Сепаратисты выгонят банки из России

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 1 2.5

Решение руководства РФ признать бумаги, выданные на оккупированных территориях в качестве удостоверений личности, ставит под удар многие международные банковские сети. Кризис не ограничится уличными акциями протеста у отделений российских филиалов в Киеве — речь может идти о волне международных санкций.

Ростислав КРАВЕЦ, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры», специалист в области банковского права, уверен — компромисса в юридической плоскости просто не существует.

— Есть ли возможность у международных банков, работающих в РФ, не выполнять решения о признании государством «документов» «ДНР» и «ЛНР»? Имеются ли лазейки, позволяющие без конфликта с госорганами уклониться от открытого признания факта такой работы?

— Что касается любых банков или финансовых институтов, работающих на территории РФ, они обязаны принимать эти «паспорта ДНР—ЛНР» как документы, удостоверяющие личность. Это является основанием для идентификации лица, открытия счета и его обслуживания. Обойти этот вопрос не удастся.

— Существует ли у НБУ, украинских властей юридически безупречные поводы и возможности оказать давление на международные банки (их «дочки»), замеченные в выполнении новых правил работы на российском рынке?

— Здесь заложен серьезный конфликт. В других странах эти «документы» не признаются. Но если международные банки в одной стране признают эти «документы», то они имеют полное право обслуживать этих лиц и в других отделениях мировой сети — лицо ведь идентифицировано.

Поэтому если международный банк решится на обслуживание таких лиц, к нему, скорее всего, могут быть применены санкции за фактическое признание незаконных самопровозглашенных «республик», поддержку сепаратизма.

Юридически между обслуживанием лиц с такими «документами» и поддержкой терроризма легко поставить знак равенства. И подобные действия могут привести к закрытию международных финансовых институтов на территории Российской Федерации. Ссылки на то, что это «дочки», не сработают. Иными словами, если российский «Райффайзен» начинает обслуживать лиц с «документами» «ДНР—ЛНР», и к украинскому, и к австрийскому «Райффайзену» могут быть применены серьезные санкции.

Первый шаг в этом направлении может сделать СНБО — внести соответствующие организации и лица в перечень тех, кто поддерживает сепаратистов.

— В какой плоскости может лежать компромисс: как украинской власти выйти из данной ситуации, не потеряв лицо? Как поступать международным банкам, чтобы уйти от санкций?

— Для принятия политического решения о преследовании соответствующих банков механизм есть, но, вероятнее всего, украинские власти под разными предлогами будут максимально оттягивать его применение. Впрочем, о потере лица никто не думает — его давно нет.

Но при возобновлении в летний период активных боевых действий власти будет сложно оправдать бездействие по отношению к тем, кто поддерживает убийство украинских граждан, захват территории. Возможно, санкции к ряду банков будут введены даже без решения СНБО — в любой момент. На этом поле активно будут играть радикальные депутаты, разогревающие свой электорат, и улица.

Для международных институтов компромисс юридически невозможен. Обойтись условными, безобидными санкциями не удастся. Логичной выглядит лишь одна реакция — смена собственников у «дочек» на территории РФ, пусть и формальная, смена названия, разрыв договоров о франчайзинге. Вопрос о том, не проще ли уйти из Украины, где рынок меньше, не стоит — это все равно не позволит избежать санкций со стороны мирового сообщества. Для иностранных банков выбор теперь звучит так: или Россия, или весь мир.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Старый Ворчун
17 Марта 2017, Старый Ворчун

Довожу до сведения: иностранные банки на территории России УЖЕ совершенно спокойно обслуживают людей с документами ДНР и ЛНР: и "Райффайзен", и "Юникредит", и ОТП банк... И никаких вопросов ни у кого в мире это не ввызывает. Кроме украинских "политолухов" и "юрыстов".

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка