Сербский националист рискует свободой ради войны в Украине

15 Июня 2019 4.5

Фото Братислава Живковича, опубликованное румынской контрразведкой.

Братислав Живкович даже не пытается скрывать связи с пророссийскими сепаратистами восточной Украины, но сербская прокуратура закрывает следствие по делу националиста.

Прокуратура Сербии закрыла расследование по делу видного сербского националиста, обвиняемого в вербовке сограждан для участия в идущей уже шестой год украинской войне. Сразу после снятия обвинений Живкович вернулся в восточную Украину (точнее, в зону вооруженного конфликта на Донбассе). Возникает вопрос – а действительно ли Сербия готова положить конец практике участия сербов в иностранных войнах?

Агентству BIRN* (Балканской сети журналистики расследований) и репортерам издания Balkan Insight** удалось пообщаться с Братиславом Живковичем по электронной почте. В этом интервью 43-летний националист подтвердил – он действительно вернулся в восточную Украину, где Россия в 2014 году спровоцировала сепаратистский бунт в ответ на смещение с должности и изгнание из страны пророссийского президента.

Участие в войне на стороне пророссийских повстанцев приняли десятки сербов: одних привела в Украину общая православная вера и почтительное отношение к России, а других – потенциальная материальная выгода.

В декабре 2018 года агентство BIRN сообщило – в Сербии с 2015 года за участие в боевых действиях в Украине в составе пророссийских подразделений к уголовной ответственности привлечено 29 граждан. Большинство сербов признали себя виновными в обмен на условный срок.

А вот с Живковичем ситуация кардинально иная – прокуратура расследовала причастность этого человека к процессу вербовки сербских наемников для участия в украинской войне. Его задержали на юге Сербии в августе 2018 года, но 12 июня 2019 года местная прокуратура сообщила агентству BIRN о прекращении расследования – без разъяснения причин такого решения.

«Обвинение носило исключительно политически мотивированный характер, и это было очевидно с самого начала», - поясняет Живкович в интервью BIRN.

28 мая Живкович – видимо, в стремлении выставить напоказ недееспособность судебной системы Сербии – находясь на Донбассе, снимает видеоклип с призывом к созданию отряда сербских и русских боевиков.

«Давайте сформируем одно сербско-русское добровольческое подразделение – несмотря на ваши законы, по которым вы хотите судить нас, сербов, воевавших и воюющих здесь на российской земле», - говорит он в видео, размещенном на YouTube.

Отсутствие решимости властей

Впрочем, в общении с BIRN Живкович явно идет на попятную: по его словам, он вернулся на Донбасс лишь для оказания помощи пострадавшим от войны детям.

На вопрос о размещенном на YouTube видео, Живкович ответил так: «Каждый ведет собственную войну – кто-то с оружием в руках, кто-то – пропагандой, а остальные – иными средствами».

При этом националист резко критикует принятый Сербией в 2014 году закон, запрещающий сербским гражданам принимать участие в иностранных войнах. «Я буду постоянно высмеивать его до тех пор, пока в законе не появится четкая грань между добровольцами и наемниками», - говорит он. По его словам, за участие в боях ему никто не платил.

Боян Элек, исследователь Белградского Центра политики безопасности, ставит под сомнение адекватность решения прокуратуры об отказе от расследования роли Живковича в боевых действиях.

«Вплоть до сегодняшнего дня прокуратура выстраивала обвинение на фактах участия сербских граждан в боях в Украине. И совершенно неясно, почему в этот раз принято иное решение», - говорит он. «Налицо свидетельство отсутствия решимости сербских властей – они не готовы решать проблему участия сербских боевиков в боях в Украине на стороне россиян».

В ответ на информационный запрос BIRN, министерство юстиции Сербии сообщило, что требований об экстрадиции Живковича не получало.

Под следствием в Украине, без права на въезд в Боснию, Румынию и Черногорию

Живкович регулярно публикует на Facebook фото с Донбасса в компании с бойцами самопровозглашенной «ДНР». Есть на его страничке и снимок серба с Игорем Стрелковым, бывшим российским командиром восточно-украинских боевиков.

В июне 2018 года «Радио Свобода» сообщило - Живкович входит в число 6 сербских граждан (и 54 иностранцев), находящихся в Украине под следствием в связи с членством в «незаконных вооруженных формированиях». Получить точную информацию о текущем статусе расследования агентству BIRN не удалось.

С 2015 года Живковичу запрещен въезд в Черногорию. В 2017 году его выдворили из Румынии с запретом на въезд на 15 лет: местные власти обвинили серба в шпионаже, слежке за событиями на расположенных на юго-востоке страны базах НАТО, а также в попытке получить доступ к секретным сведениям о военных объектах.

Живкович лишен права на въезд и в Боснию: его фамилия фигурирует в первом в истории страны уголовном деле в отношении воевавшего в Украине боснийца. Заседание суда по делу обвиняемого – Гаврило Стевича – состоится 17 июня.

Судя по оказавшемуся в распоряжении BIRN тексту обвинительного заключения, Стевич проинформировал прокуратуру о контактах с сербским националистическим движением Живковича «Равногорский покрет». В своих показаниях Стевич отметил, что «организацией поездок добровольцев» занималось именно это движение.

По его словам, Живкович позвонил ему в июле 2014 года и пригласил в Белград, где Стевича познакомили с группой добровольцев. В составе группы он выехал в Россию, а затем добрался в Украину. Стевич утверждает, что планировал заниматься в Украине журналистикой, но под влиянием Живковича принял участие в боях под командованием серба.

Называя Стевича «отличным другом и братом», Живкович отказывается комментировать ход ведущегося следствия. По его словам, он не скрывает готовности «оказывать помощь каждому сербу», прибывающему на Донбасс.

«Голодать или страдать от жажды никто не будет. Но я никого не собираю, не мобилизую, и ничего не организовываю», - утверждает националист.

Перевод Константина Василькевича

Источники – BIRN и Balkan Insight

СПРАВКА "2000":

* - Независимая редакционная группа, стимулирующая у журналистов региона стремление к глубинному анализу событий и проведению расследований комплексных политических, экономических и социальных тем. BIRN учрежден в 2005 году на основе Балканской программы лондонского Института репортажей о войне и мире IWRP. BIRN сегодня объединяет целый ряд организаций, зарегистрированных в Боснии-Герцеговине, Болгарии, Косово, Македонии, Румынии и Сербии. Помимо публикации журналистских расследований на портале Balkan Insight, группа занимается тренингом журналистов, а также проведением международных дебатов, конференций и «круглых столов» по наиболее актуальным темам.

 

** - Онлайн издание BIRN (Балканской сети журналистики расследований), публикующее сбалансированные, точные и объективные репортажи о событиях в регионе и Европе. Считается наиболее авторитетным англоязычным источником новостей Балканского региона

загрузка...

Загрузка...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Загрузка...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка