Леонид Кучма: надеюсь на молодежь

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

14 октября в офисе фонда «Украина» Леонид Кучма вручил именные стипендии пятерым лучшим по итогам минувшего учебного года студентам Ужгородского национального университета.

Стипендиаты Юлия Иваненко, Сергей Рямов, Ярослав Ступник, Дмитрий Рак и Ярослав Марьян получили из рук Леонида Даниловича по шесть тысяч гривен — разовую выплату за 2007—2008 учебный год. Кстати, правлением фонда принято решение об увеличении размера ежемесячных стипендий с сентября 2008 г. с 500 до 900 грн.

На мероприятие были также приглашены ученики Украинского физико-математического лицея Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко: Екатерина и Елена Симоновы, Юлия Каталагина, Олег Ярошевский, Александр Лысенко и Бекир Сулейманов.

Леонид Кучма тепло поздравил присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Порадовался хорошей погоде и выразил надежду, что у его гостей будет такое же хорошее настроение.

А студенты завели разговор о том, что происходит сегодня в стране, и как к этому относится Леонид Данилович. Поинтересовались также, почему Кучму редко видят на всевозможных ток-шоу, в телепередачах.

— Я категорически отказываюсь от участия в подобных передачах, поскольку у меня нет уверенности, что она не превратится в балаган. Зачем идти туда, где никто никого не слушает? Напрасная трата времени. Все говорят, что думают только о народе, но если б это действительно было так, вряд ли мы бы дошли до сегодняшней ситуации, когда над нами смеется уже весь мир.

Политики не могут договориться о стратегии развития державы. Думаю, мы когда-нибудь перестанем тасовать одну и ту же колоду политических карт. Одни и те же лица в течение последних 15 лет. И молодым не дает прийти в большую политику существующая избирательная система. А изменить ее невозможно, поскольку в этом не заинтересованы политические вожди. Для них ведь это основной доход.

Вот вы, кстати, за кого на выборах голосуете?

— Против всех.

— Так голосовать нельзя. Я вас понимаю, «оранжевая» команда показала свою полную бездарность. В мире финансовый кризис, надо спасать банковскую систему. Но не она, а промышленность является основой экономики. У нас металлургия на 17% упала, пищепром тоже. А мы кричим об урожае.

«Оранжевой» команде принадлежит вся власть в стране: президент, глава парламента, главы областных и районных администраций. Интересно, как они теперь будут вести свою избирательную кампанию. Раньше во всем были виноваты их предшественники — «бандитская власть». А теперь кто?

Известно, что в Белоруссии за все отвечает Лукашенко. В Азербайджане — Алиев. А у нас? Юлия Тимошенко показывает на Ющенко, он на Юлию Владимировну. Абсолютное безвластие. И в таких условиях думать о движении страны вперед просто невозможно.

Интересовал студентов также и вопрос о коррупции, которой, как они считают, пронизаны все органы власти. На это Леонид Данилович сказал следующее: «Вы сами знаете, откуда рыба гниет. Эта власть обещала отделить политику от бизнеса, но посмотрите любой список партии на выборах в Верховную Раду. Там половина бизнесменов. И они бы, может, туда и не шли бы, но для них это единственный способ защититься от произвола чиновников».

Поговорив со студентами, Леонид Кучма уделил несколько минут и присутствовавшим на встрече журналистам. Представителей СМИ также очень интересовала оценка Леонидом Даниловичем текущей политической ситуации. Надо сказать, что Кучма в целом не против внеочередных парламентских выборов, так как считает, что этот созыв ВР уже нетрудоспособен. Задали президенту вопрос и о том, за кого он сам собирается голосовать.

— Ну уж во всяком случае не за БЮТ и не за «Нашу Украину». Есть молодые политики, которые мне нравятся. Вы знаете и о моих хороших отношениях с Владимиром Литвином. А вообще я сторонник Партии регионов, несмотря на их непонятную политическую позицию. Размышления о том, с кем они сегодня и с кем завтра будут, оттолкнули от них избирателей. Но думаю, в ПР сделали выводы, о чем говорят их последние заявления. И еще я надеюсь на ту молодежь, которую вы сегодня видели.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Загрузка...

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка