Сергей КУДЕЛЯ: "План победы Порошенко"

15 Апреля 2019 3.4

Первый тур украинских президентских выборов — 2019 стал для Порошенко референдумом народного доверия — он его проиграл с треском. Теперь, за неделю до второго тура, отставая в соцопросах, Порошенко пытается переформатировать выборы в референдум доверия Зеленскому.

Стратегия его кампании практически полностью переведена на рельсы негативных ударов по кандидату Зе сразу в двух измерениях – идеологическом и личностном. Идеологическая атака нацелена на формирование Зеленскому имиджа сторонника «русского мира», планирующего обратить вспять евроатлантический курс внешней политики Украины и вернуть страну в орбиту влияния России. Личностная атака строится на инсинуациях о наличии у Зеленского проблемы в виде наркотической зависимости.

Обе линии нападения целиком и полностью сфабрикованы. Зеленский выступал в поддержку интеграции Украины в состав ЕС и НАТО и никогда не был сторонником развития тесных отношений с Россией. Он также поддерживает существующий статус-кво в языковой политике и выступает за постепенную украинизацию. Нет никаких свидетельств наличия у него расстройств, вызванных приемом психоактивных веществ, как и того, что он вообще когда-либо принимал наркотические препараты.

Выбор направления ударов преследует две цели – вернуть Порошенко поддержку прозападных оппозиционно настроенных избирателей и демобилизовать потенциальных сторонников Зеленского (иными словами, снизить их явку во втором туре).

Идеологическая атака предусматривает использование внешней политики в качестве клина, позволяющего отколоть от Зе избирателей, проголосовавших за других прозападных кандидатов (в целом их около 30%). И хотя внешняя политика до последнего времени не являлась ключевым вопросом кампании, придание этой теме особой, драматической остроты может создать провоцирующий тревогу эффект и повысить вероятность пересмотра мнений в лагере неопределившихся избирателей.

Личностная атака построена на эксплуатации устоявшегося в украинском обществе репутационного клейма и бытующего негативного отношения к зависимым от наркотиков людям. Связывая их стереотипное представление («преступники», «тупицы», «люди второго сорта», «асоциальные» и т.п.) с личностью ЗЕ, штаб Порошенко стремится снизить позитивную персональную привлекательность («валентность») своего противника и, соответственно, свести к минимуму его значительное «валентное» преимущество.

Эффективность негативных атак, как правило, варьирует в широком диапазоне: они порой могут обернуться против инициатора, но зачастую наносят больший ущерб жертве, а не организатору. Порошенко пока с выгодой использует ряд ошибок штаба ЗЕ (таких, как прохождение медицинского освидетельствования в качестве условия проведения дебатов) и отсутствие четкости в озвучивании кандидатом своих политических предпочтений. Перед первым туром идеологическая и политическая размытость позволила ЗЕ привлечь в свой лагерь избирателей разных взглядов. Но сегодня именно это дает Порошенко возможность навязать ЗЕ негативный имидж и внести раскол в широкую коалицию его сторонников.

Если Зеленский всерьез намерен победить, в последнюю неделю кампанию ему необходимо перехватить инициативу. А для этого, как минимум, следует:

  1. Провести публичную и более детальную презентацию своего видения внешней политики.
  2. Очертить систему своих ценностей в обращении, особенно к скептически настроенным избирателям Западной Украины.
  3. Обличить Порошенко за искажения правды и эксплуатацию существующих в обществе предубеждений в отношении людей, действительно страдающих от наркозависимости.

И главное, Зе необходимо выполнить ранее данное обещание об участии в дебатах 19 апреля. В новых условиях дебаты дают ему шанс пояснить обществу, какими он видит будущие перемены и как именно он намерен их осуществлять. Ведь эти выборы постепенно становятся референдумом доверия к нему лично.

Источник – Сергей КУДЕЛЯ


Загрузка...
Загрузка...

Шесть самых эксцентричных моментов президентской...

Клоны, сдача анализов в прямом эфире и кандидат-холостяк – украинская президентская...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в трагедии, голоса Западной...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Дебаты по-киевски в стиле соло, или дискуссия с пустой...

Западные СМИ оперативно отреагировали на своеобразную генеральную репетицию дебатов,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка