Москаль не видел только верблюдов

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 1 5

Москаль не видел только верблюдов

Комментируя события в Мукачево, нынешний глава Луганской ОГА Геннадий МОСКАЛЬ выдал в эфир любопытнейшее признание. Оказывается, 70% наркотрафика в Украину идет именно через Закарпатье.

«Это ни для кого не секрет, — утверждает чиновник. — Из Украины они [контрабандисты] везут сигареты и нелегальных работников, а в Украину — наркотики. Контрабанда переправляется водолазами, лошадьми, вертолетами, всеми доступными методами. Не используют разве что верблюдов, поскольку их у нас нет. Об этом знали все — от власти в Киеве до последнего мукачевского участкового. Всех все устраивало? Ну вот мы и получили...»

Надо сказать, что Москаль в реалиях теневого бизнеса Закарпатья должен ориентироваться неплохо. Человек он в регионе не чужой: на рубеже веков поработал там и начальником управления МВД (1995—1997 гг.), и главой облгосадминистрации (2001—2002). Так что, наверное, знает, что говорит.

Хотя вспоминая о своей работе в Закарпатье, Геннадий Геннадиевич без лишней скромности рисует просто-таки идиллическую картину: мол, «при мне» в регионе ничего не воровали — ни велосипеды, ни кур, ни уток. А вот сейчас...

Трудно представить, что за почти полтора десятка лет ситуация изменилась столь радикально. Думается, контрабанда (едва ли не основной хлеб нечистых на руку дельцов во всех без исключения приграничных регионах, и не только нашей страны) имела место в Закарпатье и при Москале. Ну, может, масштабы были не столь грандиозны. Впрочем, и время было другое.

Гораздо больше удивляет вот что: получается, пособничеством нечистому бизнесу контрабандистов занимаются не только наши «насквозь коррумпированные» пограничники, но и их западные коллеги. Ведь чтобы наркотикам дойти до наших кордонов, «теневики» должны преодолеть пограничные заслоны какого-то из сопредельных государств — Румынии, Венгрии, Словакии или Польши.

Эти страны — члены Евросоюза. Все их приграничные службы в свое время прошли и через чистки с люстрациями, и через разнообразные переформатирования с оптимизациями, дабы достичь высоких стандартов ЕС. Стандартов, которые сегодня активно навязывают нам и соседские доброжелатели, и местные реформаторы.

То и дело в СМИ появляется информация, что или украинские «погранцы» тренируются где-то охранять рубежи «по-новому», или группы европейских инструкторов натаскивают наших на месте. Мы практически не глядя покупаем европейские методики, оборудование, оплачиваем услуги их специалистов. Это же все — лучшее, европейское!

Оказывается, хваленые методики ЕС тоже бессильны перед контрабандой, а их вышколенные пограничники отнюдь не безгрешны. И нелегальные товары, в том числе и наркотики, практически беспрепятственно снуют туда-сюда через западный кордон Украины.

Тогда зачем весь этот парад евростандартов? Может быть, уместнее вернуться к советскому «стандарту» укрепления границ — с колючей проволокой, наблюдательными вышками и контрольно-следовыми полосами?

Когда материал готовился к печати, появилась информация, что Геннадий Москаль вновь возглавил Закарпатскую ОГА. Президент Украины посчитал, что он — единственный, кто, имея опыт руководителя в данном регионе, сможет справиться с кланом контрабандистов и с возможным искусственным разжиганием сепаратистских настроений в регионе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Загрузка...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Дворник
18 Июля 2015, Александр Дворник

Абсолютно согласен с Денисом Зубко, может лучше вернуться к Советским стандартам? И не окажется ли Москаль очередным нарко (контрабандо-) торговцем, как Балога, Ланьо и пр.

- 0 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка