Президент-комедиант Украины: правление без планов в стиле прямой демократии?

22 Апреля 2019 1 3.3

Украинский народ голосовал не за конкретный путь развития и даже не просто против политики, что было бы традиционно: украинцы проголосовали против тех, кто привык им рассказывать, как именно им следует жить дальше.

Безоговорочная сокрушительная победа комедианта и телепродюсера Владимира Зеленского в воскресном втором туре украинских президентских выборов таит в себе проблему – как для западных сторонников Украины, так и для тех обитателей Кремля, кто все еще надеется вернуть себе контроль над этой страной.

Украинский народ голосовал не за конкретный путь развития и даже не просто против политики, что было бы традиционно: украинцы проголосовали против тех, кто привык им рассказывать, как именно им следует жить дальше.

Зеленский станет 6-м президентом в насчитывающей почти 28 лет истории независимости Украины. Ни одна из постсоветских стран не может похвастать таким количеством бывших глав государств. И данный факт говорит о том, как непросто угодить украинцам.

Но путь Зеленского к победе раскрывает еще более важную особенность этих людей: власть любого рода украинцы принимают крайне сдержанно. И такая реальность осложняет ситуацию Украины – пожалуй, самого важного буферного государства мира, расположенного между «крепостью Россия» и европейским флангом НАТО.

Любому оптимисту не составит труда с теплотой отозваться о грядущем в Украине процессе передачи власти. Действующий президент Петр Порошенко, всю президентскую каденцию тративший силы на консолидацию власти в своих руках и попытки вычислить потенциальных конкурентов, теперь мирно сдает ключи от кабинета. Он не предпринял никаких действий, направленных на фальсификацию выборов: возможно, он глубоко ошибочно уверовал в то, что избиратели просто обожают его (а в реальности 73% граждан предпочли его оппонента). А может быть, Порошенко принял такое решение, прекрасно понимая, насколько легки украинцы на подъем, и осознавая, что они выйдут на улицы при первых же признаках электоральных манипуляций.

Зеленский – еврей, и русским языком он владеет лучше, чем украинским. А это свидетельствует о том, что большинство избирателей обладает мощным иммунитетом к твердолобому украинскому национализму – традиционно антисемитскому и лишенному толерантности по отношению ко всему русскому. Зеленскому всего 41, и он не входит в когорту представителей постсоветской политической элиты – прослойки с дурной славой, коррумпированной и пекущейся исключительно о своих интересах. Зеленский – «сделавший себя сам» миллионер и владелец успешной продюсерской компании.

Впрочем, ничто из перечисленного выше не приближает нас к ответу на вопрос о том, как и почему ему удалось одержать победу.

Порошенко избрал стратегию акцентирования внимания на преданности президента идее становления государственности – формирование альянса с Западом, укрепление вооруженных сил, обретение духовной независимости от Русской православной церкви и поддержка украинского языка.

Неотъемлемой частью его кампании стали и подачки бедноте. Он шел по пути формирования имиджа отца нации: даже презентуя себя в качестве единственной альтернативы захвату Украины российским президентом, он использовал лозунг, позаимствованный именно у Путина: «Кандидатов много, а президент один».

Зеленский шел к победе, выставляя на посмешище патерналистские амбиции Порошенко, развенчивая легенду о сакральности президентской должности и смехом подрывая его авторитет. Наиболее очевидно это было в период между первым и вторым туром. Президент требовал серьезных классических дебатов в телестудии, а Зеленский принудил его к участию в беспрецедентном противостоянии на крупнейшем футбольном стадионе Киева.

Грандиозному спектаклю предшествовал процесс публичной сдачи анализов – Зеленскому это нисколько не повредило (украинское общество он удивлял и не такими трюками), зато по достоинству Порошенко был нанесен грамотно выверенный удар. Во время дебатов на спортивной арене Зеленский, сыгравший роль президента Украины в телесериале «Слуга народа», с легкостью опустился на колени перед многотысячной аудиторией. У Порошенко не было иного варианта, кроме как неуклюже последовать примеру соперника.

«Я не ваш оппонент, я ваш приговор», – заявил комедиант президенту в ходе словесной дуэли. И это не просто удачная колкость. Петр Порошенко явно позабыл, что приведшая его в 2014 году к власти «революция достоинства» по сути не имела лидеров, а стала подлинным торжеством прямой демократии и самоорганизации. И Зеленский грамотно напомнил ему об этом.

Комедиант, по сути, не давал практически никаких обещаний – даже тем, кто помогал ковать победу. До сих пор нет ясности в вопросе о том, кто именно получит ключевые посты. Воскресным вечером я поинтересовался у бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса (человека, организовавшего встречу Зеленского с инвесторами и помогавшего ему обрести легитимность в глазах западных сторонников Украины) – доволен ли он победой Зеленского и намерен ли продолжать сотрудничество с ним в прежнем качестве?

«Конечно же, я доволен!» — тотчас ответил он, прислав мне фото, на котором он стоит рядом с Зеленским, положив тому руку на плечо. Но вот на второй вопрос ответа от него я так и не получил.

Взгляды Зеленского, озвученные в ходе крайне редких и весьма расплывчатых интервью и пресс-конференций, выглядят смутно проевропейскими и либертарианскими (в экономическом плане). Тем не менее ни одно из его высказываний ничем не связывает его. Исключением можно считать лишь многократно повторенное им обещание: обязательно спрашивать мнение сограждан перед принятием любого важного решения – либо путем референдумов, либо (по не самым значительным вопросам) путем некоего механизма опроса сограждан в социальных сетях.

И не случайно единственным западным лидером, с которым Зеленский провел встречу до голосования, стал президент Франции Макрон, только что организовавший общенациональные «большие дебаты», на которых французским гражданам было предложено высказаться по поводу главных приоритетов политики страны.

Оценить степень приверженности Зеленского идеям прямой демократии позволит только время. Его обещания вполне могут оказаться только грамотной домашней заготовкой советников штаба Зеленского или же банальной ширмой, скрывающей слабого президента, одержавшего победу лишь ради возвращения активов и влияния полному энергии стороннику и деловому партнеру комедианта – беглому миллиардеру Игорю Коломойскому. Как бы то ни было, но победу Зеленскому принесла именно программа «слуги народа».

Порошенко и остальные украинские политики, похоже, до сих пор не воспринимают его всерьез. Они все еще строят планы на октябрьские парламентские выборы (или на более ранний период – в том случае, если Зеленскому удастся найти законный повод для роспуска парламента за столь короткий срок до прекращения его полномочий). Они все еще надеются, что смогут помешать юной партии Зеленского (естественно, она называется «Слуга народа») завоевать большинство в Раде.

Но даже если им удастся получить достойный результат на выборах и одержать верх над Зеленским, у него останется возможность напрямую обратиться к народу и мощному гражданскому обществу Украины. Он сможет поступать так всякий раз в случае очередной неудачи в парламенте.

Высокая вероятность трансформации правления Зеленского в эксперимент по прямой демократии сулит немалые сложности как Западу (надеющемуся, что эта страна не сойдет с пути к членству в НАТО и ЕС), так и союзникам Путина (мечтающим о возвращении Украины в объятия России). Скорее всего, ни у одной из сторон надежных посредников в Украине Владимира Зеленского не будет. Скорее всего, обеим сторонам придется напрямую обращаться к украинскому народу, используя все имеющиеся в их распоряжении средства.

Действительно ли столь большой, сложной и находящейся в состоянии осады страной как Украина можно управлять в подобном стиле?

Ответ на этот вопрос даст лишь время. Но украинская демократия корнями уходит в систему казацкого самоуправления 16-го – 18-го столетий, и страна, судя по всему, неизменно вспоминает об этой системе в переломные моменты своей истории. К примеру, сегодня для достижения прогресса Украине необходим кардинальный пересмотр полностью прогнившей ветви правосудия: вполне вероятно, референдумы и оказываемое гражданским обществом непрерывное давление действительно останутся единственными действенными инструментами достижения поставленных целей.

Победа Зеленского стала для Украины очередной соблазнительной возможностью окончательно определиться в вопросе выбора системы государственного управления, максимально соответствующей анархическому национальному характеру страны. Как и короткое правление Порошенко, президентство Зеленского может оказаться временем упущенных возможностей, но вполне может стать и периодом подлинного триумфа потенциала творческой энергии Украины, столь необходимого для стремительного прыжка вперед.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Bloomberg Opinion


Загрузка...

«Мы просто разные»: Гройсман пойдет на выборы без...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен идти на парламентские выборы...

Зеленский попросил полицию не мешать мирным акциям...

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правоохранителей не принимать мер...

Канадская группа собирает средства для детского...

Группа жителей города Пэнси (провинция Манитоба) в сотрудничестве с канадской...

«Брать пример с Греции»: Коломойский призвал...

Олигарх Игорь Коломойский считает, что Украина должна последовать примеру Греции и...

Зеленский удивил своим появлением на съемках «Лиги...

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в съемке телепрограммы...

28 выборов: как Европа избирает «единый» парламент

Выборы в Европарламент проходят на протяжении четырех дней: речь идет о достаточно...

Загрузка...

Sports Illustrated: "В стартовом матче U20 Украина подавила США"

Победа сборной Украины над сверстниками из США в стартовом матче проходящего в Польше...

В Канаде символ крещения Украины лишили головы и...

Настоятель собора Святого Владимира и Ольги в Виннипеге сообщил о вопиющем проявлении...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

>Зеленский станет 6-м президентом в насчитывающей почти 28 лет истории независимости Украины... И данный факт говорит о том, как непросто угодить украинцам
Смешно смотреть как тот факт что АБСОЛЮТНО ВСЕ президенты страны были настолько плохи что избравший их народ был готов разорвать их на куски к концу срока выставляют как некий признак высоких стандартом. Дескать "нам сложно угодить, мы плохое не потребляем"

>Он не предпринял никаких действий, направленных на фальсификацию выборов
Потому что даже ослу ясно что невозможно сфальцифицировать 50%. Но авто сводит все к абсолютно бредовому "не фальфицировал потому что украинский народ настолько избран что не потерпел бы такого". Он еще и не такое терпел и без команды из СМИ простил бы Порошенко любые манипуляции.
При этом автор не имеет никакой информации о том пытался ли Порошенко фальцифицировать или нет - "раз проиграл - значит не пытался"

>«революция достоинства» стала подлинным торжеством прямой демократии
Facepalm.jpg Прямая демократия - это референдум и другие варианты вмешательства групп граждан в законотворческий процесс. Свержение правительства, суды линча, погромы и другие виды насильственных действий НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ни в какой форме проявлением прямой демократии. Прямая демократия - это участие граждан в законотворчестве, а не замещение ими исполнительной власти.

>Комедиант, по сути, не давал практически никаких обещаний – даже тем, кто помогал ковать победу
Когда его спросили отдаст ли он Приват банк Коломойскому - что он ответил? Наверное сказал что не отдаст?

>мощному гражданскому обществу Украины
Очень мощное у Украины гражданское общество. 5 лет это гражданское общество нагибалось националистическим меньшинством и оно молчало. Когда его спросили "что вы хотите" оно вышло и с небывалым до этого результатом сказало "Петю и все то что он устроил в стране - НЕ ХОТИМ. НЕ ХОТИМ чтобы нам указывали как нам жить". Но пока его не спросили - оно молчало и позволяло делать с собой все что постмайданная элита хотела. И если бы его на этих выборах не спросили - продолжало бы молчать.

>Но украинская демократия корнями уходит в систему казацкого самоуправления 16-го – 18-го столетий
Ага, а итальянская система судов уходит корнями в римскую судебную систему. А лозунг "вся власть - народу", провозглашенный коммунистами - уходит корнями в систему новгородского народного вече. Да, да.

Нет никакой связи между казацкой системой управления и современной "демократией" в этой стране. Системы управления во всех постсоветских странах - есть адаптированная западная система как ее поняли местные замешанная на местный колорит. А участившиеся обращения к народу - лишь следствие очередной ступени отчаяния.

После нереального количества неадекватных глав государства подряд и худшего результата развития/деградации на всем постсоветском пространстве - народ перестал верить в правящую систему и стал доминировать принцип "заграница нам поможет". Воплотился наяву старый анекдот:
- У нас есть 2 варианта выхода из кризиса - реалистичный и фантастический. Реалистичный - прилетят инопланетяне и вытянут нас из кризиса. Фантастический - мы сами вытянем себя из кризиса.
Именно по теме "заграница нам поможет" свергли Яныка, посадили на трон Поро и готовы были терпеть от него любые подлости в разы превышающие онные от Яныка.
Ради сказки в стиле "Еуропэйцы придут, деньги принесут, порядок наведут" украинцы были готовы на все, ибо других вариантов хоть какого то будущего не видели.
И когда росло осознание что сказка останется сказкой - начали выползать элементы прямой демократии, что чаще всего является признаком полного разложения системы и отсутствие даже зачаточной формы доверия к выбранной народом власти...

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка