Операция «Серп и Молот»: Украина готовится отвоевывать Донбасс у России

№10 (898) 8 — 14 марта 2019 г. 11 Марта 2019 4.1

Материал со столь неоднозначным заголовком опубликован 11 марта (буквально за три недели до дня голосования на президентских выборах) американским онлайн-изданием, специализирующимся на военной тематике. В перечне т.н. «фейковых СМИ» существующее с 2012 г. издание NEWSREP не значится, но его редакция достаточно часто публикует сенсационные (и, возможно, не всегда стопроцентно  подтвержденные фактами) материалы. Автор статьи – некий Джейми Рид, именующий себя «бывшим британским спецназовцем», а ныне «представителем украинской в/ч 3035, сыгравшим ключевую роль в создании этого подразделения». Нам сложно судить – псевдоним это или реальное имя, но изложенные в статье мысли мы посчитали важными и достойными перевода: Джейми Рид: «Украинские военачальники полагают, что Россия накапливает ударную группировку на границе с Украиной».

«Страх продолжает нарастать на востоке Украины, поскольку страна приближается к началу полномасштабной войны с Россией. Судя по поступающей информации, Россия подготовила мощную ударную группировку на границе с Украиной. Кое-кто утверждает, что речь идет всего лишь о «замороженной войне», поскольку все попытки урегулирования данного конфликта дипломатическим путем потерпели крах.

С первых дней этого года Европа и США стали уделять самое пристальное внимание войне в Украине. Этот конфликт, начавшийся в 2014 г., уже унес 13 000 жизней, а 28 000 человек получили ранения. Украина продолжает вести борьбу за освобождение своей страны от российского присутствия.

«Мы обязаны воевать [за украинский народ], и мы обязаны победить», -- заявил командующий украинскими силами специальных операций Сергей Наев на недавней пресс-конференции. Он отметил, что ВСУ способны вернуть Украине Донбасс. На вопрос о степени готовности Украины к наступлению ради возвращения оккупированных россиянами территорий Донбасса он ответил: «Я бы не был командующим, а мои подчиненные не были бы военнослужащими сил специальных операций, если бы мы не были готовы использовать все возможные формы и методы ведения боевых действий».

Многие украинские военачальники полагают, что Россия накапливает ударную группировку на границе с Украиной. Такая переброска регулярных подразделений и сил спецназа создает плацдарм для грядущего вторжения Кремля на Донбасс.

Способна ли Украина вернуть Донбасс?

В этой войне я принимаю участие уже более трех лет: за это время я лучше большинства начал разбираться в непростых вопросах, стоящих на повестке дня.

Нет сомнений в том, что самым важным компонентом такого наступления является вопрос доминирования в воздушном пространстве. Средства ведения радиоэлектронной борьбы станут настоящей пыткой для украинских вооруженных сил, а заложенное на этих территориях бесчисленное количество мин унесет больше жизней, чем можно было бы предполагать. В конечном итоге возникают сомнения в готовности России бросить свои войска в бой ради поддержки украинских сепаратистов.

Для этой схватки у украинских вооруженных сил есть военнослужащие, оружие и желание победить. Кроме того, есть у них и поддержка Запада. Но реальность такова: последствия такой операции будут катастрофическими – по количеству потерь каждой из сторон».

Джейми Рид,
бывший военнослужащий британской армии (специалист по разведывательным операциям). В Украине вступил в ряды отдельного полка Национальной гвардии Украины (в/ч 3035), сыграв ключевую роль в формировании этого подразделения. Опыт службы в армии и службах безопасности – более 10 лет. Выполнял различные задания в самых сложных условиях на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и Южной Америке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Порошенко: украинские военные ходят побритые и не...

Президент заявил, что в свободной Украине «нет страха, люди свободные, чувствуют...

США и Израиль обсудят противостояние России, Китаю и...

Государственный секретарь США Майкл Помпео сделал заявление 

Послы хлопнули Авакова по носу

16 марта истек срок ультиматума, предъявленного «Нацкорпусом» Петру Порошенко:...

Загрузка...

Экономика языка, понимаемая по-разному

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как...

Темные воды

Если прорвет дамбу Киевского моря, и столицу, и всю Украину ждут события похуже...

Украинское судостроение: конкуренция в неравных...

Судостроение исторически было одной из крупнейших и наиболее технологически...

Шевченко — националист или интернационалист

Цена пресловутого Тарасова «антимоскальства» наглядно просматривается в его...

Почему Порошенко не достоин второго срока

Дайан Фрэнсис: «Украина никогда не сможет стать частью Евросоюза до тех пор, пока не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка