Комбаты-депутаты продемонстрируют, что в Киеве правит хунта?

№45(721) 7 — 13 ноября 2014 г. 06 Ноября 2014 11 4.9

Береза, Семенченко и Тетерук обещают объединиться в Раде // УНИАНБереза, Семенченко и Тетерук обещают объединиться в Раде // УНИАН

В российских СМИ, как известно, нашу нынешнюю власть зачастую именуют «хунтой»*. Правда, после подписания Минского протокола 5 сентября — реже.

_______________________________________________
*Хунта (от исп. junta — собрание) — группа военных, пришедшая к власти насильственным путем в результате переворота и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора.

И довольно часто российские СМИ получают из Украины кадры, подтверждающие дефиниции подобного толка. Например, когда оппозиционных депутатов избивают в стенах Верховной Рады за попытку высказать свою политическую позицию (как это было в июле с Николаем Левченко и Петром Симоненко). Или когда уже в ходе парламентских выборов зверски расправляются с оппозиционным политиком, приехавшим на встречу с избирателями, причем на глазах у сотрудников милиции (как это имело место в истории с избиением Нестора Шуфрича в Одессе).

А вскоре мы можем получить ситуацию, когда значительная часть депутатов ВР попросту не смогут принимать участие в работе парламента.

Командиры батальонов, которые проходят в Верховную Раду, намерены создать межфракционное объединение и не допустить к присяге нардепов, голосовавших за законы 16 января. Об этом на пресс-конференции 3 ноября сообщили комбаты батальонов «Днепр-1» — Юрий Береза, «Миротворец» — Андрей Тетерук, «Донбасс» — Семен Семенченко.

«Мы должны не дать им возможности даже принять присягу», — заявил г-н Береза, имея в виду вышеуказанных депутатов. По его словам, это будет «непарламентская форма люстрации». Г-н Береза считает, что бывшие «регионалы» должны «искупить свою вину» посредством пребывания не менее 30 дней на передовой в зоне АТО.

А г-н Семенченко оговорился, что комбаты «не собираются устраивать драки в парламенте»... А где? У стен парламента? Что это меняет по сути? Уместно напомнить, что несколькими днями ранее в эфире ТСН командир батальона «Днепр-1» высказывал сожаление, что в Верховную Раду не попали коммунисты. «Был сон такой. В Верховной Раде бью по морде Симоненко», — пояснил он суть своего сожаления.

В том же эфире комбат Андрей Тетерук, прошедший в ВР по списку «Народного фронта», сообщил, что будет посещать пленарные заседания с именным оружием. Зачем ему оружие в стенах Верховной Рады, против кого он намерен его применять — можно только догадываться.

29 октября г-н Береза в эфире «Еспресо».TV пообещал: «Каждый, кто голосовал за законы 16 января, я обещаю, что из каждого сделаю «кутузова»... Иначе говоря, народным депутатам (а под критерии Березы попадают около 70 человек, практически все из Оппозиционного блока) пообещали выбить глаза.

29 же октября еще один то ли комбат, то ли командир корпуса (по крайней мере так именуют это войско: «корпус Правого сектора») Ярош в интервью «Громадському ТВ» сказал, что вообще «не советует» депутатам от «Оппозиционного блока» появляться в парламенте. «Оппозиционный блок» он назвал «антиукраинским бандформированием». Добавил, что «избиратели украинские будут очень недовольны», если те появятся в ВР, и «надо сделать все, чтобы их из парламента вынесли»...

Что до т. н. «диктаторских законов» от 16 января, то они не более диктаторские, чем законы в странах Европы. Ибо именно с последних они и были скопированы. Например, закон, запрещавший появляться на массовых акциях в маске, это была калька (причем значительно более либеральная) с французского закона, по которому за сокрытие лица на демонстрации протеста грозит 3-летнее тюремное заключение или штраф в 45 тысяч евро.

Но в любом случае: это были законы! А принимать законы — конституционное право народного депутата — как бы кто ни относился и к самим законам, и к депутатам. Если в этих законах было нечто преступное — есть процедура: следствие, суд, приговор... Но ничего подобного в отношении избранных депутатов не предпринималось — надо полагать, по причине отсутствия оснований для уголовного преследования.

Кстати, постмайданная ВР напринимала много законов, которые вполне можно приравнять к «диктаторским». Это и введение политической цензуры в СМИ, и наделение СНБО правом отбирать имущество в несудебном порядке, судебные заседания без присутствия обвиняемого (один из законов от 16 января, отмененный после майданного переворота и теперь опять принятый!), наконец — закон о люстрации, нарушающий конституционные права сотен тысяч граждан.

Однако речь идет о другом. Что за режим установлен в нынешней Украине?

Только недавно и представители украинской власти, и их западные кураторы рассыпались в комплиментах относительно «победы демократии» на выборах 26 октября.

Но что это за демократия, если оппозиционным депутатам публично угрожают расправой? Да даже если обычному человеку поступает открытая угроза физического насилия, это уже повод для возбуждения уголовного дела. А тут — народные депутаты! Препятствие депутатской деятельности (а именно о таких намерениях заявили Береза и Ярош) — это уголовно наказуемое деяние.

Почему же безмолвствуют правоохранительные органы? Почему как минимум не предупредят тех, кто оглашает свои преступные намерения, о последствиях их деяний? Почему не засвидетельствуют, что жестко и твердо пресекут любые посягательства на жизнь, здоровье и достоинство народного депутата?

А почему молчит президент, который едва не каждый день возносит дифирамбы «демократии и европейским ценностям», которые-де глубоко утверждаются в Украине? Но разве угрозы в адрес депутатов-оппозиционеров — это «европейская Украина»?

Петр Порошенко первым должен был публично отреагировать на угрозы физической расправы с представителями оппозиции. Это ему положено не только как политику, провозглашающему по поводу и без оного приверженность европейским ценностям, но и как президенту — гаранту соблюдения Конституции. Это его прямая обязанность — обеспечить конституционные права, включая право на ведение политической деятельности.

К тому же расправа над народными депутатами — это расправа над миллионами избирателей, которые делегировали «Оппозиционному блоку» мандат на представление их интересов.

Но «гарант» по данному поводу не издал ни звука.

А где европейская демократия? Где эти плакальщики по правам оппозиции — из ЕС, Европарламента, ПАСЕ, европейских столиц? А что же не выскажется американский госдеп— что там думают по поводу публичных угроз? Почему не осудят или хотя бы «беспокойство» не выразят? Или не хотят подмочить репутацию «борцов за демократию», которых они ранее кормили на майдане пирожками и защищали от обвинений российской пропаганды в фашизме?

А не фашизм ли, когда в отношении политических оппонентов практикуется психологический и физический террор?

За депутатами от «Оппозиционного блока» стоят почти 2 миллиона избирателей, преимущественно востока и юга Украины. Любые (даже в словесной форме) оскорбления и унижения нардепов от ОП — это оскорбление и унижение тех, кто за них голосовал. И о каком единстве страны в подобных обстоятельствах может идти речь?

А как эта ситуация отразится на процессе мирного урегулирования на востоке? Что, в частности, собирается предложить официальный Киев Донецку и Луганску? Демократические права и возможности влиять на политику государства? Кто в это поверит, слыша угрозы оппозиционным политикам? И расправ не надо — озвученных угроз достаточно, чтобы не доверять молчащему и никак не реагирующему официальному Киеву.

26 октября г-н Порошенко повторил известную фразу Глеба Жеглова: «Порядок определяется не наличием воров в законе и бандитов, а способностью правоохранительных органов противостоять им».

В развитие этого несомненного тезиса: конституционный порядок, гарантии политических и гражданских прав определяются не наличием негодяев, готовых на них посягнуть, а желанием и способностью президента — главы государства и гаранта соблюдения Конституции — поставить негодяев на место.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в трагедии, голоса Западной...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Сергей КУДЕЛЯ: "План победы Порошенко"

Первый тур украинских президентских выборов – 2019 стал для Порошенко референдумом...

Дебаты по-киевски в стиле соло, или дискуссия с пустой...

Западные СМИ оперативно отреагировали на своеобразную генеральную репетицию дебатов,...

Загрузка...

Дэвид БОССИ: СМИ обязаны расследовать украинские...

Средства массовой информации обязаны самым тщательным образом изучить связи Джо...

Мирный план, который остановит войну

Самое трагичное — разрыв социальных связей, растущее взаимное недоверие,...

Краткое пособие по украинским выборам от редакции...

«Демократия приносит успех абсолютно везде – даже на личном заднем дворе...

101-я воздушно-десантная отправляется в Украину

В середине апреля к нам вылетят 150 военнослужащих 2-й бригадной тактической...

­­­Ожидания бизнес-сообщества от нового президента...

Энди ХАНДЕР: «Деловое сообщество Украины понимает, чего ожидать от очередных пяти...

К 70-летию НАТО генсек альянса обещает...

«Будет больше разведывательных операций, в Черном море появится больше кораблей...

Комментарии 11
Войдите, чтобы оставить комментарий
urkor28

Понятно, что "прихильники" правого сектора хотят его защитить. Но как можно защищать "прихильников" Бандеры и Шухевича - этих фишиствующих выродков? У нас, как мне кажется, цугцванг. Нынешняя власть полностью себя показала в своей полной беспомощности. На смесу ей в Раду пришла власть вообще неопнятная. Да ещё и спредставителями откровенного бандитизма. Вот и полцчается, что нормальной оппозиции в Раде не будет: есть или старые циники и воры ПР или новыве фашиствующие бандиты ПР и "Своюоды" . Чтобы всё это понять нашему народу надо не меньше 20 лет. Но второй "мировой" ефрейтор уже появился - как бы не просмотреть опять всем миром.

- 1 +
Владимир Теренин
11 Ноября 2014, Владимир Теренин

В общем дебильно-реакционной черносотенной Раде создается и свое собственное гестапо. Фактически националистически-свидомистская "демократия" дотрансформировалась до буквальной бандократии, когда жизнью страны будет управлять тупая, воинственно-агрессивная и не способная ни к какому созиданию банда "активистов". Эта Рада ставит крест на всех 25-летних тяжких потугах украинских националистов состряпать хоть какое-то подобие державы. На очереди восстановление Украины социалистической.

- 8 +
Алексей
08 Ноября 2014, Алексей

Ох, и доиграются эти Березы, Яроши, Семенченко и К°. Не знают они пословицу:"Не буди лихо, пока оно тихо". Как бы им самим не пришлось "драпать", причём не только из ВР, но и из Украины.

- 14 +
Дмитрий
11 Ноября 2014, Дмитрий

По другую сторону баррикад люди либо трусливы, либо подавлены и растеряны... В Харькове, Одессе, Запорожье сносят памятники Ленину, Жукову (!!!), персонажам прекрасных советских фильмов (!), а люди безмолвствуют...

- 5 +
vlaveselow
07 Ноября 2014, vlaveselow

Я бы посоветовал автору быть принципиальным до конца. Что бы избежать внутренних противоречий. Вот автор сетует, что когда хотят набить морду Симоненко, то это неуважение к тем избирателям, которые голосовали за оппозиционеров. А вот когда автор намекает, что нынешние депутаты фашисты, это что разве не уважение к избирателям, голосовавших за фашистов. Если быть принципиальным, то надо признать, что часть украинского общества является фашистским. Более того, этот фашизм имеет исторические корни. И как же тогда должен поступить честный человек? Разве он не должен желать поражения своей родине? Вот и получается, что разгром украинской армии на Донбассе и спасёт общество от фашизма. Будьте не демократами европейскоо разлива, а антифашистами. Тогда и будет ясно, что надо делать.

- 13 +
lilu

"по крайней мере так именуют это войско: «корпус Правого сектора»" – вообще-то оно называется Добровольческий украинский корпус, хоть бы потрудились проверить. И вообще, хунта у нас какая-то не ахти, если газеты даже не знают, как называется войско главного фошЫста страны))))

- -18 +
мЫкола
06 Ноября 2014, мЫкола

это что меняет в поднятых статьей вопросах?

- 31 +
Сергей Борко
07 Ноября 2014, Сергей Борко

Что у вас за манера нести в комментах бред и цепляться к словам? По СУТИ сказать нечего? Например,о блокировании "неизвестными" окружных комиссий на Донбассе. Кроме как валить памятники и срать на Путина, другие достижения есть???

- 27 +
lilu

Ой прям как все распалились! Сергей, я не собиралась комментировать каждое предложение автора, и почему Вы мне указываете, о чем мне рассказывать - об окружкомах на Донбассе и памятниках? Если желаете - пожалуйста, мне навязывать необязательно

- -14 +
Сергей Борко
08 Ноября 2014, Сергей Борко

Я не указываю, просто какая разница, чем является правый сектор? Иные утверждают,что его и нет вовсе,что это больное воображение Киселёва,другие говорят,что это проект Путина. Вы говорите,что это корпус. И что это меняет?

- 1 +
Sergey Vasilev
07 Ноября 2014, Sergey Vasilev

Обязательно разбираться в сортах дерьма? Сути то это не меняет. Когда сказать нечего, всегда начинается местечковый словесный понос.

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка