Саакашвили и три «н»

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 11 Мая 2017 4.2

Снимок, запечатлевший Саакашвили во львовской кофейне, все участники «чаепития» выложили на своих страничках в соцсети

«Вот увидите, в ближайшее время будет большое объединение!» — обещал г-н Саакашвили вскоре после Пасхи, когда презентовал слияние «Руха новых сил» (РНС) с партией «Воля».

А поскольку у Михеила Николозовича новые политпроекты возникают стремительно — с периодичностью чуть ли не раз в квартал, то и проанонсированное событие ожидалось уже вот-вот.

Чай с «трупами»

Но с тех пор бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области ни с «Волей», ни без «Воли» не «светился». Да и на официальном сайте РНС rns.org.ua никакого развития отношений с новым партнером не фиксировалось.

Посему пока остается загадкой: зачем вообще надо было объединяться с нерейтинговой политсилой, тем паче объявлять о новых — еще более масштабных — слияниях?

Можно лишь предположить, что поскольку «Рух новых сил» главной своей задачей ставит борьбу за депутатские мандаты, то гипотетически «Воля» может в принципе в этом подсобить.

Недаром же бывший одесский губернатор уверял, что теперь собирается строить «новую «Партию регионов», но с цивилизованной европейской идеологией».

Во всяком случае настаивал, что теперь в РНС девять мэров, а это для любой политсилы, готовящейся к выборам, весьма внушительный козырь.

Но откуда у него враз появилось столько градоначальников с партбилетами?

Если верить новому партнеру

г-на Саакашвили, то «Воля» в своем составе имеет четыре с половиной сотни депутатов местных советов и семь мэров. А кто еще?

Может, авансом он уже зачислил в свои ряды и Андрея Садового? Даже если предположить такое, все равно девять не получается.

Тем более что лидер «Самопомочі» никаких конкретных обещаний о вожделенном альянсе в принципе и не давал.

Разве что чайку с Саакашвили попил.

Об этой трапезе не без сарказма писал сайт www.dsnews.ua:

«Садовый устраивает встречу с коллегами по оппозиционной борьбе — Саакашвили, Гацко и Гриценко. Эта встреча сразу породила разговоры и недоумения: зачем Садовому такие партнеры, ведь все они «сбитые летчики» второго, а то и третьего эшелонов с более чем туманными политическими перспективами.

...Что касается Саакашвили, то слухи о его союзе с Садовым ходят уже давно, однако в перспективу такого союза верится с трудом. Ни Садовому, ни Саакашвили не свойственно делить славу «первой звезды» партии с кем бы то ни было.

Так что причина чаепития с «политическими трупами» скорей лежит в плоскости психологии, чем стратегических расчетов».

Где-то его ждут

И пока Михеил Николозович создавал в Украине сначала партию «Хвыля» (от которой, впрочем, скоро открестился, назвав ее всего лишь «процессом»), затем общественное движение «Рух новых сил» (спустя несколько месяцев зарегистрировав его уже как партию), теперь — объединение с «Волей» и анонс еще чего-то большого, — грузинские партийцы из «Единого национального движения» (ЕНД) терпеливо ждут возвращения г-на Саакашвили.

Не так давно на съезде этой партии вообще единогласно решили пост председателя оставить вакантным — до возвращения лидера.

Вот что сказано в резолюции съезда:

«...Поскольку третий президент Грузии является основателем и лидером «Единого национального движения», преследуется режимом Иванишвили, по политическим мотивам лишен гражданства Грузии, но сам он никогда не отказывался от председательства в «Национальном движении», мы, члены «Единого национального движения», постановляем: не проводить избрание председателя до тех пор, пока Михаилу Саакашвили не будет дана возможность возвратиться в Грузию и полноценно участвовать в политических процессах».

Насчет «политических преследований» — тут, конечно, товарищи по оружию слегка утрируют: он покинул родные пенаты буквально сразу после инаугурации нового президента.

В 2013-м генеральная прокуратура Грузии предъявила ему обвинения сразу по трем уголовным делам, которые, кстати, до сих пор не закрыты, и даже объявляли его в международный розыск.

Но нельзя сказать, что так уж поголовно соратники Михо сидят и ждут его в Тбилиси.

Большая часть однопартийцев уже откололись от ЕНД, обвинив его в том, что он «цепляется за власть в партии».

И понять их можно: лидер бросил на произвол судьбы свое грузинское детище, принявшись ваять нечто уже украинское.

Хотя в телефонном разговоре даже те единомышленники г-на Саакашвили, которые пока еще рядов ЕНД не покинули (поэтому просили в публикации сохранить конфиденциальность), признавались мне:

«Если бы партия хотя бы одно место взяла в парламенте, пусть бы и на мажоритарке, — то он бы, конечно, от нас не открестился. Но мы проиграли вчистую. Поэтому нас и держит как «запасной аэродром»: вдруг на следующих выборах что-то возьмем, тогда он скажет, что это — под его руководством».

Собственно, этот тезис подтвердил и экс-президент Грузии. Полгода назад, встречаясь в Нью-Йорке со сторонниками «Единого национального движения», заявил, что планирует вернуться домой, если его партия победит на предстоящих выборах.

Правда, точно так же — полгода назад — еще на начальном этапе формирования «Руха новых сил» уверял украинских соратников, что собирается «взять на парламентских перевыборах 300 мандатов».

Как «отжать» партию

Ну, еще большой вопрос — будут ли вообще внеочередные выборы в Раду, где г-н Саакашвили собирается взять «конституционное большинство».

Впрочем, есть повод повнимательней рассмотреть ту политсилу, с которой бывший грузинский президент слился в едином порыве.

«...Политическая партия «Воля», чьи представители прошли на выборах в Верховную Раду в составе блока «Самопоміч», охвачена кризисом из-за действий внефракционного нардепа, члена совета партии «Воля» Юрия Деревянко», — об этом еще в 2014-м написал в Фейсбуке бывший однопартиец

г-на Деревянко Сергей Иванов.

И хоть редко какая партия не страдает от внутренних распрей и кризисов, тем не менее не многие политсилы обвиняются в рейдерстве. В отличие от «Воли».

Как только лидер РНС заявил об альянсе с этой партией, тут же интернет запестрел заголовками подобно вот такому: «Саакашвили объединился с политическим рейдером».

Или вот информация на сайте www.dsnews.ua:

«Политическая партия «Воля» была создана в 2014 году. В нее вошли Егор Соболев, народный депутат Украины Юрий Деревянко, общественный активист Ольга Галабала, медиаэксперт Виктория Сюмар, политолог Сергей Таран, публицист Сергей Иванов, который впоследствии рассказал, что «Деревянко «отжал» партию «Воля», используя технические методы».

Егор Соболев как во время избирательной кампании, так и после того, как получил мандат депутата, обвинял г-на Деревянко в попытке захвата партии и мошенничестве.

«Это очень талантливый мошенник, за которым стоит огромная группировка по выкачиванию денег налогоплательщиков», — настаивал г-н Соболев.

Хотя никаких разбирательств или там обращений в ГПУ, НАБУ, еще куда-нибудь, где борются с политической коррупцией, по поводу «криминального таланта» никто, в том числе и Егор Викторович, за все время 8-й каденции не инициировал.

Возможно, потому, что по сути у всех партий рыльце в пушку? Или потому, что «мошенничество» не тех масштабов?

Во всяком случае эта партия не значится в черном списке из 12 политсил, которыми особо заинтересовалось Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК), потому что те в своих финотчетах кое-что скрыли.

К «Свободе» у НАПК есть претензии, к Народному руху есть. А к «Воле» — нету.

Тренируйтесь на кошках

Если взять финансовый отчет партии г-на Деревянко, допустим, за 2016 г., то увидим — 762 739,63 грн. (около 30 тыс. долл. по нынешнему курсу) хватило на все-все-все и даже сдача осталась 1729,43 грн.

Поэтому гложат сильные сомнения, что Михеил Николозович затеял слияние с «Волей» во имя партийной кассы.

Если верить г-ну Шатберашвили — одному из видных деятелей оппозиции Грузии середины 2000-х, г-н Саакашвили любил летать на своем «Челленджере» в Париж.

«И останавливался в президентских апартаментах самого дорогостоящего отеля «Георг Пятый», суточное проживание в котором стоит 30 тыс. евро», — в запальчивости говорил грузинский политик.

Ну, даже если на самом деле и не 30, все равно годового бюджета «Воли» не хватило даже на то, чтоб заплатить за гостиницу.

Значит, не в деньгах «Воли» счастье для лидера «Руха национальных сил»?

И вряд ли оно таится в рейтинге. Согласно данным социологического опроса, проведенного недавно экспертами КМИСа, в случае досрочных парламентских выборов эту партию могли бы поддержать лишь 0,6% респондентов.

При нынешних 4% граждан, согласных отдать голоса за партию Саакашвили, довольно странным выглядит союз с «Волей»: зачем же соединяться с аутсайдером?

«Первая причина, толкающая внепарламентские оппозиционные партии к объединению, — необходимость напомнить о себе, — рассуждал политолог Александр Радчук на сайте slovoidilo.ua. — Медийный эффект всегда тем громче, чем больше политических сил заявят о своих намерениях объединить усилия.

Особенно это касается партий, которые лишь собираются в поход за властью: вспомним о фальшивом «слиянии «Фронта змин» Арсения Яценюка с «Батькивщиной» в то время, когда ее лидер Юлия Тимошенко была за решеткой. То же и с координацией усилий «Батькивщины», ВО «Свободы» и партии «УДАР» Виталия Кличко...

К слову, даже после условного... вхождения «УДАРа» в партию «БПП» юридически партия действующего мэра Киева так и не была ликвидирована.

Так же, как и «Фронт змин»: обе партии есть в перечне Департамента государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции Украины — соответственно под номерами 95 и 126.

Разговоры об «объединении» партия Саакашвили ведет еще с «Гражданской позицией», «ДемАльянсом» и с «Самопомощью».

Тем временем можно лишь предположить, что «объединение» с «Волей» — это, вспоминая известную шутку из старой советской комедии, такая себе «тренировка на кошках» для новой партии Михеила Саакашвили.

Второй причиной для объединения усилий является то, что в партии «Воля», несмотря на ее всего

3-летнюю историю существования, уже есть опыт участия в парламентских и местных выборах.

На выборах 2015-го года «Воля» получила представительство в 8 областях Украины: 433 кандидата были избраны в 143 местные советы разного уровня. В 9 городах областного значения, районных центрах, объединенных общинах партийцы от «Воли» сформировали крупнейшие фракции в советах, а в 4 городах Украины кандидаты от партии стали мэрами.

Партия же «Рух новых сил», зарегистрированная лишь в феврале 2017-го, никакими из таких успехов похвастаться пока не может».

Паспорт Боровика

Казалось бы, с чего это столько шума из-за процедуры, коснувшейся соратника Михеила Николозовича по одесскому периоду правления — Саши Боровика?

Его лишили украинского гражданства в соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины и статей 17 и 19 закона «О гражданстве», поскольку у г-на Боровика был и есть паспорт гражданина Германии.

«Саакашвили станет апатридом, лицом без гражданства! — не так давно сокрушался он в интервью медиаресурсу strana.ua. — Ничего не запрещает принять указ, приостанавливающий его гражданство. Порошенко хитрый политик, он запускает в воздух баллон с газом, чтобы проверить реакцию общества».

Общество действительно несколько дней кряду на всевозможных ток-шоу обсуждало «паспортную» тему — касающуюся не столько Боровика, сколько экс-президента Грузии: вот и партию создал, и с «Волей» объединился, а еще расширять оппозиционные Петру Порошенко ряды хочет, но если у него отберут гражданство, получается, он в Украине будет на птичьих правах?

«В отличие от меня, у Саакашвили нет второго гражданства», — уверял г-н Боровик, хотя... Кто ж признается?

И я тут больше верю одному из парламентариев, что входит во фракцию БПП:

— Голландским паспортом он наверняка обзавелся, поскольку супруга — подданная Королевства Нидерландов. А восемь лет назад получила и гражданство Грузии. Она, кстати, в прошлом году баллотировалась в грузинский парламент, имея паспорта двух стран. Так что ничего странного — если и муж к подданным Королевства тоже имеет прямое отношение. Посему нечего пугать украинский народ «апатридом», дескать, пойдет по миру «с бумажкой ООН», т. е. — «без определенного гражданства»...Впрочем, на 100% насчет Голландии я, конечно, точно не знаю... Но, может, у него американский паспорт есть?

Политик говорил это «не для прессы», поскольку знает Саакашвили давно, «чуть что — сразу будет кричать, дескать, власть за ним охотится и про документы пронюхивает», поэтому депутат опасался, как бы грузинский деятель не приплел и его «к своим больным воображениям».

А г-н Боровик признался, что «украинское гражданство, кроме сентиментальной, не представляет никакой другой важности».

Тогда возникает вопрос: зачем же соратник бывшего одесского губернатора теперь собирается судиться с Украиной до победного конца?

Ну, если паспорт с тризубом ничего не значит, к чему такие волнения?

Возможно, потому, что по украинскому законодательству лидер партии, которая собирается на выборы, как минимум должен гражданство все-таки иметь.

Но поскольку президентского указа в отношении Михеила Николозовича нет, то и тему «власть на него охотится» до недавнего времени он не муссировал.

Да и разговоров о «грандиозном объединении» майданно-оппозиционных партий (о чем в апреле утверждал — «вот-вот состоится») пока не ведет.

С «Самопоміччю», «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко и еврооптимистами, с которыми экс-президент Грузии также собирался организовать альянс, дела, похоже, не особо ладятся.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолия Октисюка, — цитирую strana.ua, — «в экс-губернаторе взяли вверх эмоции по поводу политических маневров «Самопомощи»...Саакашвили, видно, подумал, что раз он выпил чай-кофе с Садовым, значит, они уже вместе будут добиваться досрочных выборов в Раду».

«В этом объединении, которое предлагает Саакашвили, — продолжает политолог, — каждый себя видит лидером — президентом, премьером. У них у всех очень большие амбиции.

Кроме того, эти силы вряд ли будут едины, поскольку там много игроков, сфер влияния. Для того, чтобы был консенсус между этими силами, нужно, чтобы их спонсоры договорились. Как платформа, бренд похода на возможные выборы — объединение может быть создано, но потом их ждет распад и критика».

Алексей Голубицкий, замглавы Агентства моделирования ситуаций, пишет сайт apostrophe.ua, считает:

«Для этих партий в том тупике, в котором они находятся, кажется, что такое объединение может быть успешным... Если каким-то образом ситуация изменится, и в ближайшие 2—3 месяца будут досрочные выборы, тогда, возможно, что-то им удастся.

Но, думаю, скорее всего, внеочередных выборов не будет... И к лету партии разругаются, потому что заняться нечем. А Саакашвили, любящий привлекать внимание, холерик, будет тянуть одеяло на себя».

Когда еще перед майскими каникулами в парламенте интересовалась у знакомых депутатов из «Народного фронта»: «Допустим, альянс грузинского деятеля с «Волей» продержится относительно долго, к ним примкнут и «еврооптимисты», и остальные, кого зовет к себе Саакашвили, — что это получится? Нечто подобное НУНСу?», те загадочно ответили: «Будет очень большая партия под названием «ННН».

И только я принялась расшифровывать аббревиатуру: «независимая», «национальная», «народная»? — политики из провластной фракции с нескрываемой иронией объяснили:

— Это значит — «ноль на ноль». Три «н». Сколько ни умножай, все равно будет зеро.

И хотя у НФ рейтинг сейчас не намного выше, все равно, как уверяли меня политики, с Саакашвили они никогда под одним партийным флагом не станут.

Впрочем, как знать.

Когда верстался номер...

9 мая Михеил Саакашвили поделился с читателями свой странички в Фейсбуке тревожными предчувствиями. Он считает, что Петр Порошенко теперь уж точно взялся за то, чтобы лишить и его — следом за Боровиком — украинского гражданства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Загрузка...

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка