Неясные перемены к неопределенной дате

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 4

, Игорь КОНДЕНКО

Досрочные парламентские выборы — явление для Украины не новое, нынешние (в случае, если состоятся до срока) будут уже четвертыми по счету. Однако именно это «если» придает ситуации уникальность. В 2014 г. срыв выборов ожидался разве что в случае резкого и внезапного военного обострения. Сейчас, в относительно спокойной обстановке, мы «на всех парах» движемся к выборам, уверенности в проведении которых нет вообще.

И все факторы вместе тормозят процессы качественного обновления политического ландшафта Украины.

Спешить нельзя, не спешить невыгодно

Следует отметить, что досрочные выборы, провозглашенные с целью обновления системы, таковую задачу выполняют с трудом. В 2014 г. мы увидели, как в Верховную Раду зашло относительно много «новых лиц» — но эти «новые лица» к изменению взаимоотношений в системе не привели. Ведь появились они в списках и округах не в результате, скажем, выдвижения от низовых организаций, а в результате решения тех же теневых центров, что определяли политику до этого.

Но могло ли произойти иначе? Общим местом стало утверждение о том, что в Украине перевернута «пирамида» выборов и это закрепляет и без того заолигархизированный характер украинской политики. Вместо того чтобы начинать с местных советов (где есть не слишком значительный, но наибольший шанс на прохождение депутатов, по-настоящему связанных с избирателями и отвечающих на их запросы), на основе которых переходить к выборам в парламент, а затем уже выбирать президента, — происходит все наоборот.

Сперва выбирают президента, под которого спешно выстраивается новая «вертикаль». Затем, на волне энтузиазма после президентских выборов, пытаются закрепить успех выборами парламентскими (желательно досрочными) — ну а местным политикам и активистам остается подстраиваться под центр.

Сами по себе досрочные выборы действительно могли бы стать инструментом обновления вертикали украинской власти. Но не в том случае, когда они объявляются столь поспешно и когда их объявлению не предшествовала длительная и кропотливая работа по формированию сети сторонников на местах. «Слуга народа» могла бы стать двигателем перемен, если бы партийный список формировался не как результат борьбы многочисленных групп влияния, окружающих нового президента, а как результат делегирования «с мест». А так перспективы остаются неясными.

И не последнюю роль в этом играет именно то, как быстро были объявлены досрочные выборы в Верховную Раду. Ведь потенциал к учету мнения общественности есть: ряд скандальных фигур из списков исключены, по другим продолжается дискуссия. Безусловно, интернет-голосование — не самый репрезентативный способ выяснения личного рейтинга. Однако будь времени чуть больше, его можно было бы хоть минимально отладить. Теперь же возрастает роль субъективных факторов, а то и простой случайности, а это прогрессивным переменам никак не способствует.

Владимир Зеленский одержал убедительную победу во многом благодаря тому, что получил от избирателей мандат на перемены как таковые — и не слишком важно, с какой идеологической направленностью (мы можем так говорить, поскольку за него голосовали большие группы людей с весьма расходящимися политическими взглядами). Именно поэтому он мог практически не конкретизировать те или иные свои планы после избрания. Теперь же, если подходить рационально, его избиратель даже не сможет полностью довериться ему в подборе команды на Верховную Раду — по причине банального отсутствия у него доверенных публичных лиц в необходимом количестве. Делегирование с мест, тщательный кадровый отбор, общественное обсуждение — на все это, если подходить к вопросу серьезно, времени не остается.

Тактические политические вопросы можно (и зачастую нужно) решать своеобразным «блицкригом». Однако стратегические действия требуют немало времени. Зеленский сумел (на данный момент) решить тактическую задачу сокращения срока враждебной себе и не имеющей авторитета в обществе Верховной Рады. Однако досрочные парламентские выборы (по итогам которых предполагается формирование некой новой конфигурации политической системы с возможностью стабилизации) не дают необходимого времени, чтобы «ростки» новой политической культуры смогли окрепнуть и вырасти.

А то, что действующая ВР достаточно предсказуемо (хотя и вопреки договоренностям) отклонила избирательную реформу, создает дополнительные сложности.

На низком сонном старте

В этом смысле они связаны даже не с тем, что выборы досрочные. Они связаны с тем, что нет уверенности в том, досрочные выборы или нет.

Это ведет к тому, что партии и кандидаты пребывают в весьма неуверенном положении. Как показали президентские выборы, украинские политики все менее готовы вкладывать средства в избирательную кампанию. Общая малоактивность кандидатов, в особенности на местном уровне, стала возможной именно благодаря негласному и где-то даже несознательному «отраслевому сговору»: на штабах экономили все.

Досрочные выборы в этом смысле давали надежду сэкономить. Вкладывать максимум средств в ограниченные сроки в надежде компенсировать отсутствие системной работы в течение продолжительного предшествующего периода — вообще типично для украинской политической психологии.

Однако теперь абсолютное большинство украинских политтехнологов жалуются на то, что и партии, и кандидаты не спешат вкладываться в разворачивание штабов и — как следствие — в начало полноценной работы. Само собой, системную работу краткосрочным (пусть и интенсивным) расходом ресурсов не заменить — однако это убеждение у украинских политиков стойкое и вряд ли подлежит исправлению. Хотя именно оно является и причиной, и следствием многих пороков украинской политсистемы.

Нередко оно передается и тем самым новым политикам, которые сейчас получают свой шанс. Но из-за отсутствия желания (по усвоенным стереотипам) и (или) возможностей (ресурсов и времени) они ведут себя так же, как и политики «старые», и тем самым ставят себя в невыгодное положение.

Ведь действующий народный депутат по округу, даже если он пять лет почти не проявлял активности, все равно обладает известным запасом узнаваемости и поддержки. В отечественных условиях его появление в СМИ, отдельные «добрые дела» могут служить известным заменителем системной работы с избирателем. А у «новых лиц» может не остаться времени даже на то, чтобы отработать свою привязку к партии популярного президента.

И если президентские выборы воплотили общественный запрос, то адекватное воплощение его на парламентских выборах гораздо сложнее — требует и времени, и политической воли, и политической зрелости общества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Выборы будущего... для кого?

Именно людей, наиболее склонных к жизни и работе в Украине, в последние пять лет...

Печерские тенденции

Центр «Социс 2000» с 11-го по 13 июля 2019 г. провел опрос избирателей

Качество внеочередных парламентских выборов в...

По состоянию на вечер 15 июля ЦИК Украины завершила процесс регистрации официальных...

Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в...

Президент объявил не только о перевыборах — но и о запуске самого масштабного со...

ЮНИСЕФ: "Боевые действия могут оставить без воды 3,2...

В Украине на участке шириной 15 км, примыкающем к линии разграничения, проживает более 54...

Президент поторопился -- канадской бронетехники не...

Лидеры действительно обсуждали ряд вопросов, но никаких соглашений,...

Загрузка...

На канадской конференции обсудят перспективы...

Украина, имеющая серьезные запасы природного газа, при адекватно налаженной его...

Канада 4 июля принимает мэров украинских городов

Гостями муниципалитета Чатем-Кент (провинция Онтарио) 4-го и 5 июля станут мэры...

Добрая воля VS упорствo

Зеленский должен предложить собственный план мирного урегулирования, учитывающий...

Битвы «единых поместных»

Возможен вариант, что «вопрос» с УПЦ КП приверженцы ПЦУ будут решать уличными...

Окно согласованности между главными мировыми...

У украинского олигархата (и у его старших товарищей) главная задача не в том, чтобы...

Мобильно-дипломатический скандал, или «Добро...

Украинский мобильный оператор приветствует приземляющихся в израильском аэропорту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка