Некрасивые мультфильмы

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 08 Декабря 2016 3.5

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного болота — о беспрецедентном сращении криминалитета с политикумом в этом регионе совершенно неприкрыто уже давно говорят на камеру даже видавшие виды члены Кабмина.

Вадим Мериков

В этом году череда громких скандалов в области привела к масштабным рокировкам: была смещена верхушка Нацполиции, уволен прокурор, губернатора Вадима Мерикова с позором выгнали с должности, его зама Николая Романчука вообще задержали во время получения взятки. Киев явно был ошарашен тем, что не способен контролировать ситуацию на вроде бы подконтрольной территории — негласным королем здесь вдруг объявили мифологического криминального авторитета «Мультика».

Николай Романчук

Основное недовольство центральных властей вызывало то, что огромное число вопросов здесь решалось не по налаженной модели — через вертикаль и получение санкции «сверху», а с помощью схем, словно бы воскрешенных из 90-х. И хотя в настройке этих механизмов активно участвовали региональные представители БПП, центральная группировка партии несла невосполнимые потери — как рейтинговые, так, очевидно, и финансовые. Ставка на то, что, скажем, олигарх Алексей Вадатурский станет карманом партии в регионе, тоже не оправдалась — знаменитый «нибулоновец» предпочел скорее зарабатывать на БПП, а не вкладывать в него.

Алексей Вадатурский

В результате, например, в самом Николаеве БПП не имеет и десятка депутатов в горсовете, и они не контролируют ни одно коммунальное предприятие. Львиная доля контроля над потоками принадлежит людям из партии «Наш край». Даже самая крупная фракция горсовета — Оппоблок не может похвастать таким коммунально-хозяйственным багажом. Впрочем, последние, сколько возможно, сознательно дистанцируются от прямого распила бюджетных средств — это может дурно повлиять на их и без того депрессивный имидж.

Алексей Савченко

Чтобы хоть немного восстановить контроль над регионом — как политический, так и административный, пиарщикам Банковой пришлось выдумывать настоящее шоу. На открытом конкурсе должность нового губернатора выиграл Алексей Савченко — абсолютно лояльный к президенту шансонье, заложивший фундамент своих многочисленных миллионов как раз в условиях 90-х, правда, с помощью милицейских погон, которые он тогда носил. Что такое коррупция, этот бизнесмен знает не понаслышке.

Давид Макарьян

Вести его по минному криминальному полю незнакомого региона должен большой специалист в этой области, другой мультимиллионер и николаевский нардеп от БПП Давид Макарьян (принадлежащий к кругу Вадима Новинского, ранее лидер местного «УДАРа»). Насколько Давиду Борисовичу понравятся вторые роли, хотя он явно и недвусмысленно претендовал на первые — очень большой вопрос, который может стать со временем головной болью не только губернатора, но и Киева.

Как шоумен со стажем Алексей Савченко прекрасно осознает, что плебсу нужно демонстрировать зрелище — и пока без особых затей делает недорогую, но эффектную картинку. Чего стоит только акция, в которой губернатор по дороге на работу берется тушить пожар в жилом доме с помощью автомобильных огнетушителей!

Однако вряд ли перед Савченко стоит политическая задача спасти имидж непопулярного здесь БПП — это уже кажется невозможным. В регионе, где подавляющее большинство семей считают себя бедными (94,3% по данным главного управления статистики в Николаевской обл.), желание любить власть трудно разжечь. Протестные настроения здесь очень сильны, и административный коллапс делает ситуацию критической, взрывоопасной.

Основной способ притушить тлеющее недовольство — демонстрировать показательные чистки второстепенных персонажей. Так, чтобы уменьшить негодование от новых коммунальных платежек, пришлось принести в жертву Виталия Бородина, главу «Николаевоблтеплоэнерго» — его показательно обвинили в хищении почти 5 млн. грн.

Виталий Бородин

Но такие шоу имеют лишь кратковременный эффект. Тем более что местные депутаты из партии власти не демонстрируют большого желания вести командную игру. Хотя БПП заняла второе место на выборах в областной совет и третье — в городской (что тоже далеко от победного выступления), сегодня влияние блока отнюдь не окрепло.

Это видно хотя бы по такому примечательному примеру — БПП понадобился год, чтобы посадить своего человека в кресло секретаря горсовета! До недавних пор должность оставалась вакантной в нарушение всех мыслимых законов и правил — и только с назначением Савченко ситуацию удалось переломить: 25 октября секретарем стала депутат от БПП Татьяна Казакова.

Александр Сенкевич

На ситуативных союзников из «Самопомочі» надежды тем более нет — БПП-шники сами вырыли топор войны, начав травить градоначальника Николаева Александра Сенкевича за решение принять на местные свалки львовский мусор. Впрочем, «супермэра» с имиджем инициативного айтишника за год, прошедший с выборов, нередко предавали даже члены собственной партии — отодвинутый с первых позиций экс-глава фракции «Самопоміч» Сергей Исаков люто и откровенно саботирует «выскочку».

У партии, славящейся недисциплинированностью и откровенно продажным характером списков, на Николаевщине особые проблемы — даже ее главе Андрею Садовому пришлось пообещать, что с появлением права на отзыв депутатов в местных советах «Самопоміч» первым делом почистит именно Николаевский горсовет. Впрочем, проекту это уже не поможет — если уж даже для мэра областного центра не удалось наскрести команду...

Поэтому главной политической задачей для губернатора Савченко будет, по-видимому, усиление административного контроля (как ему это удается, покажут в ближайшее время результаты формирования аппарата облсовета) и работа на ослабление позиций Оппоблока, размывание его электорального поля. В области у бывших «регионалов» дела и без того шли не лучшим образом — им удалось на прошлогодних выборах набрать в облсовете только 17 из 64 мандатов (отыгравшись лишь в Николаеве, взяв почти половину депутатских кресел в горсовете).

Евгений Шевченко

Новый технический проект — партия «За життя» Вадима Рабиновича — должен добить ослабленные силы ахметовцев. «Рух новых сил» — еще один, как подозревают, технический проект с лицом Михаила Саакашвили, должен обезопасить власть от пополнения рядов «Батькивщины». Поэтому возглавить его доверили тут не варягу, а хорошо знающему регион заместителю городского головы Николаева Евгению Шевченко, который и будет решать непростую задачу «спасения Порошенко троянским конем».

Правда, для Николаевщины ключевой окажется не хитроумная модель, нарисованная в Киеве, а то, пожелают ли раскладывать яйца в такие корзины главные политические инвесторы региона — например, клан Аркадия Корнацкого или группировка Андрея Вадатурского. В конце концов, а как на это посмотрит «Мультик»?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Нищие щедроты

Если считать закупку газа у России «кабалой», то Украина в этой кабале так и...

Правильные идеи неправильного прошлого

«Нельзя быть гуманистом, если ты не ненавидишь фашизм, ростки которого вот уже...

Статус Донбасса разменяют на статус агента

Идеи об определении статуса иностранного агента и соответствующие законодательные...

Иллюзия гарантий

В ближайшем будущем Украину ждут мрачные времена усугубления междоусобиц и кризиса...

Санкции. Вид из Лондона. Откровение Дубилета

На минувшей неделе возмутителем спокойствия в украинском сегменте всемирной паутины...

День Государственного флага Украины

После провала ГКЧП в Москве 23 августа 1991 г. группа народных депутатов внесла...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка