Нет газа – нет голосов: как урезание субсидий подрывает шансы президента на переизбрание

28 Февраля 2019 5

Оценивая шансы Петра Порошенко на победу на мартовских выборах, многие СМИ (и западные, и украинские) действуют по давно отлаженной традиционной схеме: анализируют результаты соцопросов, дополняя их мнениями политологов, аналитиков и представителей т.н. «экспертного сообщества». Откровенно говоря, на точность проверенной временем методы в современных условиях (когда немалые сомнения вызывает не только объективность экспертов, но и непредвзятость социологов) рассчитывать крайне сложно.

Впрочем, существуют и другие методы оценок – откровенно далекие от сугубо научного анализа, но порой вызывающие больше доверия, чем «аналитика» и прогнозы излишне обласканных политическим истеблишментом политологов и экспертов.

К примеру, в работе над свежим репортажем (опубликованным 28.02.2019) «Нет газа – нет голосов: как урезание субсидий подрывает шансы президента на переизбрание» корреспондентам американского телеканала CNBS и агентства Reuters удалось избежать соблазна ограничиться общением лишь со столичными гуру. В поисках ответов на непростые вопросы журналисты отправились в расположенное в 80 км от Киева село Стригалевка Фастовского района – общаться с простыми людьми. Передаем им слово:

«Украинская пенсионерка Надия Игнатий рассказывает – после повышения правительством тарифов на газ в самом конце прошлого года ей пришлось под корень вырубить сливовые и вишневые деревья в саду. На мартовских выборах она будет голосовать против президента Петра Порошенко, а предпочтение отдаст кандидату, пообещавшему восстановить выплату субсидий на газ, отмененных ради достижения соглашения с международным кредитором – МВФ.

«Сад мы вырубили. И так сделала не только я: так сегодня поступают и другие люди – раньше мы могли греться газом, а сейчас это проблема», -- объясняет женщина, встречая нас в своем доме в селе Стригалевка, расположенном в 80 км к юго-западу от Киева. Разочарование избирателей вполне может сыграть роль решающего фактора на выборах 31 марта – причем не в пользу Порошенко. Его рыночные реформы способствовали стабилизации ситуации в стране, ведущей борьбу против поддерживаемых россиянами сепаратистов, а также воодушевили западных инвесторов, с опаской относящихся к укоренившейся в государстве коррупции».

«Влиятельный бизнесмен, сколотивший состояние на кондитерском бизнесе, обещал вывести бывшую советскую республику с орбиты влияния России и восстановить контроль над восточными регионами за считанные недели. Второе обещание так и осталось невыполненным, хотя ему удалось добиться ненадежного и тупикового затишья в противостоянии с контролируемыми сепаратистами регионами, а также положить конец резкому экономическому спаду (в прошлом году темы роста достигли 3.4%).

Тем не менее, качество жизни продолжает снижаться. Средняя месячная зарплата с 2013 года сократилась на сумму, примерно эквивалентную $80, а украинцам для покупки доллара сегодня требуется в 3 раза больше гривен, чем в 2013 году. Инфляция достигла пикового значения – 45% -- в 2015 году, а стоимость кубического метра газа теперь почти в 12 раз превышает тариф 2013 г.

После революции «практически никаких существенных изменений к лучшему не произошло», -- уверяет 79-летняя Надия Юрченко. Голосуя в 2014 г. за Порошенко, она наделась на повышение пенсии, субсидию на отопление, более качественное здравоохранение, а также на мир с Россией».

«Порошенко – меньшее зло для МВФ и большинства западных партнеров Украины: он – приемлемый партнер. Тем не менее, своим требованием о повышении цен на газ и коммунальных тарифов МВФ – как ни парадоксально – оказывает политическую поддержку именно тем, кого в фонде опасаются», -- констатирует аналитик Владимир Фесенко».

«Глава миссии МВФ в Украине Йоста Люнгман поясняет – в вопросе обеспечения социальной защиты практика регулирования цен неэффективна: она лишь провоцирует избыточное потребление и коррупцию, а либерализация рынка, по его словам, приведет к тому, что зажиточные семьи начнут платить больше, и у государства появится финансовая возможность поддерживать беднейшие домохозяйства.

«Вот наиболее оптимальный подход – дать рынкам право на определение цены, а затем обеспечить предоставление строго целевых субсидий именно тем, кто более всего в них нуждается», -- заявил Люнгман в февральском комментарии украинскому сайту новостей FinClub. На текущий момент мы так и не получили от правительственных чиновников ответа на вопрос о том, почему некоторые из беднейших украинских домохозяйств все еще не получают помощь, необходимую им для адаптации к новым ценам».

«Рост цен входит в число наиболее приоритетных забот избирателей, а рост тарифов на газ остается самым важным вопросом согласно соцопросу КМИС, проведенному в конце октября – начале ноября (именно тогда Порошенко утратил второе место и занял третью позицию – после Тимошенко и Зеленского). Вторую строчку в рейтинге президент вернул себе в январе после обретения украинской православной церковью независимости от российской церкви. По словам оппонентов, озвученные правительством 22 февраля планы повышения пенсий тоже нацелены на укрепление президентского рейтинга.

Тем не менее, отмечает Фесенко, рейтинговые успехи могут быть аннулированы уже в этом месяце – как только граждане получат первые платежки с повышенной ценой на газ и счета за другие коммунальные услуги».

«Порошенко способствовал наращиванию притока прямых иностранных инвестиций в стране – в 2016 г. они достигли $4,4 млрд., но в 2017 г. объем ПИИ вновь сократился до $1,87 млрд. на фоне опасений относительно финансовой состоятельности Украины. В любом случае, упомянутая выше цифра существенно не дотягивает до $5,46 млрд. при бывшем президенте Януковиче».

«Слова о наращивании потока инвестиций, впрочем, мало что значат для оставшихся с пустыми карманами избирателей. 73-летняя пенсионерка Любовь Спичак из Черкасс с трудом сдерживала слезы, описывая, насколько дорого стало отапливать ее двухкомнатную квартиру. Только в декабре на оплату коммунальных услуг ушло почти 80% ее пенсии, рассказала она по телефону: «У меня полно болячек – я всю жизнь проработала на химкомбинате. Я хожу с трудом, а они отказывают в рассмотрении моего заявление на субсидию».

«В Скригалевке Фастовского района Порошенко в 2014 г. набрал около 65% голосов, а сегодня, по словам жителей села, многие люди едва сводят концы с концами. В этот февральский день снег плотным покрывалом укутывает землю, а термометр на столе в гостиной Юрченко показывает всего 5 градусов Цельсия. По словам Юрченко, ее пенсии – бывшего директора школы и педагога с 45-летним стажем – надолго не хватает. На книжной полке рядом с томиками Федора Достоевского и Джеймса Джойса красуется датированный 2015 г. календарь с портретом Тимошенко. Но голосовать она (как и ее 60-летняя соседка, отапливающая дом фруктовыми деревьями) будет за Бойко.

По расчетам Юрченко, на адекватное отопление дома в зимний период ей необходимо потратить почти 4 месячные пенсии. По словам Нади  Игнатий, существенно дорожает все – в том числе, газ, электричество и продукты. «Все растет в цене – кроме зарплат и пенсий»,- - резюмирует пенсионерка».

Подготовил и перевел Константин Василькевич

ПО МАТЕРИАЛАМ -- https://www.cnbc.com/2019/02/28/reuters-america-insight-no-gas-no-votes-subsidy-cuts-imperil-ukraine-leaders-reelection-bid.html


Cправка "2000"

CNBC – американский платный телевизионный канал деловых новостей, подразделение NBC Universal, основанное в апреле 1989 г. Аудитория CNBC в США достигает 94 миллионов домохозяйств (примерно 80% американских семей).

Перевод


Загрузка...

Нардепы от БПП хотят сделать обязательными...

Предполагается внести изменения в закон «О выборах Президента Украины»

В ОБСЕ прокомментировали запрет на въезд российских...

Директор Бюро демократических институтов и прав человека ранее уже прокомментировал...

Послы хлопнули Авакова по носу

16 марта истек срок ультиматума, предъявленного «Нацкорпусом» Петру Порошенко:...

Аваков: заседания Кабмина до выборов нужно проводить...

Чтобы избежать использования площадки правительства в качестве трибуны для агитации

Опрос: во втором туре Зеленский обходит любого...

Он набирает больше голосов в паре и с Юлией Тимошенко, и с Петром Порошенко

Загрузка...

Экономика языка, понимаемая по-разному

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как...

Темные воды

Если прорвет дамбу Киевского моря, и столицу, и всю Украину ждут события похуже...

Операция «Серп и Молот»: Украина готовится...

Материал со столь неоднозначным заголовком опубликован 11 марта (буквально за три...

Украинское судостроение: конкуренция в неравных...

Судостроение исторически было одной из крупнейших и наиболее технологически...

Шевченко — националист или интернационалист

Цена пресловутого Тарасова «антимоскальства» наглядно просматривается в его...

Почему Порошенко не достоин второго срока

Дайан Фрэнсис: «Украина никогда не сможет стать частью Евросоюза до тех пор, пока не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка