«Коконы» для снарядов

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 1 1.7

Степан Полторак инспектирует один из арсеналов

В нашей стране имеется 400 тыс. т боеприпасов к обычным вооружениям. Для обновления инфраструктуры нынешних арсеналов нужно изыскать около 10 млрд. грн.

В этом году согласно разработанной целевой программе началось строительство современных железобетонных хранилищ для боеприпасов. На объектах, где требуется первоочередное вмешательство, уже идут строительные работы. Подготовлена техническая документация, проведены тендерные процедуры и в начале июня стартовало строительство.

Речь идет о 15 новых и современных углубленных (обсыпных) хранилищах на трех арсеналах. Ничего подобного за всю историю украинской независимости наша армия не получала. Понятно, что эта работа будет продолжаться годы, ведь в 2018-м строители должны освоить на упомянутых объектах почти 500 млн. грн., но потребности значительно больше. Но даже такой показатель для Украины является рекордным.

Следует особо подчеркнуть, что в настоящее время воплощаются в жизнь совершенно новая философия и технологические подходы к обеспечению безопасности боеприпасов, которые соответствуют лучшим мировым образцам, в частности натовским. Новые арсеналы являются своеобразными оградительными капсулами для снарядов, ракет и иного опасного военного имущества. Значительная его часть до сих пор хранилась под открытым небом и была уязвима к неблагоприятным факторам, не говоря о возможном применении противником средств огневого поражения.

Ход строительства таких объектов находится под постоянным контролем министра обороны Степана Полторака, который периодически их инспектирует.

Самое главное преимущество новых хранилищ не в железобетонных «коконах», которые даже в случае чрезвычайного происшествия не дадут боеприпасам разлететься на большое расстояние, а именно в обустройстве современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, сводящими вероятность негативного влияния человеческого фактора почти к нулю.

На ряде складов проведена значительная работа по рассредоточению и систематизации боеприпасов для достижения максимального их укрытия в убежищах и обустройстве периметров технической территории арсеналов. Введена трехуровневая система охраны таких объектов. В воинских частях появились дополнительные подразделения охраны и обороны. Для раннего выявления летательных аппаратов и отображения воздушной обстановки тактического уровня установлено специальное программное обеспечение «Вираж-планшет», а чтобы предотвратить проникновение на территории запретных зон БПЛА и других радиоуправляемых устройств, их снабдили средствами радиоэлектронной борьбы.

Сейчас в отдельных воинских частях создают многоуровневые охранные периметры, где на смену колючей проволоке обустраивают ограждения, изготовленные по современным технологиям. Они устойчивы к коррозии и обеспечивают надежную защиту от проникновения, ведь в комплексе здесь устанавливают системы персонализированного контроля доступа, видеонаблюдения и сигнализации.

Работа по строительству новых складов и дальнейшему улучшению технической оснащенности военных арсеналов будет продолжаться. Ее объемы в 2019-м обещают быть не меньшими, нежели в текущем году. По крайней мере об этом говорят показатели госбюджета на следующий год. По бюджетной программе «Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины» предусмотрены расходы в сумме более 534 млн. грн. (общий фонд — 509,5 млн. грн., спецфонд — почти 25 млн. грн.).

Эти средства пойдут на мероприятия по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, вооружения и военной техники и на создание условий, гарантирующих безопасность населения и хозяйственных объектов в случае возникновения аварийных ситуаций на арсеналах, базах и складах вооружений, ракет и боеприпасов ВСУ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
11 Февраля 2019, Алексей

По специфике службы я не пересекаюсь со скалдами БП, и, возможно, мои данные поверхностны или ошибочны, но кое-что считаю нужным прокоментировать.
" В воинских частях появились дополнительные подразделения охраны и обороны." - Согласен.Но появились эти подразделения не за счет расширения штата (что вроде бы выглядело логично), а за счет привлечения в/сл из других частей, в т.ч. несущих БД. Т.е по сути временное решение проблемы в ущерб другим.
"Для раннего выявления летательных аппаратов и отображения воздушной обстановки тактического уровня установлено специальное программное обеспечение «Вираж-планшет»" - "Вираж-планшет" вообще никоим образом не поможет в раннем выявлении низколетящих БПЛА. Честно говоря, сомнительная, достаточно дорогостоящая модификация.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка