По паспорту все украинцы русские

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 20 Августа 2012 0

С момента вступления в силу закона «О принципах государственной языковой политики» можно утверждать, что абсолютно все граждане Украины позиционируются представителями русской нации. И этому есть документальные доказательства, которые можно получить при ознакомлении с положением данного закона.

«Статья 13. Язык документов, которые удостоверяют личность или сведения о ней. 1. Паспорт гражданина Украины или документ, его заменяющий, и сведения о его владельце, вносимые в него, выполняются на государственном языке и рядом, по выбору гражданина, одном из региональных языков или языков меньшинств Украины. Действие этого положения распространяется и на другие официальные документы, удостоверяющие личность гражданина Украины или сведения о нем (записи актов гражданского состояния и документы, выдаваемые органами регистрации актов гражданского состояния, документ об образовании, трудовая книжка, военный билет и другие официальные документы), а также документы, удостоверяющие личность иностранца или лицо без гражданства, в случае письменного заявления лица».

Далее каждому из нас нужно взять в руки свой паспорт и убедиться, что все данные там изложены на украинском и русском языках.

Такая норма оформления паспорта предусмотрена действующим законодательством, в частности в Порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Украины: «2.2. Оформление паспорта осуществляется в таком порядке: 2.2.2. Вторая страница: в первые три строки вносятся данные в именительном падеже о фамилии, имени и отчестве гражданина на русском языке; в четвертую и пятую строки — данные о дате и месте рождения на русском языке; в шестой строке указывается пол лица на украинском и русском языках; в строках «кем выдан паспорт» записи об органе, выдавшем паспорт, делаются на украинском и русском языках».

Итак, факты говорят сами за себя.

Конечно, ярые противники всего русского могут утверждать, что данная норма была насильственно навязана гражданам и у них не было ни выбора, ни права отстаивать свою принадлежность к титульной нации.

Но теперь закон «О принципах государственной языковой политики» предоставляет все возможности для исправления ситуации, и каждый этнический украинец может потребовать замены своего старого паспорта на новый, с данными, изложенными только на украинском языке. В общем, было бы желание.

Само собой, необходимо потребовать от власти внести соответствующие изменения и в Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины. Хотя в принципе это должно быть сделано автоматически в ближайшее время в порядке имплементации закона.

Тем не менее возникает вопрос — а какой процент граждан Украины захочет поменять свой паспорт? Уверен, что о таком желании на словах заявит немало людей, а вот на деле окажется совсем иное. Думаю, каждый перед походом в соответствующую структуру МВД крепко задумается над тем, насколько полезно ему будет избавиться от «мови окупантів». И житейский прагматизм остановит большинство.

Кстати, на своей странице в Фейс-буке я лишь вскользь затронул эту тему, но комментарии показывают, насколько она важна для людей.

«Ирина Гудкова: Паспорт на двух языках, и это очень хорошо. Когда я живу в Питере, то мне не приходится делать перевод. Все остальные документы я переводила!!! Когда я переводила свидетельство о разводе, то оно оказалось недействительным, так как уже было государство Украина, а бланк свидетельства СССР...»

«Алекс Гусак: Данные на русском языке во внутреннем украинском паспорте позволяют использовать его как документ для передвижений внутри СНГ, избавляя большинство людей от получения международного паспорта...»

Таким образом, за год-два на основании статистических данных о количестве замененных документов мы получим реальную оценку значимости и, скажем так, полезности русского языка. Также интересно понаблюдать за тем, на каком языке (или языках) будут требовать заполнять свои паспорта 16-летние граждане Украины и их родители.

Не исключено, что нынешняя оппозиция может воспользоваться ситуацией и призовет своих сторонников массово подавать паспорта на замену. Но перед этим им нужно будет объяснить избирателям, что получение нового документа, заполненного только на украинском языке, повлечет за собой, кроме прямых затрат за обмен, еще много других.

Сразу же необходимо будет получать заграничный паспорт, ибо, как было сказано, просто так уже не попадешь на территорию России. Также практически каждой семье нужно будет планировать немалые средства на услуги нотариусов и переводчиков, без которых не то что за границей — внутри страны жизнь окажется невозможна.

Могу утверждать: если проводить поголовную замену паспортов, то первыми из этнических украинцев, которые укажут своим региональным русский язык, будут сотни тысяч наших «заробітчан» из Западной и Центральной Украины. Или как минимум люди ни за что не сдадут свои старые документы, в которых в равноуважительной степени присутствуют державна українська мова и русский язык межнационального общения.


Вы переезжаете? Вам нужно нанять грузовой автомобиль? Специально для вашего внимания грузоперевозки Москва . Заходите на наш сайт asttrans.com и мы с радостью доставим ваш груз в целости и сохранности туда, куда вы нам скажете. Мы вас ждём.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка