этом ориентированность Киева на членство в ЕС и реформирование слабой и нестабильной украинской экономики.

The Financial Times, Великобритания

Никто из здравомыслящих политиков и экспертов не станет предъявлять нынешнему президенту Украины претензии в связи с его попытками наладить диалог с Москвой. Сделать это пытался и В. Ющенко, однако не имел успеха... Как бы там ни было, у Януковича просто нет другого выбора, кроме как быть проукраинским (а не пророссийским или прозападным) президентом.

Geopolitika, Литва

Янукович создает автократический режим... Западная Европа должна обеспокоиться происходящим и не обольщаться дружественной риторикой Януковича. Напротив. Евросоюз должен оказать давление на украинскую власть. Уместнее всего сделать это во время майского саммита ЕС, на котором речь пойдет прежде всего о восточном партнерстве. Только так можно избежать превращения Киева во второй Минск.

Frankfurter Rundschau, Германия

Череда процессов в Киеве готовится «по модели Ходорковского» — в ходе его дела юстиция использовалась для нейтрализации политического противника. Правда, в отличие от Владимира Путина, Виктор Янукович не укрепляет свою власть путем расправы с олигархами, наоборот, принцип его руководства, похоже, базируется на поддержке влиятельных бизнесменов.

Die Presse, Австрия

Победа Януковича на выборах Президента Украины и дальнейшие события свидетельствовали о том, что острый конфликт Москвы и Киева в предыдущие годы носил конъюнктурный характер. В настоящее время все вернулось к норме — затяжной экономический торг и политическая лояльность.

«Россия в глобальной политике», Россия

Киев не передал своего суверенитета Кремлю и не собирается этого делать. Полный контроль над Украиной и не был целью Москвы. Россия лишь стремилась решить все свои стратегические задачи и не позволила Западу удержать твердые позиции в Украине.

Stratfor, США

Трудно поверить, но экономический кризис дошел до населения Украины лишь в 2010 г. Фундаментальные толчки, сотрясшие мировую экономику в 2008-м, докатились до него только сейчас. Полтора года предвыборной горячки спасали избирателя от повсеместного дефицита ресурсов. 500 с лишним дней правительство (тогда еще Тимошенко) и оппозиция (Партия регионов) дрались за первенство в аттракционе невиданной социальной щедрости. Но избирательный рубикон перейден, Янукович стал президентом, а, значит, пришло время украинцам наконец понять — почему этот кризис называют Глобальным и Фундаментальным.

Росбалт, Россия

Риск газового кризиса между Украиной и РФ все еще сохраняется. Это может повлиять на поставки газа в 2011 г. В то же время улучшение отношений Москвы и Киева, которое наблюдается в последнее время, может сдержать эту опасность.

Foreign Policy, США

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка