Почему Порошенко не достоин второго срока

02 Марта 2019 1 4.8

Дайан ФРЕНСИС — редактор авторитетной канадской ежедневной газеты National Post, почетный доктор наук четырех североамериканских университетов, публицист, писатель, заслуженный профессор Школы менеджмента имени Теда Роджерса при Университете Райерсона (Торонто), член наблюдательного совета «Инициативы клептократии» Университета Хадсона (Вашингтон)

Украина нуждается в переменах

Свежий скандал с участием обросших влиятельными связями украинцев, обвиняемых в масштабном мародерстве на войне против России, доказывает: в результате грядущих президентских выборов страна должна получить нового лидера.

Сына близкого делового партнера президента Петра Порошенко обвиняют в продаже доставленных контрабандой из России запасных частей украинским оборонным заводам по невероятно раздутым ценам – предприятиям, контролируемым его отцом, заместителем секретаря СНБО Украины. Его отец Олег Гладковский временно отстранен от занимаемой должности, а сын и другие фигуранты твердят о своей невиновности.

Независимое Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование. Вряд ли детективам удастся завершить следствие до выборов: даже если они и выдвинут обвинения, прокуроры и судьи — в большинстве своем — коррумпированы.

Подкрепленные документами и контрактами обвинения звучат обоснованно, и ведущие депутаты-реформаторы из фракции Порошенко (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук) покинули ряды президентской партии. Бывший журналист-расследователь Лещенко называет Гладковского одним из «ближайших соратников» президента в политике. По его словам, Гладковский и Порошенко даже купили на Марбелье расположенные по соседству дома.

«Заявления о причастности президента к коррупции звучат не в первый раз. Но эти обвинения выглядят особо весомыми, поскольку они озвучены за месяц до выборов, а речь идет о коррупции в оборонной сфере и о причастности России», — говорит депутат.

По шансам Порошенко на переизбрание нанесен удар, и это очевидно. Тем не менее его сторонники верят в то, что избиратели проголосуют за него: они считают, что он лучше всех справится с задачей по сближению Украины с Западом.

Но их гипотеза ошибочна. Украина никогда не сможет стать частью Евросоюза до тех пор, пока не очистится полностью, а Порошенко препятствует этому процессу.

Другие видят в Порошенко меньшее из зол — в сравнении с лидерами предвыборной гонки: продюсером-сатириком Владимиром Зеленским и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И эта гипотеза тоже ошибочна.

Зеленский — опытный и успешный бизнесмен: его хит «Слуга народа» не только дает зрительской аудитории возможность оценить впечатляющий масштаб деятельности коррумпированных повелителей Украины, но и служит своеобразным сценарием реформ.

Тимошенко, с другой стороны, тоже опытный политик, но она так и не объявила войну коррупции. Есть и другие кандидаты — например, бывший министр обороны и независимый парламентарий Анатолий Гриценко, а также мэр Львова и лидер партии «Самопомич» Андрей Садовой.

Порошенко обязан уйти по следующим причинам:

— несмотря на почти пятилетний срок пребывания на посту, Порошенко так и не ликвидировал коррупционную систему правления Украиной и не перешел в наступление на олигархию;

— Порошенко не обеспечил торжества верховенства права — он не снимал с должностей коррумпированных судей, руководителей полиции или прокуроров и не заменял их абсолютно надежными правоохранительными органами. В Украине не осужден ни один высокопоставленный чиновник. Никаких обвинений не предъявлено ни бывшему одиозному президенту Виктору Януковичу, ни его свите;

— Порошенко не защищал реформаторов из числа министров и руководителей от запугивания со стороны препятствовавших их деятельности олигархов, коррумпированных правительственных чиновников, склонных к воровству политиков и представителей организованной преступности. Его бывшие министры финансов, инфраструктуры и экономического развития, утратив надежду, подали в отставку. Остальных — как, например, и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун — постоянно атакуют;

— Порошенко так и не создал (и не обеспечил защитой) свободные и действующие без ограничений СМИ: для этого следовало вынудить олигархов, преступников и находящихся у власти лиц, пекущихся только о собственных интересах, распродать свои медийные активы;

— Порошенко так и не добился (и не оказывал поддержки идее) снятия иммунитета с членов парламента, «торгующих» креслами и голосами, а именно это и есть фундамент политической коррупции в государстве.

Потакание коррупции увенчивается трагедией. Год назад в одной из киевских рек обнаружено обнаженное тело молодой гражданской активистки — юриста Ирины Ноздровской. Смерть стала финалом борьбы с коррумпированной правовой системой государства: она пыталась добиться правосудия в отношении своей сестры, убитой в 2015 г. нетрезвым водителем. Ситуация осложнялась тем, что виновник ДТП оказался племянником влиятельного судьи, имевшего возможность манипулировать системой. Но Ирина вступила в схватку, и ее ликвидировали.

Еще одной жертвой коррупции стала херсонская активистка Катерина Гандзюк, медленно и жутко уходившая из жизни, — ее тело на 40% было обожжено кислотой. Семья погибшей до сих пор вынуждена добиваться правосудия в стремлении найти виновников ее гибели.

Коррупция разъедает государство. Она убивает людей, устанавливает завышенные цены на медикаменты и продукты, потворствует строительству небезопасных зданий, наводняет улицы и рынки опасными людьми, расхищает средства налогоплательщиков, предназначенные для строительства дорог и объектов инфраструктуры или же для технического оснащения и вооружения находящихся в опасной ситуации солдат. Коррупция лишает страну притока легальных инвестиций, обеспечивающих рост экономики.

После революции на евромайдане прошло 5 лет, а украинцы все еще живут под игом эксплуатирующей их системы правления, характерной для «третьего мира». Они заслуживают лучшего, и 31 марта украинцы проголосуют за реформы.


Перевод Константина Василькевича

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Порошенко могут силой доставить на допрос

Печерский райсуд Киева дал разрешение Госбюро расследований на принудительный привод...

Порошенко подал в суд на ГБР

Пятый президент Украины, нардеп Петр Порошенко подал в суд иск об опровержении...

НАБУ завело на Порошенко очередное дело

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в связи с...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Порошенко не пойдет завтра на допрос в ГБР

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко не...

Строим страну или саморазрушаемся?

От власти Советов мы никуда не ушли. Причем от ее самой разбалансированной...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
02 Марта 2019, EpsilonDelta

Он и первого был недостоин, так вы же, господа, нам его и всю хунту всучили, а теперь умываете руки.

- 34 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка