Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Мир в Украине?

25 Июля 2019 1 4.5

О сторонниках и противниках урегулирования отношений Киева и Москвы.

Украина (и я это регулярно подчеркиваю) – эпицентр новой американо-российской «холодной войны». Упомянутая война ведется непосредственно у границ России (а не в Берлине, как в период предыдущей, затянувшейся на 40 лет конфронтации), а потому она гораздо опаснее. Так, на Донбассе боевые столкновения сил, поддерживаемых Вашингтоном и Москвой, уже унесли жизни почти 13 000 человек. Для многих людей, проживающих по разные стороны границы, война уже стала личной трагедией, поскольку количество связанных узами брака и родства украино-российских семей исчисляется как минимум десятками миллионов. Фамилии представителей подобных семей (Хрущев, Горбачев) хорошо знакомы нашим читателям.

Избрание новым президентом Украины Владимира Зеленского, человека, одержавшего убедительную победу во всех регионах страны, открывает возможность для установления мира в отношениях с Россией – если Украине и ее президенту дадут такой шанс.

Петр Порошенко – отвергнутый электоратом предшественник Зеленского – при поддержке сторонников из Вашингтона саботировал практически все ранее открывавшиеся возможности ведения переговоров как с повстанцами Донбасса, так и с Москвой, действуя вопреки положениям заключенных под эгидой европейцев Минских соглашений.

Зеленский включил вопрос установления мира (и борьбу с коррупцией) в число главных приоритетов. И 11 июля он действительно пообщался напрямую с российским президентом Владимиром Путиным. Затянувшаяся почти 6 лет война стала политическим, дипломатическим и финансовым бременем для Путина, и президент РФ приветствовал этот первый шаг Зеленского.

Но борьба за мир только-только начинается, а в Украине, Москве и Вашингтоне существуют выступающие против мира могущественные силы. В Украине отлично вооруженные подразделения ультранационалистов (кое-кто называет их квазифашистами) терроризируют сторонников мирной инициативы Зеленского. Одной из недавних жертв стал киевский телевизионный канал, выступивший с предложением о трансляции диалога между российскими и украинскими гражданами. Вашингтон, кстати, ранее был замечен в постыдном эпизодическом сотрудничестве с украинскими неонацистами.

Что касается Путина, не обладающего всей полнотой контроля над повстанцами Донбасса или их лидерами, еще два года назад я писал, что «его никогда не поймут» в России, если он «пойдет на сдачу» интересов «братьев» России, проживающих в юго-восточных областях Украины. И действительно, российские националисты считают его действия в этом вопросе лакмусовым тестом лидерских качеств Путина.

И тут самое время вспомнить о Вашингтоне, и особенно о президенте Дональде Трампе и его потенциальном оппоненте на выборах-2020, бывшем вице-президенте Джозефе Байдене. Киевское руководство (а теперь это Зеленский) полностью зависит от исчисляемой миллиардами долларов помощи Международного валютного фонда, по большей части подконтрольного Вашингтону.

Экс-президента Обама и «куратор Украины» Байден эксплуатировали этот финансовый рычаг оказания влияния на Порошенко в едва ли не колониальном стиле, ухудшая ситуацию и провоцируя первые ростки украинской гражданской войны. Естественно, они мечтали полностью обрезать существующие многие столетия связи Украины с Россией и в итоге включить Украину в сферу влияния возглавляемого США альянса НАТО.

Нам же остается надеяться, что Трамп положит конец этой давней политике (так как он поступил с политикой в отношении КНДР) и Америка при нем решительно выступит за мир в Украине. В рамках пересмотренной политики Соединенным Штатам необходимо будет предпринять то, что не было сделано ранее: признать жителей опустошенного войной Донбасса вовсе не «марионетками Путина», а обычными людьми со своими законными интересами и предпочтениями даже несмотря на то, что Россия им больше по душе.

Путь на новый курс тестирует и Зеленский. Порошенко развязал «антитеррористическую» войну против Донбасса, а новый президент пытается достучаться до проживающих там граждан даже несмотря на отсутствие у большинства из них возможности принимать участие в выборах.

А Байден – как человек, претворявший (а возможно, и разрабатывавший) в жизнь катастрофическую политику Обамы в Украине, и как главный претендент на статус кандидата в президенты от Демократической партии – просто обязан прояснить свое прошлое и нынешнее видение украинского вопроса.

Ведущиеся в Америке широко разрекламированные «дебаты» дают возможность задать этот вопрос не только ему, но и остальным кандидатам. Президентские дебаты и проводятся ради прояснения и уточнения взглядов претендентов на проблемы внутренней и внешней политики. А во внешней политике, пожалуй, сложно отыскать проблему, более значимую, чем Украина, все еще остающуюся эпицентром новой и куда более опасной «холодной войны».

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – The Nation


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Россия может упростить получение гражданства для...

Правительство Российской Федерации предлагает рассмотреть вопрос признания граждан...

США угрожают Турции новыми санкциями

Соединенные Штаты Америки введут дополнительные санкции против Турецкой Республики,...

Рик Перри – проводником украинской политики Трампа...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Палата представителей США осудила вывод войск из...

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов большинством голосов одобрила...

Загрузка...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
25 Июля 2019, Валерий

"президент пытается достучаться до проживающих там граждан даже несмотря на о
тсутствие у большинства из них возможности принимать участие в выборах."
Странное дело - я живу в Донецке и за весь период после избрания Зеленского ни разу
никто не постучал мне ни в окно, ни в дверь . О , Боже мой , какой я бестолковый ! Да
ведь постоянно прилетающие мины это и есть попытки достучаться . Ведь в результате этих попыток уже погибли два человека , а несколько ранено . Нет пределов цинизму американских " советологов " - оказывается 250 млн дол. , которые правительство Трампа пообещало Украине на вооружение , это , наверное , стимул Зеленскому более
интенсивно стучаться к жителям Донбасса.

- 43 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка