National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

22 Мая 2019 2.2

Канада верит в нового президента Украины.

Мустафа Джемилев, ветеран украинского парламентаризма, 17.05.2019, Оттава, Канада. По его словам, пришло время объединяться вокруг нового президента страны (The Canadian Press)

Ветеран украинского парламентаризма Мустафа Джемилев, как и многие другие, в момент избрания президентом Украины комедианта, сыгравшего роль главы государства в телесериале, ощутил и удивление, и тревогу.

75-летний Джемилев – убежденный сторонник экс-президент Петра Порошенко. Джемилев и многие другие (в том числе руководство Канады) в числе заслуг Порошенко называют спасение Украины в 2014 году: Россия тогда аннексировала Крым и спровоцировала на востоке страны мятеж, унесший жизни 13 000 человек.

Джемилев, как политический лидер преследуемых татар Крыма, признает: изначально его тревожила излишняя мягкость ставшего политиком актера Зеленского по отношению к России. Но исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные политические перемены (инаугурация Зеленского состоялась в понедельник, а уже во вторник он распустил парламент), и поэтому, по мнению Джемилева, настало время объединяться вокруг нового президента.

«Наша позиция будет конструктивной. Мы будем стараться помогать ему всем, чем можем, поскольку важнее всего для нас стабильность страны. Мы однозначно не станем выступать против него в случае его потенциальных неудач, поскольку таким поведением может воспользоваться Россия», — заявил Джемилев в интервью канадскому изданию National Post.

Неопределенность политического будущего Украины в значительной мере сказывается на внутренней политике Канады, особенно в свете приближающихся федеральных выборов: украинская диаспора — одна из самых влиятельных в стране, она объединяет 1,3 миллиона канадцев с украинскими корнями.

И консерваторы Стивена Харпера, и либералы Джастина Трюдо традиционно уделяют Украине особое внимание – это постоянная поддержка, регулярные визиты в Киев и отправка специальных групп наблюдателей за ходом выборов. Украинские корни министра иностранных дел Канады Христи Фриланд способствуют тому, что вопрос Украины неизменно входит в число приоритетов канадской внешней политики.

В начале мая Фриланд одной из первых среди западных политиков провела встречу с Зеленским в Киеве. По словам присутствовавшего на встрече высокопоставленного канадского чиновника, не уполномоченного раскрывать все подробности этого общения, домой министр отправилась успокоенной. Чиновник уверяет: несмотря на дефицит политического опыта у нового президента и его окружения, в канадском правительстве убеждены: он не станет отдалять Украину от Канады и других западных союзников и бросаться в объятия Кремля.

Зеленского часто сравнивают с американским президентом Рональдом Рейганом. Но, как отмечает Джемилев, в период после завершения карьеры в Голливуде и до прихода в Белый дом Рейган занимал пост губернатора Калифорнии.

«Нет, он ближе к Рику Мерсеру* – если бы того избрали премьер-министром», — говорит высокопоставленный канадский чиновник. Анализ политической сатиры Зеленского демонстрирует, что он (как и Рик Мерсер) прекрасно разбирается в сути политики и коррупции.

«Во время нашего общения», делится рассказчик, Зеленский «вовсе не выглядел не владеющим вопросом»: он был полностью в теме и проявил себя человеком, «способным усваивать все на лету». Но при этом ему требуется поддержка в вопросах управления государством, поскольку институты власти в Украине не так сильны, как на Западе. Именно поэтому Канада предлагает ему помощь в налаживании работы государственного механизма.

В процессе беседы Фриланд поделилась с командой Зеленского собственным опытом перехода в политику из журналистики. Она трудилась репортером в Украине в период распада Советского Союза и тогда подружилась с одним из главных советников Зеленского, освещавших бурные события 90-х.

«Она воспользовалась возможностью рассказать о своем пути – от аутсайдера (журналиста) до правительственного чиновника, а также особое внимание уделила возникающим на этом пути вызовам», — говорит источник издания.

«Нет никаких признаков готовности Зеленского или его команды к некоему радикальному отходу от общего евроатлантического пути Украины. Их концепция такова: «Мы хотим все модернизировать, мы младше на целое поколение, и мы хотим видеть Украину более цифровой», — резюмирует источник National Post.

Поддерживающему Порошенко истеблишменту (в особенности крымским татарам, которых представляет Джемилев) было сложно принять идеи перемен, изначально озвученные Зеленским в ходе предвыборной кампании. На этой неделе – после его инаугурации – вновь проявились расколы: начались дискуссии о правомочности указа Зеленского о роспуске парламента и о шагах по полной смене руководства украинских силовых ведомств.

«В ходе предвыборной кампании особую тревогу у нас вызывали заявления господина Зеленского о готовности к миру с Россией на любых условиях – его слова о том, что он готов на все, — говорит Джемилев. — С нашей точки зрения, это было бы не совсем справедливо, ведь не мы начали эту войну, и не мы аннексировали часть чужой территории».

Но в период между двумя турами голосования Джемилеву удалось обсудить с Зеленским ряд важных моментов об отношении кандидата к России. И Джемилев получил заверения в том, что Зеленский не будет идти на компромиссы с РФ в ущерб Украине.

Российская аннексия особенно болезненна для крымских татар – в ней они видят повторение истории. Минувший уикенд ознаменовал 75-ю годовщину насильственного выселения Иосифом Сталиным сотен тысяч татар с Крымского полуострова.

«Канада продолжает выражать глубокую тревогу по поводу катастрофической ситуации с правами человека на Крымском полуострове, находящемся под непрерывной и незаконной российской оккупацией. Тревогу вызывает и ненадлежащее отношение к крымскотатарскому народу, а также уничтожение исторических памятных мест крымских татар», — отмечается в заявлении министра Фриланд.

Встретить 75-ю годовщину выселения татар из Крыма Джемилев предпочел в Канаде, поскольку, по его словам, «украинская диаспора наиболее дееспособна именно в Канаде».

«Возможно, это объясняется влиянием общего канадского духа. Возможно, определенную роль играет канадский фактор культурного многообразия. Украинская диаспора в США тоже многочисленна, но отношение к другим национальностям в США очень сильно отличается от отношения к ним в Канаде», — считает Джемилев.

* Рик МЕРСЕР — популярный канадский комедиант, телеведущий, политический сатирик и публицист

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – National Post


Загрузка...
Загрузка...

Добрая воля VS упорствo

Зеленский должен предложить собственный план мирного урегулирования, учитывающий...

Битвы «единых поместных»

Возможен вариант, что «вопрос» с УПЦ КП приверженцы ПЦУ будут решать уличными...

Неясные перемены к неопределенной дате

Досрочные парламентские выборы — явление для Украины не новое, нынешние (в случае,...

Окно согласованности между главными мировыми...

У украинского олигархата (и у его старших товарищей) главная задача не в том, чтобы...

Мобильно-дипломатический скандал, или «Добро...

Украинский мобильный оператор приветствует приземляющихся в израильском аэропорту...

То, о чем молчат: неонацистский концерт в Украине 22...

В киевском клубе «Бинго», в зале на 1500 зрителей, в день годовщины нападения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка