Никитин: «В любом уголке Украины человек сможет помолиться вместе со всеми православными страны»

26 Июля 2018 4.8

Божественная Литургия - День Крещения Руси

28 июля, в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, украинцы ежегодно празднуют День Крещения Руси. В этом году исполняется ровно 1030 лет с того эпохального исторического события. В канун большого праздника миллионы верующих приедут в столицу, чтобы вместе помолиться о Божьей милости для нашего народа. 27 июля в Киеве на Владимирской горке пройдет торжественный благодарственный молебен, после него состоится Всеукраинский крестный ход с чудотворными иконами и мощами святых. А 28 июля в Киево-Печерской лавре пойдет Божественная литургия. Те верующие, которые не смогут лично присутствовать на торжествах ко Дню Крещения Руси, смогут следить за этими событиями в эфире на телеканале «Интер».

«Интер» – единственный украинский канал, который уделил 1030-летию Крещения Руси особое внимание в своем эфире. Помимо трансляции торжеств, 27-го и 28 июля в эфире телеканала будут спецпроекты, посвященные юбилейной дате. Что именно подготовил «Интер» для своих зрителей, читателям «2000» рассказал главный редактор телеканала Антон Никитин.

Антон Никитин– «Интер» – канал главных событий. А Крещение Руси – событие, которое стало основополагающим в формировании нашего народа, в жизни и судьбе нашего государства, – говорит Антон Владимирович. – Ко Дню Крещения Руси мы не относимся просто как ко дню в календаре. Это дата, которая связана с событием, на тысячелетие определившим историческое и духовное развитие целой цивилизации. Поэтому 27-го и 28 июля, когда Православная церковь проводит основные мероприятия ко Дню Крещения Руси, эфир «Интера» посвящен этим актуальным событиям, происходящим в жизни церкви и общества.

– Вы будете в прямом эфире транслировать главные торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси?

– Да. 27 июля в 13:00 будет прямая трансляция торжественного молебна на Владимирской горке в Киеве. Это одна из самых важных общих молитв в году. Возглавит богослужение Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, ему будут сослужить архиереи УПЦ и гости из разных поместных Православных церквей. После молебна с Владимирской горки пойдет крестный ход в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Все это мы будем показывать в прямом эфире.

А в День Крещения Руси, 28 июля, в 9:00 у нас будет трансляция Божественной литургии из лавры.  Это общая молитва, когда миллионы умов, сердец в унисон просят чего-то важного для себя, для своей страны. Эта молитва, я надеюсь, будет услышана обязательно. Для нас очень важно, что в каком бы уголке Украины человек ни находился в этот день, он сможет помолиться вместе со всеми православными верующими нашей страны благодаря прямым трансляциям и специальным проектам телеканала «Интер».

Молебен на Владимирской горке

– Расскажите подробнее о спецпроектах ко Дню Крещения Руси.

– В канун праздника, 27 июля, с 7:00 у нас стартует большой 6-часовой телемарафон. В котором мы расскажем об истории крещения и о том, чем это событие было для нашего народа и для православных народов, вышедших из киевской крещальной купели. Будет очень много эксклюзива.

Мы покажем, как живут сегодня другие православные страны. Наши журналисты побывали в Сербии, Грузии, Болгарии, Турции, Италии, Белоруссии и России. У нас будет очень интересный репортаж из Азербайджана о том, как Православная церковь живет в мусульманском государстве и как верующие чтят там свою святыню и свои праздники. В марафоне мы расскажем о важных духовных центрах и местах, почитаемых в православном мире. И покажем, чем будет жить страна в преддверии Дня Крещения Руси. А также у нас будут очень интересные интервью с людьми, жизнь которых изменила вера.

Например, будет интервью известного боксера, абсолютного чемпиона мира Александра Усика, которое он дал сразу после боя с Муратом Гассиевым. Мы помним, что Александр теме духовности даже в ринге уделил большое внимание. Сказал, что он все свои победы посвящает православной вере. Мы поговорили с ним о вере и духовности. Александр рассказал нам такие сокровенные вещи, о которых люди не всегда находят силы и смелость говорить вслух. Образ спортсмена, человека, стремящегося к победам, не всегда соответствует образу высокодуховного человека. Поэтому это будет, без сомнений, интересный разговор.

Будет много других интересных героев в наших сюжетах. Например, музыканты, которые оставили карьеру и встали на стезю священства. Это будут рассказы об афонском монахе, который раньше был барабанщиком группы «Моральный кодекс». Это рассказ о бывшем директоре группы «Братья Карамазовы», который сейчас окормляет паству в одной из церквей вблизи зоны отчуждения. Это те интервью, те разговоры, которые заставляют задуматься о чем-то другом – не о том, о чем мы часто думаем в своей жизни.

– В этом году еще одна важная дата – 30-летие возрождения монашества в Киево-Печерской лавре. Этому событию тоже будут посвящены сюжеты марафона?

– И сюжеты марафона, и вечером 27 июля в 19:00 у нас выйдет документальный проект собственного производства. Мы подумали с руководителем Inter Media Group – Анной Витальевной Безлюдной – и решили, что в этом году нужно будет сделать документальный фильм о Киево-Печерской лавре. Так появилась идея проекта «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия». Он приурочен к 30-летию возобновления монашеского служения в нашей главной православной обители. Обители, которая во многом сформировала нас, которая сделала наш город таким, каким он есть: больше, чем просто столицей современного государства, – духовным центром огромной православной цивилизации.

Это будет действительно интересный фильм, в котором мы приоткроем многие тайны Киево-Печерской лавры. Зрители увидят те вещи, которые скрыты обычно от человеческих глаз. И поймут, каким богатством мы обладаем. Потому что каждый день проезжая мимо монастыря, мы не всегда задумываемся, что находится рядом с нами. В фильме о Киево-Печерской лавре будет очень обстоятельное интервью с Блаженнейшем митрополитом Онуфрием. Будет интервью со Святейшим патриархом Кириллом, Предстоятелем Русской православной церкви очень важное с очень важными смыслами. Мы говорили о значимости Киево-Печерской лавры в жизни всего православия Святой Руси. О том, что события тысячелетней давности имели значение не только для того времени и для тех людей, которые жили тогда, – мы до сих пор живем последствиями этих событий.

Киево-Печерская лавра, фотография  тысячелетия

– Как вы считаете, зрителям сейчас интересны такие проекты, интересна тема духовности? Могут такие проекты объединить общество?

– По сути, мы говорим о том, что в жизни всегда есть место, чтобы расставить приоритеты. Приоритеты не только материального свойства. Приоритеты есть и в духовной сфере. Отделить иногда главное от второстепенного и признать: то, что зачастую нас сегодня в сегодняшней жизни беспокоит, не является самым главным. Что есть вещи выше этого. Что есть время задуматься о взаимоотношениях с Богом, время задуматься о своей сути, о своем истинном предназначении, о том, что мы можем сделать для другого человека. Поэтому без сомнения говорить важно. И в этом  наша позиция и глубокое убеждение – телеканала «Интер», всей нашей команды и наших зрителей тоже. Потому что если бы это не нужно было зрителям, они бы не смотрели. Они бы не чувствовали эффекта сопричастности. И не были бы одним единым целым в этот момент с телеканалом, с командой. Трансляции ко Дню Крещение Руси всегда проходят с хорошими цифрами. Их смотрят миллионы людей.

– То есть телезрители любят смотреть не только развлекательные проекты, как бытует мнение?

Крестный ход– Зрители не ожидают сугубо развлекательного контента от телеканала «Интер». Наш зритель живет цельным контекстом сегодняшнего дня, и в нем есть самые разные события – и боксерские бои, которые мы показываем. Вот недавно бой Александра Усика взял ошеломительные цифры. Вся страна смотрела. Чемпионат мира по футболу, который нам удалось показать, тоже очень хорошо смотрели зрители – 19 миллионов человек, по данным аналитиков. За две недели до начала чемпионата все решилось, и у нас появилась возможность в эфире подарить стране большой футбольный праздник. Очень популярны наши концерты, посвященные, в частности, Дню Победы. Это не развлекательные события. Это события, которыми живут люди. Это события, которыми живет наша страна, события, которыми живет мир. И чувствовать сопричастность цивилизационным датам, важным вехам в жизни человечества – это очень важно и необходимо зрителю. Мы чувствуем это, понимаем, мы с нашими зрителями на одной волне.

К 1030-летию Крещения Руси 27-го и 28 июля в эфире телеканала «Интер» – трансляции торжеств и спецпроекты, посвященные этой дате.

27 июля в 7:00 – марафон «Наша вера»; в 13:00 – трансляция молебна на Владимирской горке в Киеве и Всеукраинского крестного хода с чудотворными иконами и мощами святых; в 19:00 – премьера документального проекта «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия».

28 июля в 9:00 – трансляция Божественной литургии в Киево-Печерской лавре.

Интернет-трансляцию торжеств ко Дню Крещения Руси смотрите на сайте inter.ua, официальном YouTube-канале телеканала «Интер» и Facebook-странице «Интера»


Загрузка...
Загрузка...

Ситуацию в Украине в 2019 году будет диктовать газ

Главный редактор международного отраслевого аналитического онлайн-издания Energy Reporters,...

Постиндустриальный тупик

«Мы строим европейскую модель экономики» — но такой модели не существует...

Печальные итоги пяти лет «жизни по-новому»

В 2019 год Украина вступает спустя пять лет после установления режима, заправилы...

Нищие щедроты

Если считать закупку газа у России «кабалой», то Украина в этой кабале так и...

Правильные идеи неправильного прошлого

«Нельзя быть гуманистом, если ты не ненавидишь фашизм, ростки которого вот уже...

Статус Донбасса разменяют на статус агента

Идеи об определении статуса иностранного агента и соответствующие законодательные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка