Конструктор

№29–30 (868) 3 — 9 августа 2018 02 Августа 2018 5 4.3

Когда 27 июля мы наблюдали «кровавую луну» — самое длинное в ХХI в. полное лунное затмение  (в этом столетии явлениями такого масштаба спутник Земли уже не порадует), я вспомнил нашего земляка, который, пожалуй, более любого из нас был связан с проблематикой ночного светила, хотя он и не космонавт, и не астроном, и не астрофизик.

Однако именно он непосредственно участвовал в разработке модуля для планировавшейся в 60-х гг. прошлого века высадки советских космонавтов на поверхность Луны. О том, что в этом проекте (к сожалению, закрытом в 1969 г.) он играл не последнюю скрипку, говорит тот факт, что в 1979 г., будучи всего лишь 40 лет от роду, он был удостоен самой престижной в те годы Ленинской премии за работы в области ракетостроения.

Удивительно, что эта страница биографии конструктора космических кораблей, чье имя знает каждый украинец, известна лишь некоторым, наиболее любознательным нашим согражданам. А у него — юбилей.

9 августа Леониду Даниловичу Кучме — 80.

Мне — в силу моей журналистской профессии — выпал шанс в большей или меньшей степени, формально или неформально быть знакомым со всеми пятью президентами Украины.

Когда, даст бог, я доживу до возраста Кучмы, мои впечатления, свидетельства о встречах с этими людьми (от грустных до самых анекдотических) смогут стать основой для цикла новелл о тех, кто вел страну к успеху или упадку, строил или разрушал.

Леонид Кучма — конструировал. Его биография конструктора, ракетостроителя, промышленника, ученого наконец, хорошо известна. На мой взгляд, залогом его успешной деятельности была глубоко вошедшая в его сознание психология космического конструктора. Т. е. специалиста, который должен учитывать в своей работе гораздо большее количество факторов, чем, скажем, его коллега, проектирующий автомобили или даже самолеты и подводные лодки. Ведь, кроме веса объекта, свойств окружающей среды, конструктор космических кораблей должен учитывать орбиты и скорость движения по этим орбитам тысяч космических тел, непознанные свойства космического вакуума, силу притяжения космических объектов, воздействие солнечных лучей — иное, чем на Земле, иные свойства материалов в условиях невесомости и т. д. и т. п.

И Кучма, «конструируя» Украину, стремился учитывать всевозможные факторы окружающего нашу страну мира.

Это не панегирик Леониду Даниловичу. Конечно, в годы двух сроков его президентства было сделано немало ошибок, были трагедии, разочарования. Но те, кто хочет понять нашу историю, за частоколом заголовков СМИ, кричавших в те годы о «негараздах», «авторитаризме Кучмы», лихой приватизации и т. п., должны уметь увидеть и сухие цифры статистики. Я воспользуюсь общеизвестными данными — их лишь нужно напомнить лишний раз тем, кто привык смотреть на прошлое исключительно через черные очки.

Когда Леонид Кучма в 1994 г. впервые стал главой государства, он застал Украину в крайне сложной экономической и социальной ситуации. В этом году было отмечено рекордное снижение ВВП — 22,9%, как в годы минувшей войны. Промышленное производство сократилось на 27%, а в строительстве — аж на 35%. В источниках сказано, что инфляция превысила 400%. Помню, что в 1993 г. она превышала и 2000%. Мы для редакции «Киевских ведомостей», которые я тогда издавал, получали в банке месячную зарплату в полмиллиарда карбованцев (или купоно-карбованцев). У Украины не было полноценной национальной валюты.

До критического уровня упали инвестиции в экономику. Зато крайне высоким был уровень безработицы. В зачаточном состоянии находились банковская система, финансовые рынки, социальные фонды, продовольственные ресурсы. Безусловно, не было среднего класса, да и сам средний и малый бизнес только зарождались. Царил бартер — молодое поколение украинцев и слово-то это вряд ли знает.

За 10 лет президентства Кучмы вся социально-экономическая ситуация в Украине кардинально изменилась. В стране впервые сложились действующие, а не только задекларированные в решениях ВР рыночные отношения. В 1996 г. родилась гривня. Проводились денежные, финансовые, бюджетные, налоговые и многие другие реформы. Да и, собственно, конструировался весь государственный механизм — от пограничной службы до налоговой, от фондовых бирж до либерализации внешней торговли.

В последний год (2004 г.) руководства Кучмой страной рост ВВП составил рекордные для Европы 12%, а в среднем в 2000—2004 гг. — 8,4%. Объем иностранных инвестиций увеличился в 11 раз, золотовалютные резервы выросли в 14 раз. Действовали стабильные и весьма выгодные для Украины цены на газ из Российской Федерации. В атомной энергетике было завершено строительство четырех новых блоков. Благодаря организационному таланту министра транспорта Георгия Кирпы успешно развивалась транспортная инфраструктура, прокладывались дороги европейского уровня, возводились вокзалы.

Украина была признана успешной страной с рыночной экономикой. Родилась и была признана одной из самых демократических в Европе украинская Конституция.

Но самое главное — «конструируя» страну, Кучма учитывал всю совокупность факторов, влияющих на этот процесс. Часто говорят, что Кучма вел внешнюю политику равноудаленной дипломатии. Да, 31 мая 1997 г. вместе с Ельциным он подписал Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, а спустя чуть более месяца, 9 июля 1997 г., — Хартию об особом партнерстве Украины и НАТО. И это не вызвало протестов в Кремле, поскольку Кучма умел находить слова, чтобы объяснить позицию Украины, не вставая при этом в позу конфронтации с северным соседом.

Я убежден, что как раз для него, а не для внутреннего читателя Кучма и написал свою знаменитую книгу «Украина — не Россия». Это было не наставление украинцам, а попытка объяснить соседям, что взгляд на два исключительно близких этноса как на единый народ глубоко неверен и чреват при буквальном следовании ему конфликтными ситуациями.

Но, что еще более важно, такую же многовекторную политику он проводил и внутри страны.

Кучма всегда помнил о гражданских войнах на многострадальной земле Украины и сочетал внимание к сложнейшим и противоречивым страницам истории нашего народа с признанием важности памяти о героической летописи Великой Отечественной войны — для ее ветеранов и миллионов их потомков. Он глубоко понимал важность сохранения этого баланса, этой многовекторности, сам будучи сыном героя минувшей войны, до 1996-го считавшегося пропавшим без вести.

Кучма уделял большое внимание поддержке украинского языка, культуры, литературы, сохранению традиций и обрядов нашего народа, вместе с тем осаждая чересчур рьяных «защитников интересов коренной нации» за счет интересов других народов Украины. При нем не было конфликтов с соседями — по крайней мере по проблемам национальной политики. Возле него всегда были наиболее думающие представители украинской культуры и науки самых разных политических взглядов — Иван Драч, Борис Олийнык, Петр Толочко, Лариса Скорик и другие интеллектуалы.

Был ли Кучма автократом, что часто ставят ему в вину? Безусловно, был, иначе и быть не могло. Без жесткой вертикали власти невозможно было бы сконструировать эффективную управленческую машину, гарантирующую успешную трансформацию агонизирующего постсоветского общества в государство с рыночной экономикой. Ведь когда Ющенко положил начало открытым разборкам на олимпе власти, по ней пошли трещины, которые продолжают углубляться, все более разрушая поле легитимности власти, подрывая стабильность в стране и углубляя кризисные процессы в национальной экономике.

Был ли Кучма демократом? Безусловно, был. При нем беспрепятственно проходили акции «Украина без Кучмы», тогдашняя оппозиция в прямом эфире захватывала студию Первого Национального телеканала, что по нынешним «демократическим» временам вещь абсолютно невозможная...

При Кучме не было таких позорных экспериментов над обществом, как т. н. люстрация. Он понимал, что это лишь инструмент для того, чтобы одни «бывшие» могли по-двинуть других «бывших» от руля государственной власти, как это и произошло в недавнем прошлом. Китай без каких бы то ни было люстраций, при неизменной КПК у власти построил куда более про-двинутые механизмы рыночной экономики, чем Украина.

А была ли приватизация, проведенная при Кучме, справедливой? Без сомнения, нет. Там, где на постсоветском пространстве она была справедливой, все ценные активы скупили зарубежные инвесторы, поскольку национальный капитал к началу приватизации еще не успел сформироваться. Если бы Украина пошла по этому пути, то она быстрыми темпами превратилась бы в экономическую колонию западного или российского капитала (ведь РФ на несколько лет ушла вперед на пути к рыночной экономике, пока Украина еще «раздумывала и раскачивалась» в первые годы независимости).

Т. о. сформировалась национальная буржуазия — потенциальный носитель независимой национальной политики. К сожалению, она погрязла в раздорах (но это уже другая история).

В общем, если перелистывать страницы президентства Кучмы, то на каждой из них можно поставить или знак вопроса, или минус, или плюс. Но если не отрываться от исторического контекста, то под каким бы ракурсом мы ни смотрели на наше прошлое, следует при-знать, что именно Кучма среди сотен представителей элиты — лидеров партий, парламентариев, промышленников — в то уже далекое мрачное время нашел в себе волю и смелость добровольно взвалить на себя груз ответственности за судьбу государства. И «эпоха Данилыча» стала самым результативным периодом в современной истории нашей страны.

Безусловно, второй президент Украины не бог, а такой же, как и все мы, человек. Со своими благими намерениями, с успехами, ошибками, надеждами, привычками...

Мой опыт неоднократного общения с Леонидом Даниловичем сформировал у меня восприятие его как человека четкого, собранного, не тщеславного, увлеченного и помнящего добро. Он всегда элегантен, подтянут, в хорошей физической форме.

Некоторые эпизоды почему-то особенно врезались мне в память.

Когда у него был 70-летний юбилей, он пригласил на него многих своих бывших коллег по работе — как говорят, рядовых украинских пенсионеров, тепло беседовал с каждым из них. Мне бросилась в глаза взаимная уважительность, с которой шли эти беседы.

Он умеет быстро уловить суть и согласиться с иным мнением. Как-то он дал интервью нашей газете и заехал в редакцию по пути из аэропорта, чтобы прочесть сверстанный текст на полосе. И обратил внимание на одно слово. В интервью он говорил об алчных коррупционерах, которые никак не могут насытиться «баксами». Он обратил внимание на то, что мы исправили «баксы» на «доллары», и спросил, почему мы так сделали. Я сказал, что хотя коррупционеры заслуживают и более резких слов, но «баксы» — все-таки слишком «приземленно» для главы государства. Он сразу согласился с этим и поблагодарил.

В Новгороде, куда он приехал на могилу отца, я наблюдал, как он делит скромную трапезу с ветеранами. Никакого обычного для политиков такого ранга «предварительного снятия проб» охраной, не говоря уж о медицинском персонале. Та же каша, та же чарка, тот же кусок хлеба. И это было абсолютно естественно — никаких представителей СМИ в этот момент рядом не было.

Я знаю, какую большую работу ведет возглавляемый им Президентский благотворительный фонд «Украина». Сколько проведено выставок, скольким талантливым школьникам и студентам оказана помощь, сколько музыкальных школ без лишнего медийного шума получили отличные инструменты, как пополнились библиотечные фонды...

Он один из президентов ведет такую активную деятельность по поддержке национальных талантов. Пишет книги, в которых стремится осмыслить не прожитое лично им, а прожитое и пережитое страной. Работает над книгами сам (пусть и с помощниками). Я видел эти рукописи.

Он по-прежнему активен накануне своего юбилея, хотя, может быть, глядя на все происходящее, не столь оптимистичен, как обычно.

Не знаю, кто как, а я выпью за его здоровье. 100 граммов, правда, не разрешат врачи, но 80 капель будет в самый раз.

Полет нормальный, Леонид Данилович!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Нищие щедроты

Если считать закупку газа у России «кабалой», то Украина в этой кабале так и...

Правильные идеи неправильного прошлого

«Нельзя быть гуманистом, если ты не ненавидишь фашизм, ростки которого вот уже...

Статус Донбасса разменяют на статус агента

Идеи об определении статуса иностранного агента и соответствующие законодательные...

Иллюзия гарантий

В ближайшем будущем Украину ждут мрачные времена усугубления междоусобиц и кризиса...

Санкции. Вид из Лондона. Откровение Дубилета

На минувшей неделе возмутителем спокойствия в украинском сегменте всемирной паутины...

День Государственного флага Украины

После провала ГКЧП в Москве 23 августа 1991 г. группа народных депутатов внесла...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Петр Петров
19 Августа 2018, Петр Петров

Прочитав несколько абзацев, подумал: а не панегирик ли это Кучме? И как только я это подумал, читаю: "Это не панегирик Леониду Даниловичу". Забавно получилось. Профессионализм - это, помимо прочего, чувство меры. Профессионал знает, какие предъявить аргументы, предвидит настроения и возражения читателя и чувствует, когда нужно остановиться, чтобы не скатиться в примитивную апологию... Но это не панегирик Сергею Александровичу.

- 0 +
Валерий
02 Августа 2018, Валерий

Со всем написанным можно согласиться , конечно , в юбилейную бочку мёда автор не мог
добавить ту самую ложку . Большая , огромная вина Кучмы состоит в том , что он , будучи президентом , допустил , в нарушение закона третий тур выборов ,в результате чего к власти пришёл националист Ющенко . Именно в его президентство ( Ющенко ) окончательно во властных структурах обосновались ярые русофобы , которые привели страну туда , где она сейчас. Да и тогда , когда начинался май

- 32 +
Валерий
02 Августа 2018, Валерий

майдан , он не мог не знать его конечную цель . И что сделал экс- президент Кучма для
спасения страны ? Да ничего . Он один из череды президентов ,уничтоживших прекрасную Украину . Построивших полу фашистское образование . Ни один из президентов не заслужил в обществе добрую память .

- 32 +
Владимир Теренин
03 Августа 2018, Владимир Теренин

Нашел спасителя. Еще Кравчука возьми. Это прародители той банды, которая довела Украину до нынешней ручки.

- 20 +
pgrm

Иначе говоря, Кучма был меньшим из зол, побывавших на Олимпе власти Украины. Возможно. Однако же грязного белья тоже хватало. Дело Гонгадзе так и не было раскрыто.

Был ли Кучма конструктором? Несомненно. Как конструктор он научился решать сложные взаимоисключающие задачи, находя компромиссы и, возможно, обходясь под час "малой кровью". Однако, сказать что он был ЛИДЕРОМ, можно с известной натяжкой. На мой взгляд, способность лидера в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый вектор развития и увлечь в эту сторону других. Кучма же, проповедуя политику многовекторности, бесконечно лавировал то в одну, то в другую сторону. Возможно, то время требовало именно такого подхода и в имеющемся окружении президента иначе он поступать не мог. Однако и чёткого ясного понимания, куда же должно быть направлено развитие страны, куда мы в конце концов плывём этот "капитан" определить не смог.

Его усилия в контактной группе в Минске несомненно были полезны. Но опять в качестве специалиста, умеющего находить компромиссы. При этом очевидно, что политической воли претворять в жизнь найденные решения как не было так и нет.

- 17 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка