­­­Ожидания бизнес-сообщества от нового президента Украины

03 Апреля 2019 3.8

Энди ХАНДЕР

Энди ХандерНалеты правоохранителей в масках и с калашниковыми в руках, выбивающих двери офисов компаний и лихорадочно ведущих поиски финансовой документации или налоговой отчетности, – это, пожалуй, худший из сигналов, подаваемых правительством владельцам предприятий, акционерам или топ-менеджерам.

Именно это пару лет назад я пытался донести до президента Порошенко: беседа проходила во время очередной его регулярной встречи с представителями международного делового сообщества – в присутствии пятисот лидеров бизнеса.

Парламент впоследствии принял новый закон, предусматривающий отказ от брутальных проверок бизнеса. Сегодня жесткие «наезды» на предприятия выглядят лишь страшным сном, неприятным напоминанием о неприглядных моментах, с которыми инвесторам, ведущим бизнес в Украине, приходилось сталкиваться всего несколько лет назад. С 2015 г. реализовано немало реформ, и Украина вновь начала появляться на экранах радаров инвесторов. Однако объем притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) остается слишком скромным – лишь около 2% ВВП.

В апреле украинцам предстоит второй тур голосования на выборах президента. Вне зависимости от того, кто одержит победу – Порошенко или новичок Зеленский, этому человеку придется уделять максимум внимания вопросу привлечения ПИИ.

Несмотря на то что президент отвечает за национальную оборону, внешнюю политику, спецслужбы и прокуратуру, он должен играть одну из ведущих ролей в деле привлечения инвесторов, которые готовы работать в Украине или запускать здесь производства. А поскольку оба претендента входят в число успешных бизнесменов, следующий глава государства просто обязан обеспечить благоприятную среду и уважительное отношение к инвесторам.

Я выслушиваю множество историй успеха предприятий, ведущих прибыльный бизнес в Украине, – я узнаю об этом каждый день в процессе общения с членами нашей палаты. В марте я побывал в Ужгороде на расширении производственных мощностей Jabil – глобальной компании со штаб-квартирой во Флориде, специализирующейся на выпуске электронных компонентов.

Общий штат компании -- 177 000 человек. В Ужгороде, расположенном всего в 1 миле от границы с входящей в состав ЕС Словакией, трудятся 3300 сотрудников Jabil. «Jabil Украина» выпускает сотни тысяч кофеварок Nespresso (именно их рекламирует актер Джордж Клуни) и продает их по всему миру.

Буквально по соседству с Jabil расположен завод Yazaki – глобального производителя запасных частей для автомобильной индустрии. Предприятие выпускает кабельные жгуты для новой модели электромобиля -- кроссовера Jaguar I-Pace. В соседнем Мукачево на производственных мощностях Flex (транснациональной американской высокотехнологичной компании) трудится более 3000 человек — они производят бытовую электронику, экспортируемую по всему земному шару.

Деловое сообщество Украины понимает, чего ожидать от очередных пяти лет президентства Порошенко: в случае его переизбрания, скорее всего, подход к бизнесу не изменится.

Гораздо меньше мы знаем о Зеленском. Хотя он известен всем и каждому как чрезвычайно талантливый исполнитель, комедиант и успешный бизнесмен, нам неведомо, каким президентом он будет. В его предвыборной программе (как минимум -- на текущий момент) слишком мало конкретики.

Я встречался с Зеленским две недели назад. Он дал нам понять, что окружает себя реформаторами: в их числе, в частности, бывший министр экономики Айварас Абромавичус, экс-министр финансов Александр Данилюк и депутат Сергей Лещенко. В ходе этой встречи Зеленский убеждал в том, что его взгляды и намерения полностью совпадают с приоритетами делового сообщества, особенно в вопросах верховенства права, обеспечения макроэкономического роста и борьбы с коррупцией.

На встрече я поднял тему индустрии с высокой зависимостью от прав интеллектуальной собственности: Зеленский прекрасно понимает суть работы данной индустрии, поскольку на этом основан бизнес, позволивший ему сколотить небольшое состояние.

Наличие адекватной защиты авторских прав, патентов и торговых марок позволяет людям добиваться узнаваемости и обеспечивает доходом за счет их творчества и изобретений. Упомянутая индустрия генерирует свыше 38% ВВП США. И именно эта сфера в Украине нуждается в значительном совершенствовании.

Экономический рост Украины в последние три года -- около 3% -- выглядит достаточно позитивно, но стране жизненно необходимо существенно нарастить темпы роста для повышения уровня благосостояния. А достичь этого можно с помощью значительного увеличения притока ПИИ.

Международные СМИ не уделяют внимания истории успеха работающих в Украине предприятий из-за хаоса и шумихи вокруг выборов. А для победителя назначенного на 21 апреля голосования вопрос привлечения ПИИ однозначно станет наиболее критически важным фактором ускорения темпов роста несколько вялой, хотя и многообещающей экономики Украины.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – The Atlantic Council


Загрузка...
Загрузка...

Президент-комедиант Украины: правление без планов в...

Украинцы проголосовали против тех, кто привык им рассказывать, как именно им следует...

Шесть самых эксцентричных моментов президентской...

Клоны, сдача анализов в прямом эфире и кандидат-холостяк – украинская президентская...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в трагедии, голоса Западной...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка