Савченко: «Хорошо, что... Минские договоренности... будут выполняться»

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 26 Мая 2016 3.7

Освобождение Надежды Савченко стало политической бомбой недели. Естественно, сразу последовал вал прогнозов и комментариев относительно будущих места и роли, которые займет в украинском политикуме Надежда Савченко. И практически все они сводятся к тому, что «ростовская пленница» окажется на правом, радикальном фланге, одним из его лидеров (или даже просто лидером) и в этом качестве может создать немало проблем нынешней власти.

Но я бы обратил внимание на то, что окончательная договоренность о ее освобождении была достигнута в ходе телефонных переговоров «нормандской четверки» на высшем уровне, главной темой которых было вывод из тупика минского процесса и в частности скорейшее принятие закона о выборах в «отдельных районах», а также «сопряженных» с этим вопросов — таких, как амнистия для участников известных «событий».

Вряд ли лидеры «нормандской четверки» не понимали, что «национальная героиня», находящаяся на пике общественного внимания и ажиотажа, выступив в парламенте против «капитуляции», резко снизит шансы на принятие требуемых законопроектов. И, соответственно, разве политическая целесообразность не требовала бы отложить освобождение Савченко «на потом», тем более что в последнее время ее тема отошла на второй план?

И возникла у меня версия, что планируемая «функция» Надежды Савченко как раз в обратном — неожиданно выступить в поддержку «минских» законов о выборах и особенно об амнистии, обосновав это необходимостью мира для Украины и т. п.? Согласитесь, такой ход шансы на прохождение законопроектов увеличил бы на порядок.

Это, конечно, версия, но представляется вполне вероятной. Я бы предложил обратить внимание на то, что Надежда, выступая 25 мая в Администрации Президента, в частности сказала: «Очень хорошо, что есть Минские договоренности, очень хорошо, что они будут выполняться. Потому что мы сделаем все, чтобы они выполнялись».

Есть вероятность и того, что Порошенко обосновал партнерам необходимость срочного освобождения Савченко потребностью «кинуть кость» противникам Минска накануне непопулярных голосований.

Вместе с тем не исключено, что если и не сам Порошенко непосредственно, то кто-то влиятельный из его команды как раз и рассчитывает на то, что непреклонная женщина не устоит перед собственным радикализмом и — вопреки ожиданиям — попытается сорвать реализацию мер по поиску развязки конфликта в русле Минских договоренностей.

В таком случае Банковая получит «железную отмазку» в глазах западных партнеров — мол, во внутренней политике Украины появился новый фактор, который невозможно контролировать. И как следствие — Киев нуждается в большем понимании и поддержке Западом его позиции в конфликте с Москвой.

Но в любом случае, договариваясь об освобождении Савченко, Петр Порошенко, безусловно, учитывал ее более чем вероятное влияние на ход принятия парламентом спорных решений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка