Мобильно-дипломатический скандал, или «Добро пожаловать в Палестину»

19 Июня 2019 2 4.4

Украинский мобильный оператор приветствует приземляющихся в израильском аэропорту Бен-Гурион шокирующим сообщением: «Добро пожаловать в Палестину».

Статья газеты Israel Hayom («Израиль сегодня») о возмущении пассажиров, прибывших из Украины в аэропорт Бен-Гурион и получивших сообщение от оператора «Киевстар», которое информирует о прибытии… в Палестину

«Проживающая в Израиле Анна Позински побывала в Украине, где приобрела для своего телефона карточку местного оператора мобильной связи. После приземления лайнера в аэропорту Тель-Авива она включила телефон и получила шокировавшее ее текстовое сообщение на украинском языке: «Вітаємо в Палестинi!» Об Израиле в тексте не было ни слова», — пишет израильская газета Israel Hayom.

«Оказавшись на борту самолета, я отключила телефон, но не заменила украинскую SIM-карту израильской. А включив телефон, я увидела это сообщение. Вначале я испытала изумление, а затем гнев. Это все равно, что сообщить украинцам «Добро пожаловать в Россию». Подобное сообщение получили 200 человек», — рассказала Анна.

По ее словам, она использовала карточку оператора «Киевстар». «Я впервые сталкиваюсь с чем-то подобным. Разве они до сих пор не знают, что это не Палестина? Эту компанию продали год назад, и, возможно, этот факт оказал какое-то влияние», — добавила она.

Издание обратилось за комментарием к представителю правой сионистской организации Im Tirtzu, и там редакции пояснили, что «ведущие телекоммуникационные компании Украины совершают вопиющие поступки, демонстрирующие неприемлемую политическую позицию».

«Мы даже не в состоянии предположить, что произошло бы, если бы Израиль отправил приземляющимся в Украине пассажиром приветственное сообщение о прибытии в Россию. Наиболее уместным шагом стал бы вызов украинского посла для предоставления разъяснений и исправления этой ситуации», — отмечают в организации.

«Компания «Киевстар» на запрос редакции не отреагировала», — сообщает Israel Hayom.

Не единичный случай, а скандальный тренд?

Изучение отзывов о работе украинских мобильных операторов подводит к выводу: речь идет вовсе не о единичном случае, а, скорее, о закономерности. Так, 13 мая 2019 г. один из пользователей сайта Otzyv.ua опубликовал гневный комментарий «Учите географию! Вы там в "Киевстаре" совсем обалдели. Родственница прилетела к нам в Израиль и получила от вас сообщение "Добро пожаловать в Палестину. " Даже она страшно возмутилась и стерла это сообщение. Я на всех израильских форумах это выставлю, никому не посоветую подключаться к вашей антисемитской компании».

С момента публикации отзыва прошло больше месяца, но ответа компании на претензию так и нет.

Более того, в скандальном с точки зрения дипломатии замечен не только «Киевстар», но и, как минимум, еще один гигант украинской мобильной связи – компания Lifecell.

Как выясняется, проблема давняя. Так, 27 декабря 2017 г. пользователь Vadim Sokolovsky публикует на страничке Lifecell в Facebook сообщение: «Почему в Израиле пишет: «Добро пожаловать в Палестину»?» и сопровождает претензию скриншотом с экрана смартфона.

Реакция представителя оператора на серьезнейшую проблему, мягко говоря, адекватностью не отличается: «Для проверки всей информации важно указать номер телефона», — отвечает Lifecell. В ответ на справедливое замечание пользователя — «Вопрос реально дипломатический!» — сотрудники Lifecell предлагают ему перенести скандальную тему в формат личных сообщений…

Остается лишь надеяться, что из искр опасного политико-географического недоразумения не разгорится пламя полномасштабного дипломатического скандала в отношениях между двумя нашими странами.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Израиль поблагодарил Украину за эвакуацию своего...

Израиль выразил благодарность Украине за усилия по эвакуации их гражданина Томера...

Украина в системе современной геополитики

Христианин, всякий крещающийся во Христа, облекающийся во Христа - воин Христов. Он...

В Украине построят две военные базы по стандартам...

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк пообещал, что в Украине будут построены...

Израиль начал составлять карту земель в рамках...

Израиль составляет точную карту земель Западного берега, которые будут аннексированы...

В Украине проведут масштабную проверку выплат:...

В Украине приняли закон «О верификации», в результате которого уже в этом году...

Приходько со скандалом выгнали из Лувра

В столице Франции украинскую певицу Анастасию Приходько вместе с ее продюсером и...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

А если взглянуть на проблему с другой стороны? Во всех случаях карточки Киевстара и Лайфа были авторизованы в роуминге. Информацию об авторизации для учёта биллинга украинским ОПСоСам выдаёт местный оператор, с которым у наших ОПСоСов заключены договора, в которых указана территориальная принадлежность местного оператора. Иначе, с чего бы вдруг они это взяли? Согласен, аргумент слабый, договоров этих никто из нас не читал. Вообще то в таких случаях в цивилизованных странах принято обращаться в суд, если есть люди, считающие что их права нарушены. Стирание таких сообщений - это собственноручное уничтожение доказательств, необходимых для подачи иска. Гнев вообще плохой советчик.

- 0 +
Толян
19 Июня 2019, Толян

"Чья бы корова мычала". А как насчёт оккупированных Голанских высот и Иерусалима ( ООН признаёт высоты территорией Сирии,а Иерусалим - городом, не принадлежащим ни Израилю, ни Палестине), обстрелов Сирии и сектора Газа?

- 7 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка