Под аплодисменты Трампа и Путина ЕС вступает в газовую ценовую войну

18 Февраля 2019 4.3

Автор – Мэттью КАРР

Все условия для старта европейской ценовой газовой войны уже созданы эта битва спровоцирует рост спроса на углеводороды, а также позволит РФ и США нарастить объемы поставок голубого топлива в регион.

Особого прироста доходности война не принесет, ведь бизнес на поставках газа в Европу уже слишком прибылен: европейские цены более чем в два раза превышают большинство американских котировок. Но и кардинального снижения цен ожидать не приходится, поскольку на фоне активизации борьбы с изменением климата уголь — традиционный конкурент газа — выглядит все менее привлекательной альтернативой.

Германия, всего неделю назад добившаяся включения в проект закона ЕС о регулировании газового рынка нескольких лазеек в защиту скандального газопровода России, на днях анонсировала строительство минимум двух терминалов СПГ (сжиженного природного газа. — Ред.), по сути, сообщив об открытии рынка страны для поставок газа морем, в т. ч. и из США.

Непосредственная конкурентная борьба двух крупнейших мировых добытчиков газа просто обязана в определенной мере обуздать рост цен — даже несмотря на то, что Европе необходимо наращивать объемы импорта газа для выполнения амбициозного плана борьбы с глобальным потеплением.

«Если учитывать наличие у России необходимости по максимуму загружать трубопровод в условиях конкурентной борьбы с экспортерами СПГ (в частности, США и Норвегией), то все условия для ценовой войны в Европе в не слишком отдаленном будущем уже сформированы», — считает Ник Кэмпбелл, директор британской консалтинговой компании Inspired Energy Plc.

Цены на газ в Европе все еще высоки, даже несмотря на снижение котировок с сентября прошлого года. Еще выше цены в Азии, хотя избыточное предложение лишает регион былого статуса покупателя, готового переплачивать за поставки СПГ.

В минувший вторник представители правительств стран ЕС и Европейского парламента одобрили проект пересмотра газового законодательства, направленный на усиление конкуренции на рынке. И хотя в проект закона вошли лазейки, позволяющие доставлять голубое топливо трубопроводом «Северный поток — 2» напрямую из России, в обход украинской транспортной системы, главной целью этого документа остается стремление столкнуть поставщиков лбами.

По словам Кэмпбелла, внесенные изменения «снимают часть рисков», а именно исключают перспективу срыва поставок через Украину, находящуюся в состоянии территориального конфликта с РФ.

Россия и США вступили в борьбу за статус поставщика экологически чистого энергоносителя в Европу в то время, когда правительства стран континента — от Берлина до Мадрида — ведут поиски путей постепенного отказа от использования угля.

Владимир Путин пытается нарастить один из главных источников пополнения бюджета страны иностранной валютой, а Дональд Трамп стремится обеспечить США максимальной частью пирога в условиях бума потребления.

Ужесточение конкуренции

«Благодаря «Северному потоку — 2» и двум терминалам СПГ Германия с легкостью сможет отказаться и от угля, и от ядерной энергетики, удовлетворив при этом и Трампа, и Путина. Путину ради сохранения конкурентоспособности придется опускать цены на газ ниже стоимости американского СПГ», — прогнозирует Лорен Сегален, управляющий партнер лондонской компании Megawatt-X, специализирующейся на проектах ветровой и солнечной энергетики.

Поставщиков газа в Европу ожидает в 2019 г. жесткая конкуренция, предупреждает компания BP. «Уже существующая инфраструктура свидетельствует о наличии в Европе потенциала существенного наращивания объемов импорта газа — либо по трубопроводам, либо через СПГ-терминалы. При этом процессы глобальной интеграции газового рынка способны минимизировать тревоги относительно доминирования России», — отмечается в прогнозе на 2019 г., составленном аналитиками British Petroleum.

Эксперты Macquaire Group уверяют: рыночная доля крупнейшего поставщика газа в Европу в 2019 г. действительно снизится до 30% (в 2018 г. она составляла 33%) благодаря наращиванию поставок СПГ. Тем не менее, предупреждают эксперты, доля РФ к 2021 г. может вновь возрасти до 32% — по мере усиления конкуренции на рынке СПГ.

ИСТОЧНИК — https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-15/eu-spurs-natural-gas-price-war-that-trump-and-putin-will-love


Справка «2000»

Мэттью КАРР — репортер агентства Bloomberg, эксперт по нефтегазовому сектору экономики

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина вступила в решающий для нее месяц на фоне...

Любую крупную сделку с Москвой можно заключить лишь за счет Украины. Более того,...

Сила Сибири

Развивая поставки в Азию, Россия сможет убрать с европейского рынка «излишек»...

Коболев готовится к даче показаний в США

«С высокой долей вероятности я буду приглашен для дачи показаний по этому делу», -...

Песков заявил, что Россия и дальше будет осуществлять...

Песков считает, что «Нафтогазу» и «Газпрому» стоит отказаться от...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

В «Нафтогазе» ответили на слова главы «Газпрома» о...

Витренко считает, что «Газпром» должен работать по европейским правилам

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка