Не стоит вмешиваться в драку

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Дуг БЭНДОУ*

Вашингтон стал непригляден. Восемь лет яростных нападок республиканцев на Билла и Хиллари Клинтон сменились восемью годами яростных нападок демократов на Джорджа Буша и Дика Чейни. Но этот яд не сравним с девятым валом политической ненависти, заполонившим недавно Киев.

Четыре года назад администрация Буша активно вмешалась в ход спорных президентских выборов, в которых состязались Виктор Ющенко — с помощью Юлии Тимошенко и Виктор Янукович. Ющенко подавал себя как проамериканского кандидата и обвинял Януковича в фальсификации выборов. Вашингтон обеспечил Ющенко множеством преимуществ: симпатией в связи с его очевидным отравлением диоксином, помощью американской супруги с отличными связями. Играл роль и тот факт, что многие его сторонники говорили на английском языке, а также помощь украинской диаспоры Америки, которая (как и он сам) в большинстве представлена выходцами из националистической Западной Украины. США и Евросоюз при помощи содружества неправительственных организаций оказывали дипломатическое давление и щедро финансировали ход избирательной кампании Ющенко.

Тем не менее эта история всегда была гораздо сложнее той версии о борьбе добра со злом, которую навязали Западу сторонники Ющенко. На самом деле обоих кандидатов поддерживали олигархи, а Тимошенко обвиняли в сколачивании капитала старомодным коррупционным способом. И Ющенко, и Янукович стремились эксплуатировать тему экономического окна на Запад, сохраняя в то же время хорошие отношения с Россией. В данном случае различия между ними были в степени, а не по сути. И хотя нет сомнений в фальсификациях на выборах, неясно, достаточное ли количество голосов было украдено, чтобы результат оказался искаженным. Янукович оказался намного популярнее, чем это хотели признать в Вашингтоне, и об этом свидетельствует тот факт, что сейчас он возглавляет крупнейшую фракцию парламента.

С тех пор политика в Киеве временами походила на комическую оперу. Ющенко и Тимошенко быстро рассорились. Ющенко снял Тимошенко и сделал Януковича премьер-министром. После очередных выборов Ющенко повернулся к Тимошенко спиной. С тех пор они рассорились еще сильнее. Ющенко вновь угрожал уволить ее, а его помощники обвинили Тимошенко в государственной измене за отказ поддержать антироссийский курс президента. Она угрожала ему импичментом и объединила усилия с Януковичем ради принятия законов, обрезающих полномочия Ющенко. Ожидалось, что она и Ющенко вступят в борьбу за пост президента в 2010 году, но в Киеве ходят слухи, что Тимошенко и Янукович договорились о создании новой парламентской коалиции и будут спокойно наблюдать, как он станет бороться за ослабленный президентский пост, пока она будет премьер-министром. Но партия Януковича раскололась, и часть ее теперь поддерживает Ющенко. Так что непонятно, сможет ли он собрать достаточно голосов.

Теперь Ющенко вознамерился разбить этот альянс...— сага продолжается.

Раньше Вашингтон не понимал, но теперь должен осознать — политики в Киеве действуют только в своих интересах, а не в интересах США. Вашингтон рассматривается ими (особенно Ющенко) как ценный союзник, но фракционная подковерная борьба берет верх над философскими принципами и интернациональной дружбой. Кто бы в итоге ни обрел рычаги управления, скорее всего, ему придется сбалансировать отношения с Вашингтоном и Москвой. Несмотря на то что Ющенко тесно связал себя с Америкой, оказалось, что он наименее компетентный и наименее популярен среди трех ведущих политиков Украины. В 2004 году казалось, что на него выгодно ставить, но ставка не окупилась, а игра не стоила свеч.

Из причудливого политического маневрирования в Украине следует извлечь очевидный урок: США необходимо прекратить выбирать себе фаворитов, представляющих запутанные и непредсказуемые политические системы.

Во-первых, Вашингтон редко «попадает в десятку». США могли бы сработаться с любым из представителей «большой тройки» на посту президента. С точки зрения Америки, Ющенко мог выглядеть несколько предпочтительнее, но его одержимость Вашингтоном отчасти отражает его нарастающее отчаяние по поводу крушения собственных политических перспектив. Потенциальная польза от поддержки Америкой какой-либо одной политической группы всегда была незначительной.

Во-вторых, нет гарантий успеха. Вашингтон «выиграл» в Украине, но потерпел катастрофическое поражение в Пакистане, где вступил в альянс с президентом Мушаррафом. С радикальным падением его авторитета в Пакистане пострадала и репутация Вашингтона.

В-третьих, даже друзья Вашингтона всегда во главу угла ставят собственные политические интересы. Предполагалось, что иракский премьер-министр Нури аль-Малики станет человеком администрации Буша в Багдаде. Тем не менее он торпедировал наполеоновские планы Вашингтона по поводу постоянного (по крайней мере долгосрочного) военного присутствия в Ираке. Америка с удивление узнала, что ее «марионетка» стала независимым националистом, обеспокоенным собственным политическим будущим в стране, освобожденной руками американцев.

В-четвертых, вмешательство всегда провоцирует неожиданные и дорогостоящие последствия. Показная поддержка Ющенко, а также Саакашвили со стороны США подтолкнула Россию к контрмерам, в Москве усилились подозрения по поводу политики США на Кавказе, в Прибалтике и Восточной Европе. Утверждения Вашингтона о том, что расширение НАТО не имеет отношения к России, было встречено в Москве с недоверчивостью.

Никто не знает, чем завершится киевская политическая «мыльная опера», но Вашингтону стоит расслабиться. Его влияние на ее исход весьма ограничено, а его интересы вряд ли могут сильно пострадать независимо от исхода. Для Америки настало время учиться на собственных ошибках, а понятие «смирение» в будущем должно стать одним из главных ее девизов.

*Сотрудник организации «Американский оборонный консервативный альянс», бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана, автор нескольких книг.

По материалам
http://www.nationalinterest.org/
подготовил

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Форс-мажорное кредитование

Украинцам, проживающим в зоне проведения АТО, обещают возобновить банковские услуги в...

Недовольные феодалы — не повод для паники

24 ноября был с большим скрипом зарегистрирован в ВР проект закона «О...

Вывести Украину на правильный путь

Современное социально-политическое и экономическое развитие Украины характеризует...

Битва за Киев: триумф и трагедии

6 ноября исполняется 74 года со дня освобождения столицы Украины от немецко-фашистских...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Загрузка...

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка