Лондонский суд не хочет медлить ради Украины

30 Марта 2017 4.2

Высокий суд Лондона принял сторону России по иску о взыскании с Украины суверенного долга по евробондам в размере 3 млрд долл., а также процентов по займу. Доводы украинской стороны о том, что Россия оказывала политическое давление на соседнюю страну, а затем «аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на востоке», относятся к вопросам межгосударственного права и отношений суверенных государств, которые в компетенцию английского суда не входят. Зато рассмотрение вопросов о возврате долгов – очень даже входит. Поэтому судья Уильям Блэр (кстати, старший брат бывшего премьер-министра Тони Блэра) принял решение об ускоренном порядке рассмотрения иска, а не о прениях по существу, на которых настаивала украинская сторона. Фактически это означало бы поражение Украины в данном деле, но на практике все несколько сложнее.

«Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения аргументов защиты, представленных в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования», — говорится в вердикте суда.

Естественно, в России такое решение приняли как полную и безоговорочную победу. «Суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме», — говорится в заявлении российского минфина и добавляется, что дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается. Тем не менее в конце сообщения в минфине оговариваются, что «со своей стороны ответчик уже заявил о намерении оспорить это решение в Апелляционном суде Лондона».

И действительно, именно это и намерен сделать ответчик, т. е. украинские власти. Высокий суд Лондона гарантировал Киеву право на апелляцию и, по словам министра финансов Украины Александра Данилюка, даже заморозит какие-либо действия по взысканию долга до рассмотрения апелляции, которое может занять от 3 до 12 месяцев. Министр подчеркнул, что суд не учел «объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года».

«Украина с уважением относится к решению Высокого суда, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле. Однако этот же суд позволил нашей стране обжаловать это решение в Апелляционном суде и по нашей просьбе временно приостановил исполнение принятого решения... В ближайшее время постановление суда будет проанализировано командой юридических советников. А затем украинская сторона продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права», — заявил Данилюк.

Решение Лондонского суда, без сомнения, интересно. Формально он встал на сторону России, что в нынешнем политическом климате неслыханно. Но Уильям Блэр не зря несколько раз подчеркнул, что аргументы о том, что три миллиарда были взяткой Виктору Януковичу или элементом давления на Украину, равно как и «объективные факты об агрессии», к сути дела не относятся. Если уж взяли деньги, которые к тому же признаны суверенным, а не коммерческим долгом всеми инстанциями, в том числе МВФ, отдавать их придется, каким бы плохим ни был кредитор. Британские суды в деловом мире считаются едва ли не эталоном непредвзятости, и даже одно откровенно политическое решение может стать пятном для репутации и породить опасный прецедент.

Впрочем, как говорят эксперты, Верховный суд Великобритании, куда следует подавать апелляцию, — орган относительно новый. Он был создан только в 2005 г. и получил судебные полномочия палаты лордов и часть полномочий тайного совета. Не исключено, что решение этого органа будет носить политический окрас.

Так что пока и перемога — не совсем перемога, и зрада — не окончательно зрада; в общем, боротьба триває (ах, эти универсальные термины, которыми можно описать буквально все политические и экономические процессы, происходящие последние три года в нашей стране и вокруг нее). 

Справка «2000»

В декабре 2013 г. Россия предоставила Украине 3 млрд долл., выкупив ее суверенные евробонды. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долл. кредита, однако после смены власти в Киеве выплаты были приостановлены. В декабре 2015 г. украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по евробондам. В феврале 2016-го Москва обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании задолженности Киева и невыплаченных процентов на 75 млн долл. Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Коломойский проиграл «Нафтогазу» лондонский суд по...

Лондонский международный арбитражный суд вынес решение в споре по иску миноритарных...

Суд в Лондоне в ближайшее время определится с...

Россия потребовала от Украины зарезервировать 325 млн долларов в качестве процентов по...

У Украины 26 млн долларов долгов перед ВОЗ

Страна-должник не имеет права голоса в организации

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка