Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

Не разжигать пожар

№37(921) 13 — 19 сентября 2019 г. 11 Сентября 2019 4

Неразрешенный церковный конфликт в Украине перешел в сравнительно холодную фазу.

В известной мере положение дел в этой сфере откатилось в те годы правления Порошенко, когда «вера» еще не была одной из ключевых составляющих «президентской триады». А в чем-то оно даже улучшилось — например, в демонстративной равноудаленности власти от всех конфессий и как минимум декларируемом невмешательстве государства в дела церковные. В то же время случаи захвата храмов имеют место, и уверенности, сколь продолжительным будет это спокойствие, нет.

Главное же — события 2018 г. всколыхнули проблемы не только Украины. И теперь политико-религиозные сложности в других государствах отражаются и на нас.

Так, достаточно неожиданно Украины коснулись проблемы Кипра. Речь идет о деятельности на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра приходов РПЦЗ (А) — немногочисленной неканонической организации, образовавшейся из сторонников митрополита Русской православной церкви за границей Агафангела после того, как они в 2007 г. отказались воссоединяться с РПЦ. Деятельность Кипрской церкви значительно затруднена властями севера острова: зачастую она не имеет доступа к своим же храмам. При этом их явочным порядком занимают для своих служб раскольники, и это вызывает понятную негативную реакцию Кипрской архиепископии.

Стали появляться сообщения, что ведущие свою деятельность на севере Кипра организации относятся к РПЦЗ, состоящей в единстве с Московским патриархатом. Последовала переписка между предстоятелями Русской и Кипрской церквей, которая продолжается и сейчас. Главное, что удалось выяснить: деятельность РПЦЗ (А) точно не является враждебной относительно Русской церкви, как это пытались подать отдельные СМИ.

На пресс-конференции по этой проблеме неизбежно всплыл вопрос ПЦУ. И поданный вне контекста ответ архиепископа Хризостома несколько дней тиражировался в качестве свидетельства скорого признания ПЦУ со стороны Кипрской церкви. Сообщалось, что предстоятель Кипрской церкви дал уклончивый ответ: мы не говорим, что признаем ПЦУ, но и не говорим, что не признаем ПЦУ. А это уже казалось свидетельством того, что позиция Кипрской церкви приближается к позиции Элладской церкви, раз за разом переносящей принятие решение по украинскому вопросу.

На самом же деле заявление архиепископа Хризостома говорило в первую очередь о самостоятельности Церкви Кипра и о стремлении найти решение украинского вопроса в диалоге со всеми церквями. Кипрская церковь самостоятельна в своих решениях, и если бы захотела — признала бы ПЦУ, а нет — не признала бы, и никакое внешнее воздействие тут силы не имеет, заявил Хризостом. Однако первоочередным в связи с украинским вопросом предстоятелю древней церкви видится всеправославный диалог, в котором Кипр играет одну из основных посреднических ролей (о чем не раз писали и «2000»).

Возникновение украинской темы в связи с неурядицами в других странах кому-то может показаться очередным свидетельством того, что «весь мир с нами». Кстати, по сообщениям некоторых СМИ, в деятельность РПЦЗ (А) включен бывший посол США в Украине Джон Хербст, который ранее являлся прихожанином РПЦЗ. Однако это скорее тревожный симптом — хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне.

В то же время «текущий момент» для дел украинского православия выглядит весьма неоднозначным. И если в украинской политике границы будущих конфликтов основных групп влияния просматриваются лишь приблизительно, то здесь можно очертить три четких уровня противостояния.

Первый — по-прежнему силовой. 3 сентября при попытке захвата храма в селе Малинск Ровенской обл. произошла массовая драка. В ней приняли участие около 60 человек. Сообщения об угрозах священникам канонической Украинской православной церкви продолжают поступать из разных регионов.

Второй — юридический. Увы, силовое давление на УПЦ не останавливают даже сообщения о возбуждении уголовных дел по факту незаконной перерегистрации общин УПЦ в ПЦУ в Черновицкой обл. против бывшего директора департамента Министерства культуры Украины по делам религий и национальностей Андрея Юраша. Параллельно с этим Окружной административный суд Киева фактически отменяет решение о ликвидации Киевского патриархата.

Третий — политический. Пока что Владимир Зеленский демонстрирует готовность отстаивать курс на невмешательство государства в дела церкви и, где необходимо, содействовать восстановлению законности. Примечательна его встреча с ровенскими верующими УПЦ и протоиереем Виктором Земляным, ранее обвинявшимся в «разжигании ненависти» за защиту храмов от захватов. Однако насколько президент будет готов поддерживать этот курс и в дальнейшем, при вполне вероятном «повышении ставок» оппонентами?

Даже при осознанной политической воле властей путь к восстановлению мира простым не будет — этому мы видим все больше подтверждений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Загрузка...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а...

Лингвистические фронты дипломатических баталий: как...

«Мы оставляем самое популярное написание – Kiev... Корректно произнести Kyiv в Кении...

Мир в Украине?

О сторонниках и противниках урегулирования отношений Киева и Москвы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка