Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

17 Мая 2019 1 4.4

Бывшему комедианту Владимиру Зеленскому предстоят первые серьезные вызовы.

Избранный президентом Украины комедиант Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его возможности управлять государством. Ему предстоит бой с превосходящими силами, намеренными предотвратить роспуск парламента и не допустить объявления внеочередных выборов, сулящих победу сторонникам Зеленского.

17 мая ключевой член правящей коалиции объявил о выходе из ее состава: принятое решение спровоцирует несколько месяцев хаоса и судебных тяжб, а также свяжет Зеленскому руки.

И это первый серьезный экзамен для телезвезды и выступившего против истеблишмента смутьяна, в апреле одержавшего победу над Порошенко с огромным перевесом. Успех Зеленского станет практической демонстрацией жизнеспособности (и, вероятно, пределов возможностей) нарождающегося в Восточной Европе популизма иного рода – лишенного националистического окраса и основанного на призыве к борьбе с коррупцией.

В Украине президент обладает значительными полномочиями – особенно, в сфере обороны, безопасности и внешней политики, но именно парламент утверждает кандидатуру премьер-министра и контролирует ключевые посты в Кабинете министров. Не обладая большинством в главном законодательном органе страны, президент сможет оказывать лишь ограниченное влияние на ключевые аспекты внутренней политики – аспекты, определяющие успех или провал его популистского проекта.

Зеленский, организовавший неординарную и инновационную предвыборную кампанию в социальных сетях, сегодня находится на гребне той же волны, что обеспечила президента Франции Эммануэля Макрона возможностью установления контроля над парламентом вскоре после победы на выборах.

Зеленский – как и Макрон – основал партию-«стартап» «Слуга народа». Результаты соцопросов, в преддверии выборов поразившие высокой точностью, выглядят сегодня многообещающими. Они сулят партии нового президента около 30% голосов, и шансы Зеленского на формирование правящей коалиции высоки.

Впрочем, ожидание плановой даты выборов – 27 октября – может полностью лишить его данного преимущества. Максимальный результат принесут именно внеочередные выборы. Но украинская конституция допускает возможность внеочередного голосования только в случае, когда парламентским партиям не удается сформировать коалицию в течение 30 дней (а также при двух других – еще менее вероятных – сценариях). А предпринять подобный шаг позднее, чем за 6 месяцев до плановой даты выборов, нельзя.

«Народный фронт», вышедший 17 мая из состава коалиции, пытается с помощью этих правил сохранить нынешний созыв парламента вплоть до истечения срока действия его полномочий. В соответствии с различными трактовками украинского законодательства, последней допустимой датой роспуска может стать 27 мая или 14 июня (но обе даты наступят еще до истечения срока, отведенного на переговоры о формировании коалиции).

«Народному фронту» (в число главных сторонников партии входит министр внутренних дел Арсен Аваков) терять особо нечего. Считавшаяся могущественной перед предыдущими выборами партия сегодня даже не упоминается в соцопросах.

«Народный фронт» заинтересован в сохранении за лоялистами властных и потенциально доходных должностей хотя бы еще на несколько месяцев, а также во времени для слияния с более успешным политическим проектом. Кроме того, предпринятый в пятницу шаг обеспечивает «НФ» хорошими стартовыми позициями для переговоров с партией Порошенко (скорее всего, именно она станет главной оппозиционной силой парламента).

Но успешность подобных маневров не гарантирована. Любой может заявить, что сформированная по итогам выборов 2014 года правящая коалиция распалась еще в 2016 году в результате отставки премьер-министра Арсения Яценюка. С тех пор Кабинет Владимира Гройсмана более всего напоминает правительство меньшинства, с немалыми сложностями обеспечивающее поддержку своих предложений парламентским большинством. Зеленский вправе потребовать от координаторов коалиции доказательств ее реального существования путем предъявления списка ее членов, скрепленного их подписями.

Зеленскому в любом случае пришлось бы аргументировать решение о роспуске парламента доводами об отсутствии в стране правящей коалиции.

Его команда настаивает на внеочередных выборах, ведется внутреннее обсуждение различных планов их проведения. Но возникает вопрос – а готов ли сам Зеленский, вступающий в должность президента 20 мая, к жесткой игре и к игнорированию попыток срыва его планов законодателями?

Судя по видеообращению, размещенному на его страничке в Facebook, он вполне способен на это. В своем ролике он призвал депутатов поскорее определиться с датой инаугурации и посоветовал перестать держаться за мандаты. При этом Зеленский сравнил Порошенко (в последнюю минут спешно проводящего перестановки в судах и в армии) с постояльцем отеля, пытающимся опустошить гостиничный мини-бар уже после официального выселения.

Решение Зеленского о роспуске парламента сразу после инаугурации станет реальным свидетельством его готовности (по крайней мере, на данный момент) к осушению киевского болота. При этом в его поведении будут тщательно выискивать признаки излишней лояльности к олигарху и бизнес-партнеру Игорю Коломойскому, на этой неделе вернувшемуся в Украину из Израиля - несмотря на выдвигаемые в адрес бизнесмена обвинения в разграблении принадлежавшего ему банка, в итоге национализированного Украиной.

Зеленский продемонстрировал умение вести активные кампании и одерживать победы на выборах. Но способность руководить государством и поручать работу по демонтажу прогнившего истеблишмента Украины исключительно людям с иммунитетом к коррупции – это то, что ему только предстоит доказать, причем в условиях наращивания российским президентом Владимиром Путиным военного и экономического давления на Киев.

Если новоиспеченному президенту не хватит мужества выступить против мятежного парламента сразу же после инаугурации, ему все равно придется сдавать упомянутые экзамены – но уже поздней осенью.

Перевод Константина Василькевича

Источник - Bloomberg


Загрузка...

Кремль ответил на призыв Зеленского усилить санкции...

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что усиление санкций против России не...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

Ляшко после консультаций с Зеленским: выборы...

Ляшко: Зеленский обратился к председателю ВР Андрею Парубию с письмом о необходимости...

Ляшко приехал к Зеленскому на велосипеде

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко приехал в Администрацию Президента на велосипеде

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Загрузка...

Американские СМИ: что забыл в Киеве адвокат Трампа?

В западных СМИ активно обсуждают повышенный интерес Белого дома к Украине и...

NY MAGAZINE: Все, что нужно знать об украинском скандале Джо...

Предельно ясно одно – пока за Джо Байденом буде сохраняться статус одного из...

А не последовать ли Кении примеру Украины?

Украинцы выбрали президентом комедианта без опыта работы в политике. Кенийцы...

Новый посол Великобритании в Украине – об украинских...

Новым главой дипломатической миссии Великобритании в Украине стала прихожанка...

Что может потерять Путин в Украине

Безоговорочная победа Зеленского на свободных выборах глубоко озадачила россиян,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
18 Мая 2019, Толян

У Зеленского появилась великолепная возможность не растеряв "электорат" показать, что из себя представляют так называемые "патриоты" в ВР. для этого необходимо подавать в Раду социально значимые законопроекты и у "патриотов" будет выбор: либо поддержать их и сыграть на стороне Зеленского, либо не поддержать и окончательно утратить доверие даже того "электората", который за них голосовал на президентских выборах.

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка