Окно согласованности между главными мировыми игроками открылось

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 4.7

Стабилизаторы украинской демократии

На Украине не то чтобы вяло, но довольно спокойно идет подготовка к выборам в Верховную Раду. Партии неожиданным образом объединяются и как бы так же неожиданно обновляются, оставаясь при этом такими же, как и были до этого. Мы их узнаем по знакомым, чтобы не сказать надоевшим речам и лицам, с именами которых никаких надежд давно уже не связываем.

Кроме президентской партии, надежды на которую кое-какие еще есть. При всей критике мы понимаем, что новый президент еще и не президент никакой пока. Власть по-прежнему принадлежит околонулевой Раде и обанкротившемуся окружению бывшего президента. Тоже обанкротившегося.

И околонулевые будут удерживать власть в своих нечистых руках — сколько у них хватит на это сил. Олигархат, который традиционно контролирует Раду, будет стараться не выпустить из своих рук управление государством и доступ к финансовым и ресурсным потокам.

Олигархи, которые у нас якобы являются эдаким коллективным гарантом обеспечения демократии в стране, по сути поддерживают (или содержат) разные политические партии. Все партии, скажем прямо... Полиолигархия, поддерживающая разные политические силы, невольно является предохранителем против скверного, на наш вкус, авторитаризма.

Однако мы помним, что все они построили свои империи на монополиях, ренте и доступе к народным по происхождению ресурсам, что не могло быть полностью законным. И каждый из них (олигархов) имеет свои скелеты в шкафу в достаточном количестве. Доступ к этим скелетам у наших старших товарищей позволяет им их надежно контролировать.

Но досадные и непредвиденные случайности (как последние выборы президента) нарушают этот хорошо отлаженный механизм. И у украинского олигархата (и у его старших товарищей) главная задача не в том, чтобы выиграть эти выборы (пусть выигрывает их кто хочет) — а в том, чтобы восстановить слегка утерянный контроль над страной.

Важным фактором будущих выборов в ВР является противостояние США и России, борьба между ними за влияние на Украине. США не намерены сдавать свой антироссийский плацдарм. Россия же стремится вернуть Украину в сферу своего влияния. Это в общем. Каждая из сторон стремится решать на данном этапе свои собственные насущные задачи. Команда Трампа использует момент для ослабления американских демократов в Украине, решает задачу установления контроля над президентом и будущим правительством через проведение в ВР подконтрольных политических сил. Но в данный момент что-то существенное в отношениях главных мировых игроков стало меняться. Возникло не полное согласие (да это и не нужно), но все же некоторое понимание по отдельным вопросам.

В такое время приносить себя в жертву разборкам двух сверхдержав Украине как минимум неразумно. Как максимум — глупо. В любое время. Давно не было в стране переписи, и мы не знаем, сколько нас на самом деле осталось после кровавых антироссийских игр псевдопатриотов. Хорошо хотя бы половина из 52 миллионов с послесоветских времен.

Есть слабая надежда, что новая власть, по сути стихийно пришедшая на вершину Украины, вытащит нас из той гибельной геополитической ямы, куда нас затащили эти, мягко говоря, бездари. Надежда слабая, поскольку политикум сформирован старшими товарищами таким образом, что он обслуживает интересы Запада, а не интересы собственной страны. Переориентироваться самостоятельно на защиту национальных интересов ему вряд ли возможно. Да он и не имеет представления, что это такое.

Тогда останется надежда на политически активный социум, который неожиданно попробовал это на вкус на последних президентских выборах. Ранее ничего подобного с ним не происходило. Живая, а не бутафорская политика всегда изобилует неожиданностями, подчас не очень приятными. Но что же делать, если украинский политикум (что власть, что оппозиция) не способен реально оценивать быстро меняющуюся обстановку и действовать в интересах страны. Того, что от нее еще осталось.

Для Трампа лично сейчас действительно главная проблема не Китай, Иран или Украина, а собственные президентские выборы. И продолжающаяся непримиримая борьба с демократами. На Украине есть якобы убийственный компромат против его политических врагов, и он, естественно, хотел бы его использовать. Порошенко и иже с ним, которые по недомыслию были втянуты в борьбу против Трампа на стороне Хиллари Клинтон, — эти свое еще получат.

На Украине же ситуация с демократической процедурой похожа на молдавскую, в том смысле, что у нас тоже пока нет никакой возможности отстранить законным, мирным путем обанкротившуюся, не имеющую практически никакой поддержки в социуме, околонулевую ВР (и всю выстроенную ею вертикаль власти) при помощи каких-нибудь внутренних как бы законных политических инструментов.

Старая власть будет саботировать (уже саботирует) все законные усилия новой власти завершить мирную демократическую процедуру передачи полномочий. Изобретая для этого все новые казуистические зацепки. Вплоть до срыва досрочных выборов. И всяких выборов вообще.

Подобно тому, как выстроенная молдавская вертикаль гарантировала неограниченные возможности и влияние одному олигарху, Владимиру Плахотнюку, вне зависимости от результатов выборов куда бы то ни было.

При наличии небывалой поддержки общества на Украине президент мог бы обратиться к народу за помощью напрямую. Но, во-первых, президент не готов к такому шагу, а во-вторых — это уже была бы совсем другая история. С не совсем предсказуемым (или совсем непредсказуемым) результатом.

Только внешнее вмешательство (как и в Молдове) может спасти ситуацию на Украине при условии, что основные внешние игроки сумеют договориться. И сочтут нужным это сделать. Если увидят, что события могут развиваться по опасному для всех сценарию.

Бежавший молдавский хозяин Владимир Плахотнюк тоже позиционировал себя исключительно проевропейским политиком, противостоящим путинской угрозе. Хотя его воровская сущность была всем давно известна, его патронам тоже, однако такое квазиевропейское позиционирование до поры до времени срабатывало.

Несколько лет им понадобилось для того, чтобы понять, что их планы олигарх выполнять не сможет, если даже захочет, поскольку его вертикаль заточена исключительно на добывание денег. Ни на что другое олигархи (хоть молдавские, хоть украинские) не способны. Еще продать что-нибудь дешево в несчастной стране. Все остальное, уважаемые патроны, делайте сами.

Именно поэтому возникла возможность достичь договоренности между Европой, Россией и США: появилось взаимопонимание в предельной его токсичности для всех сторон, а потому опасности самого олигарха. Борьба за влияние в стране между главными игроками продолжится, но она будет идти уже в поле более открытой, живой политики, в которой они надеются удержать процессы под контролем.

До сих пор действительно приходилось выбирать, к кому примкнуть. К сильному или к богатому. А сейчас встает насущный вопрос, как просто выжить и состояться самим по себе, а не как часть зоны влияния тех или иных стран. Некоторое согласие, которое, видимо, все-таки было достигнуто между Трампом и Путиным на молдавском олигархическом, как бы сказать, направлении (и возможно, будет достигнуто на украинском как бы олигархическом направлении) по зачистке тех самых олигархов, объясняется, кроме всего прочего, определенным мировоззренческим (назовем его так) единством между ними — они оба стоят на позиции национальных интересов своих государств, оба борются с глобальным «фининтерном».

Известно, что интересы глобалистов в США, например, представляет Хиллари Клинтон и ее Демократическая партия, с которой Трамп ведет ожесточенную политическую борьбу. А олигархи — они все глобалисты по определению. И им позволяли грабить собственную страну только после того, как они обслужат интересы «фининтерна».

Судя по всему, на Западе происходит глобальная политическая «пересменка», которую остановить невозможно, сколько бы старые политические элиты ни цеплялись за власть. Да и не нужно останавливать. Вместо потерявших эффективность старых партийных структур Западу придется изобретать какие-то новые инструменты влияния на социум. И это уже происходит. Распадается и сама формула традиционного государства, которое вынуждено передавать многие свои функции вниз локальным сообществам и вверх — структурам наднациональным.

Украиной (или Молдовой) до недавнего времени можно было вообще не управлять: каждый чиновник на месте решает, как ему поступать. Но ситуация принципиально изменилась. Изменилась она не только на Украине или в Молдове — изменилась она во всем мире. Изменилась она на Западе, к которому мы (наша власть) стремимся примкнуть.

Хотя это дело оказалось совсем не легким, чтобы не сказать невозможным. Мир в принципе становится неуправляемым и непредсказуемым. Попытка управлять процессами по-старому, навязывая нужное решение, в силу углубляющегося кризиса не решает проблему, а делает ее совсем тупиковой. Потому предпринимаются попытки ослабить вожжи, дать возможность в разумных пределах разруливать ситуацию на местах.

Тем более что Трамп фактически находится внутри избирательной кампании на следующий президентский срок. Т.о. согласованная с Россией ликвидация молдавского олигарха (и возможная зачистка украинских олигархов: Коломойского, Порошенко и пр.) будет также его значительным вкладом в собственную избирательную президентскую кампанию.

В этом смысле для России сейчас очень удобное время для организации согласованных с Трампом действий. Через какое-то небольшое время это окно согласованности, скорее всего, закроется. Но сейчас нужно этой возможностью пользоваться на полную катушку. Новая украинская власть без взаимного согласия главных внешних игроков не получит возможности прорваться к реальным рычагам власти в стране — несмотря на феноменальную поддержку в обществе. Для Украины же может возникнуть счастливая возможность выскользнуть из геополитической ямы борьбы двух сверхдержав. Или, как вариант, продолжится трагический процесс принесения страны в жертву чужим для нас интересам до последнего украинца.

Звездный час освобождения от кровавого конфликта, в который нас затащили лжепатриоты, может наступить не только при согласии главных внешних игроков, но и при преобладающем желании мира внутри страны. Последнее голосование на президентских выборах показало, что такое преобладающее желание у подавляющего большинства народа есть, поскольку желание мира — это единственное, что могло объединить (пусть и временно) и правых, и левых, и каких угодно.

К слову, о мировоззрении: оно определяется не столько умом, которым обладает практически каждый человек, сколько культурным уровнем, чем обладают далеко не все. И встать на сторону сильного и якобы богатого — это только на первый взгляд кажется правильно. На самом же деле, если при этом не учитывать многие другие важные составляющие такого маневра, то результаты будут весьма грустные, если не плачевные, чему свидетельствует наш собственный исторический опыт.

И последнее. На данный момент на Украине каждый олигархический клан борется за влияние на государственную власть, за доступ к государственному пирогу и контроль над парламентом, не понимая нависшей над ними опасности от согласованных действий против них Трампа и Путина. Но если бы даже они это понимали, они не в состоянии изменить своего поведения. Они до последней минуты своего существования будут грабить страну, поскольку ничего другого не умеют. Кроме этого, им необходимо обслуживать интересы тех, кто их на это место поставил. А это на данный момент политические противники Трампа — демократы.

Ко всему прочему создается устойчивое впечатление, что Украина упорно двигается по молдавскому сценарию. Только с некоторой (в историческом смысле совсем незначительной) задержкой. Посмотрите, как у нас много общих аналогичных проблем. И вот мы их (молдаван) начали как бы в геополитическом смысле догонять. Обидно, конечно, большой Украине следовать курсом, проложенным маленькой Молдовой. Да и такая ли уж большая Украина? Может, и в этом смысле будем догонять?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Выборы будущего... для кого?

Именно людей, наиболее склонных к жизни и работе в Украине, в последние пять лет...

Печерские тенденции

Центр «Социс 2000» с 11-го по 13 июля 2019 г. провел опрос избирателей

Качество внеочередных парламентских выборов в...

По состоянию на вечер 15 июля ЦИК Украины завершила процесс регистрации официальных...

Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в...

Президент объявил не только о перевыборах — но и о запуске самого масштабного со...

ЮНИСЕФ: "Боевые действия могут оставить без воды 3,2...

В Украине на участке шириной 15 км, примыкающем к линии разграничения, проживает более 54...

Президент поторопился -- канадской бронетехники не...

Лидеры действительно обсуждали ряд вопросов, но никаких соглашений,...

Загрузка...

На канадской конференции обсудят перспективы...

Украина, имеющая серьезные запасы природного газа, при адекватно налаженной его...

Канада 4 июля принимает мэров украинских городов

Гостями муниципалитета Чатем-Кент (провинция Онтарио) 4-го и 5 июля станут мэры...

Добрая воля VS упорствo

Зеленский должен предложить собственный план мирного урегулирования, учитывающий...

Битвы «единых поместных»

Возможен вариант, что «вопрос» с УПЦ КП приверженцы ПЦУ будут решать уличными...

Неясные перемены к неопределенной дате

Досрочные парламентские выборы — явление для Украины не новое, нынешние (в случае,...

Мобильно-дипломатический скандал, или «Добро...

Украинский мобильный оператор приветствует приземляющихся в израильском аэропорту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка