Почему Порошенко не достоин второго срока

02 Марта 2019 3 4.8

Дайан ФРЕНСИС — редактор авторитетной канадской ежедневной газеты National Post, почетный доктор наук четырех североамериканских университетов, публицист, писатель, заслуженный профессор Школы менеджмента имени Теда Роджерса при Университете Райерсона (Торонто), член наблюдательного совета «Инициативы клептократии» Университета Хадсона (Вашингтон)

Украина нуждается в переменах

Свежий скандал с участием обросших влиятельными связями украинцев, обвиняемых в масштабном мародерстве на войне против России, доказывает: в результате грядущих президентских выборов страна должна получить нового лидера.

Сына близкого делового партнера президента Петра Порошенко обвиняют в продаже доставленных контрабандой из России запасных частей украинским оборонным заводам по невероятно раздутым ценам – предприятиям, контролируемым его отцом, заместителем секретаря СНБО Украины. Его отец Олег Гладковский временно отстранен от занимаемой должности, а сын и другие фигуранты твердят о своей невиновности.

Независимое Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование. Вряд ли детективам удастся завершить следствие до выборов: даже если они и выдвинут обвинения, прокуроры и судьи — в большинстве своем — коррумпированы.

Подкрепленные документами и контрактами обвинения звучат обоснованно, и ведущие депутаты-реформаторы из фракции Порошенко (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук) покинули ряды президентской партии. Бывший журналист-расследователь Лещенко называет Гладковского одним из «ближайших соратников» президента в политике. По его словам, Гладковский и Порошенко даже купили на Марбелье расположенные по соседству дома.

«Заявления о причастности президента к коррупции звучат не в первый раз. Но эти обвинения выглядят особо весомыми, поскольку они озвучены за месяц до выборов, а речь идет о коррупции в оборонной сфере и о причастности России», — говорит депутат.

По шансам Порошенко на переизбрание нанесен удар, и это очевидно. Тем не менее его сторонники верят в то, что избиратели проголосуют за него: они считают, что он лучше всех справится с задачей по сближению Украины с Западом.

Но их гипотеза ошибочна. Украина никогда не сможет стать частью Евросоюза до тех пор, пока не очистится полностью, а Порошенко препятствует этому процессу.

Другие видят в Порошенко меньшее из зол — в сравнении с лидерами предвыборной гонки: продюсером-сатириком Владимиром Зеленским и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И эта гипотеза тоже ошибочна.

Зеленский — опытный и успешный бизнесмен: его хит «Слуга народа» не только дает зрительской аудитории возможность оценить впечатляющий масштаб деятельности коррумпированных повелителей Украины, но и служит своеобразным сценарием реформ.

Тимошенко, с другой стороны, тоже опытный политик, но она так и не объявила войну коррупции. Есть и другие кандидаты — например, бывший министр обороны и независимый парламентарий Анатолий Гриценко, а также мэр Львова и лидер партии «Самопомич» Андрей Садовой.

Порошенко обязан уйти по следующим причинам:

— несмотря на почти пятилетний срок пребывания на посту, Порошенко так и не ликвидировал коррупционную систему правления Украиной и не перешел в наступление на олигархию;

— Порошенко не обеспечил торжества верховенства права — он не снимал с должностей коррумпированных судей, руководителей полиции или прокуроров и не заменял их абсолютно надежными правоохранительными органами. В Украине не осужден ни один высокопоставленный чиновник. Никаких обвинений не предъявлено ни бывшему одиозному президенту Виктору Януковичу, ни его свите;

— Порошенко не защищал реформаторов из числа министров и руководителей от запугивания со стороны препятствовавших их деятельности олигархов, коррумпированных правительственных чиновников, склонных к воровству политиков и представителей организованной преступности. Его бывшие министры финансов, инфраструктуры и экономического развития, утратив надежду, подали в отставку. Остальных — как, например, и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун — постоянно атакуют;

— Порошенко так и не создал (и не обеспечил защитой) свободные и действующие без ограничений СМИ: для этого следовало вынудить олигархов, преступников и находящихся у власти лиц, пекущихся только о собственных интересах, распродать свои медийные активы;

— Порошенко так и не добился (и не оказывал поддержки идее) снятия иммунитета с членов парламента, «торгующих» креслами и голосами, а именно это и есть фундамент политической коррупции в государстве.

Потакание коррупции увенчивается трагедией. Год назад в одной из киевских рек обнаружено обнаженное тело молодой гражданской активистки — юриста Ирины Ноздровской. Смерть стала финалом борьбы с коррумпированной правовой системой государства: она пыталась добиться правосудия в отношении своей сестры, убитой в 2015 г. нетрезвым водителем. Ситуация осложнялась тем, что виновник ДТП оказался племянником влиятельного судьи, имевшего возможность манипулировать системой. Но Ирина вступила в схватку, и ее ликвидировали.

Еще одной жертвой коррупции стала херсонская активистка Катерина Гандзюк, медленно и жутко уходившая из жизни, — ее тело на 40% было обожжено кислотой. Семья погибшей до сих пор вынуждена добиваться правосудия в стремлении найти виновников ее гибели.

Коррупция разъедает государство. Она убивает людей, устанавливает завышенные цены на медикаменты и продукты, потворствует строительству небезопасных зданий, наводняет улицы и рынки опасными людьми, расхищает средства налогоплательщиков, предназначенные для строительства дорог и объектов инфраструктуры или же для технического оснащения и вооружения находящихся в опасной ситуации солдат. Коррупция лишает страну притока легальных инвестиций, обеспечивающих рост экономики.

После революции на евромайдане прошло 5 лет, а украинцы все еще живут под игом эксплуатирующей их системы правления, характерной для «третьего мира». Они заслуживают лучшего, и 31 марта украинцы проголосуют за реформы.


Перевод Константина Василькевича


Загрузка...

Порошенко установил исторический рекорд Украины по...

Кампания обойдется действующему президенту в полмиллиарда гривень

Выборы: Тимошенко уверенно оторвалась от Порошенко и...

По результатам опроса составлен прогноз: Зеленский — 23,4%, Тимошенко — 19,7%,...

Как оживить «мертвые души»?

Gallup: граждане Украины уже второй год подряд удерживают самый низкий в мире уровень...

ЦИК: в «перенаселенных» квартирах ничего незаконного...

Некоторые СМИ обнародовали данные о случаях аномальной регистрации сотен граждан в...

Загрузка...

Экономика языка, понимаемая по-разному

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как...

Темные воды

Если прорвет дамбу Киевского моря, и столицу, и всю Украину ждут события похуже...

Операция «Серп и Молот»: Украина готовится...

Материал со столь неоднозначным заголовком опубликован 11 марта (буквально за три...

Украинское судостроение: конкуренция в неравных...

Судостроение исторически было одной из крупнейших и наиболее технологически...

Шевченко — националист или интернационалист

Цена пресловутого Тарасова «антимоскальства» наглядно просматривается в его...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
03 Марта 2019, Чужой

нашел все-таки в их архиве статьи Дояны Френсис и на выбор взял некоторые давнишние материалы. Это же для североамериканцев пишется, и они значит думают что так и есть.
от 23 мая 2016 г. Называется она - Бесстрашные и честные реформаторы Украины настроены оптимистично. Речь идет оЛещенко, Гопко Наем. Значит Они провели реформы в газовой сфере и убрали оттуда всякие воровские лазейки. Прозрачность закупок, реформы полиции, реструктуризация вооруженных сил стала на новый уровень.
Потом от 26.02.16 - Украины привлекает международное внимание, несмотря на войну. Там идет речь о какой-то львовской филии N-iX, с тремя работниками, а может и 20-тю. Но этоже всеукраинский масштаб.
Потом идут какие-то статьи о войне с сепарами и героями.2016г.
Как продолжить Революцию достоинства. От 16 октября 2017 г. Там сама Супрун говорит о неадекватной корумпированой советской системы Украины . А закупки лекарств Украина передала - В 2015 году Украина передала закупки лекарств и оборудования ООН, ЮНИСЕФ и каким-то британским некоммерческим агентам. Это и есть те прозрачные госзакупки, о которых Даяне Френсис рассказал Наем Мустафа.
Вот Вам и заслуженый редактор авторитетной National Pos, и не менее авторитетная Аtlantic council.

- 8 +
Чужой
02 Марта 2019, Чужой

специально разбираю слова и высказывания, что бы потом посмотреть на эту статью с другой стороны.
- ведущие депутаты-реформаторы из фракции Порошенко (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук) - боже сохрани;
- Зеленский – опытный и успешный бизнесмен (таки да);
- бывший министр обороны и независимый парламентарий Анатолий Гриценко, а также мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой. Это сила, мозг и совесть нации!;
- а Ульяну Супрун – постоянно атакуют;
- Порошенко не защищал реформаторов из числа министров и они ушли сами. Это каких министров, может этих, Войцех Бальчун, Наталия Яресько, Михеил Саакашвили, Айварас Абромавичус, Эка Згуладзе, Хатия Деканоидзе ну и советница Яника Мерило;
Со всех уничтоженных системой почему-то вспомнила только о Гандзюк. Больше не о ком рассказать? А О.Бузина? А цирк в том, так называемом укросуде?
Ну и опять революция на Евромайдане и плохой Янукович со свитой.
За Зеленского подключились ровно все,даже те, о ком я и подумать не мог. Никогда не мог, а теперь могу.
Засилье тупой западной пропаганды.

- 29 +
EpsilonDelta
02 Марта 2019, EpsilonDelta

Он и первого был недостоин, так вы же, господа, нам его и всю хунту всучили, а теперь умываете руки.

- 34 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка