Краткое пособие по украинским выборам от редакции Foreign Policy

09 Апреля 2019 3.5

Восемь мнений, достойных прочтения ­в преддверии голосования критической важности.

21 апреля украинцы отправятся на избирательные участки – выбирать очередного президента. Состоявшийся в последний день марта первый тур сузил выбор до телезвезды и лидера предвыборной гонки Владимира Зеленского и действующего президента Петра Порошенко.

Поскольку конкуренция благодаря телевизионным дебатам и первоклассным вирусным видеороликам обострилась до предела, редакция журнала Foreign Policy собрала наиболее любопытные гипотезы, разъясняющие, как украинская политика докатилась до нынешней ситуации, а также содержащие прогнозы вектора будущего развития Украины.

«Россия оккупирует около 7% территории страны, в которой все еще бушует эпидемия коррупции, и в представлении западного обывателя Украина выглядит стоящей на грани краха экономикой», -- пишет журналист Пол Хокенос. Но это совсем не так. «Украина – отнюдь не государство-банкрот или безнадежная потемкинская демократия: эта страна, пусть и весьма потрепанная войной, решительно настроена реализовать на практике обещания, озвученные во время революции 2014 г. на майдане, а также – естественно, при наличии благоприятных условий – стать образцовым европейским государством».

Благодарить за это, уверяет профессор политологии Рутгерского университета Александр Мотыль, в большей степени следует Порошенко. Если не обращать внимания на коррупцию, администрация Порошенко «создала армию и остановила русских и их марионеток, добившись затишья на востоке Донбасса. Администрация провела реформу полиции и оптимизировала структуру спецслужб». Киев, в представлении Мотыля, «наладил обширные политические, дипломатические, культурные и экономические связи с Западом, стабилизировал валюту и внес логику в вопрос формирования цен на энергоносители». Помимо того, команда Порошенко «реформирует системы образования и здравоохранения, а также продвигает украинскую культуру. Она выделяет миллионы долларов на восстановление дышащей на лад инфраструктуры Украины и обеспечивает энергетическую независимость страны».

Подобной рецензии могли бы позавидовать многие президенты, но Порошенко в первом туре выборов набрал лишь 16% голосов. По мнению Мотыля, проблема только в том, что украинская революция на майдане изначально слишком высоко подняла планку ожиданий общества. Не сумев стремительно ввести страну в состав Евросоюза и полностью искоренить коррупцию, Порошенко сам подорвал свой авторитет реформатора.

Вероятно, осознавая, что победу во втором туре ему способно принести лишь нечто сродни чуду, пишет журналист Майкл Колборн, Порошенко бросился раскручивать националистическую риторику. «Вечером в воскресенье -- во время оглашения первых результатов – Порошенко напоминал скорее националиста правого толка, а не «непревзойденного прагматика от политики», избранного президентом пять лет назад». Он призвал к «тотальной мобилизации украинских патриотов» и вновь принялся «эксплуатировать слоган «Армія! Мова! Віра!». К великому сожалению для Порошенко, констатирует Колборн, подобная риторика «не способна избавить большое число украинских избирателей от сложившегося у них ощущения недовольства».

Может быть, Зеленскому удастся оправдать больше надежд? Да -- в определенной мере. Зеленский – телезвезда и комедиант, – поясняет политический аналитик и журналист Тедж Парих, обладает врожденными преимуществами. Такие личности «склонны низвергать ценности и авторитет существующего властного истеблишмента». И это плюс в условиях, когда общество по горло сыто сложившимся укладом. «Комедианты обладают и психологическим преимуществом – они привлекательны для общества», -- считает Парих. «Юмор, как правило, является позитивным социальным сигналом: а людям, как бы то ни было, больше всего по душе те, кто поднимает им настроение. В периоды, когда глобальные экономические и технологические перемены провоцируют глубокие социальные потрясения и неопределенность, готовность избирателей отдавать предпочтение лидерам-оптимистам выглядит вполне объяснимой».

Упомянутый тренд тревожит Мотыля. Зеленский в ходе предвыборной кампании не озвучил практически никаких политических программ. Право высказываться от его имени он делегировал своему телевизионному персонажу – президенту Голобородько из сериала «Слуга народа». А озвученные в телесериале ценности выглядят на удивление пророссийскими: в сериале вообще нет упоминаний о России и Путине. «В этой альтернативной вселенной никто не оккупирует Крым и Донбасс. Нет войны, нет смертей, нет и упоминаний о попытках россиян по подрыву украинской независимости еще с 1991 г.», -- пишет Мотыль. Такие пробелы, предупреждает профессор, свидетельствуют, что «продюсер телесериала Зеленский либо не знает, как бороться с более чем реальной экзистенциальной угрозой для Украины, либо – что гораздо хуже – просто не верит в существование такой угрозы».

Конечно же, это вовсе не означает, что Зеленский – пророссийский игрок, а общество готово поддержать пророссийского кандидата. Захватом Крыма и Донбасса, пишет Крис Миллер, доцент Школы международных отношений имени Флетчера, «Россия отколола от страны два региона с наименее развитым ощущением украинской идентичности». После утраты этих регионов «ни один из пророссийских кандидатов не сможет одержать победу на украинских выборах». И в этом-то и состоит огромное отличие от тех времен, когда «кандидаты, подобные открыто симпатизировавшему России Виктору Януковичу, могли рассчитывать на поддержку большинства избирателей».

Тем не менее Москва все еще вынашивает планы в отношении украинских выборов. Российские кампании дезинформации, изображающие выборы в Украине хаотичными и фальсифицированными, отмечает журналист Джастин Линч, способны «полностью лишить кандидата авторитета в результате грамотно проведенного психологического блицкрига».

А вот по мнению Даниэля Твининга, президента Международного республиканского института, уверенность в полной легитимности выборов гораздо важнее вопроса о том, кто именно одержит на них победу. «На кону целостность украинского государства: в итоге самым лучшим гарантом суверенитета страны и ее стабильности остается мощная демократия. И если демократия в Украине действительно продемонстрирует свою состоятельность, украинский народ докажет всему миру, что демократия приносит успех абсолютно везде – даже на личном заднем дворе Путина».

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Foreign Policy


Загрузка...
Загрузка...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Сергей КУДЕЛЯ: "План победы Порошенко"

Первый тур украинских президентских выборов – 2019 стал для Порошенко референдумом...

Дебаты по-киевски в стиле соло, или дискуссия с пустой...

Западные СМИ оперативно отреагировали на своеобразную генеральную репетицию дебатов,...

Дэвид БОССИ: СМИ обязаны расследовать украинские...

Средства массовой информации обязаны самым тщательным образом изучить связи Джо...

Мирный план, который остановит войну

Самое трагичное — разрыв социальных связей, растущее взаимное недоверие,...

101-я воздушно-десантная отправляется в Украину

В середине апреля к нам вылетят 150 военнослужащих 2-й бригадной тактической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка