Мобильно-дипломатический скандал, или «Добро пожаловать в Палестину»

19 Июня 2019 2 4.4

Украинский мобильный оператор приветствует приземляющихся в израильском аэропорту Бен-Гурион шокирующим сообщением: «Добро пожаловать в Палестину».

Статья газеты Israel Hayom («Израиль сегодня») о возмущении пассажиров, прибывших из Украины в аэропорт Бен-Гурион и получивших сообщение от оператора «Киевстар», которое информирует о прибытии… в Палестину

«Проживающая в Израиле Анна Позински побывала в Украине, где приобрела для своего телефона карточку местного оператора мобильной связи. После приземления лайнера в аэропорту Тель-Авива она включила телефон и получила шокировавшее ее текстовое сообщение на украинском языке: «Вітаємо в Палестинi!» Об Израиле в тексте не было ни слова», — пишет израильская газета Israel Hayom.

«Оказавшись на борту самолета, я отключила телефон, но не заменила украинскую SIM-карту израильской. А включив телефон, я увидела это сообщение. Вначале я испытала изумление, а затем гнев. Это все равно, что сообщить украинцам «Добро пожаловать в Россию». Подобное сообщение получили 200 человек», — рассказала Анна.

По ее словам, она использовала карточку оператора «Киевстар». «Я впервые сталкиваюсь с чем-то подобным. Разве они до сих пор не знают, что это не Палестина? Эту компанию продали год назад, и, возможно, этот факт оказал какое-то влияние», — добавила она.

Издание обратилось за комментарием к представителю правой сионистской организации Im Tirtzu, и там редакции пояснили, что «ведущие телекоммуникационные компании Украины совершают вопиющие поступки, демонстрирующие неприемлемую политическую позицию».

«Мы даже не в состоянии предположить, что произошло бы, если бы Израиль отправил приземляющимся в Украине пассажиром приветственное сообщение о прибытии в Россию. Наиболее уместным шагом стал бы вызов украинского посла для предоставления разъяснений и исправления этой ситуации», — отмечают в организации.

«Компания «Киевстар» на запрос редакции не отреагировала», — сообщает Israel Hayom.

Не единичный случай, а скандальный тренд?

Изучение отзывов о работе украинских мобильных операторов подводит к выводу: речь идет вовсе не о единичном случае, а, скорее, о закономерности. Так, 13 мая 2019 г. один из пользователей сайта Otzyv.ua опубликовал гневный комментарий «Учите географию! Вы там в "Киевстаре" совсем обалдели. Родственница прилетела к нам в Израиль и получила от вас сообщение "Добро пожаловать в Палестину. " Даже она страшно возмутилась и стерла это сообщение. Я на всех израильских форумах это выставлю, никому не посоветую подключаться к вашей антисемитской компании».

С момента публикации отзыва прошло больше месяца, но ответа компании на претензию так и нет.

Более того, в скандальном с точки зрения дипломатии замечен не только «Киевстар», но и, как минимум, еще один гигант украинской мобильной связи – компания Lifecell.

Как выясняется, проблема давняя. Так, 27 декабря 2017 г. пользователь Vadim Sokolovsky публикует на страничке Lifecell в Facebook сообщение: «Почему в Израиле пишет: «Добро пожаловать в Палестину»?» и сопровождает претензию скриншотом с экрана смартфона.

Реакция представителя оператора на серьезнейшую проблему, мягко говоря, адекватностью не отличается: «Для проверки всей информации важно указать номер телефона», — отвечает Lifecell. В ответ на справедливое замечание пользователя — «Вопрос реально дипломатический!» — сотрудники Lifecell предлагают ему перенести скандальную тему в формат личных сообщений…

Остается лишь надеяться, что из искр опасного политико-географического недоразумения не разгорится пламя полномасштабного дипломатического скандала в отношениях между двумя нашими странами.

Дороги в Украине: оценки населения

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» 76% респондентов...

В Украине впервые пройдет фестиваль для зрителей с...

В Украине пройдет первый фестиваль "Дни доступного кино" для зрителей с нарушениями...

В Украине уже 261 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 4 768

В Украине за минувшие сутки обнаружили 4 768 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19....

На канале «Украина» премьера исторического экшена...

14 октября в 20.00 на канале «Украина» состоится захватывающая премьера фильма...

6 октября состоится саммит между ЕС и Украиной

22-й саммит Украина-ЕС станет первым двусторонним саммитом Евросоюза с третьей страной,...

Оля Полякова прокомментировала скандальный концерт в...

Певица Оля Полякова, комментируя скандал о нарушении карантинных норм во время ее...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

А если взглянуть на проблему с другой стороны? Во всех случаях карточки Киевстара и Лайфа были авторизованы в роуминге. Информацию об авторизации для учёта биллинга украинским ОПСоСам выдаёт местный оператор, с которым у наших ОПСоСов заключены договора, в которых указана территориальная принадлежность местного оператора. Иначе, с чего бы вдруг они это взяли? Согласен, аргумент слабый, договоров этих никто из нас не читал. Вообще то в таких случаях в цивилизованных странах принято обращаться в суд, если есть люди, считающие что их права нарушены. Стирание таких сообщений - это собственноручное уничтожение доказательств, необходимых для подачи иска. Гнев вообще плохой советчик.

- 0 +
Толян
19 Июня 2019, Толян

"Чья бы корова мычала". А как насчёт оккупированных Голанских высот и Иерусалима ( ООН признаёт высоты территорией Сирии,а Иерусалим - городом, не принадлежащим ни Израилю, ни Палестине), обстрелов Сирии и сектора Газа?

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка