Ситуацию в Украине в 2019 году будет диктовать газ

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 10 Января 2019 2 3.3

Многие из нас мечтают о более спокойном в плане геополитики 2019 годе. Тем не менее опыт говорит о несбыточности подобных мечтаний. Во многих регионах планеты сохраняется нестабильность, способная перерасти в очаги более серьезных конфликтов. Среди множества «горячих точек» (Сирия, Иран, КНДР или Южно-Китайское море) наибольшую тревогу вызывает у меня Украина, ведь срок действия существующего контракта на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце 2019-го.

Россия стремится избавиться от зависимости от Украины в вопросе транспортировки газа трубопроводами в Европу. Ради диверсификации украинского риска РФ финансирует строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Тем не менее, за исключением одной ветки «Турецкого потока», этими обходными путями, скорее всего, можно будет воспользоваться не ранее начала 2020 г.

В итоге Россия утрачивает возможность выполнять свои минимальные контрактные обязательства перед Европой (на уровне 70% максимального объема поставок на условиях «бери или плати»). Киеву — вполне очевидно — предпочтительнее заключение нового соглашения, обеспечивающего безопасность поставок газа, гарантирующего поступление транзитных платежей из Москвы и сохранение рычагов геополитического давления.

К переговорам обе стороны приступили еще в начале 2018-го, но к текущему моменту особого прогресса так и не достигли. В случае невозможности заключения соглашения Москва будет загнана в угол. Мы входим в разгар зимы — в период, ранее характеризовавшийся обострением провоцируемого Россией и Украиной газового дефицита, а в марте 2019 г. нас ожидают президентские выборы в Украине. Следовательно, грядущие недели и месяцы окажутся критическими.

Экономическая битва

Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом стала привычным явлением с начала 2000-х. Точки кипения она достигла после аннексии Крыма Россией в 2014 г. и ввода российских войск в Восточную Украину, а затем переросла в тревожное временное затишье. Война в Украине уже унесла жизни более чем 10 тыс. человек.

В ноябре 2018-го ситуация вновь накалилась — российские военные корабли атаковали три украинских корабля в Керченском проливе и задержали 24 члена украинских экипажей. Президент Петр Порошенко отреагировал на это событие введением военного положения сроком на 30 суток и публичными заявлениями о вероятности нападения России на Украину.

Москва подает четкий сигнал о готовности лишить Украину возможности перемещать товары и людей. Устанавливая контроль над всеми судоходными путями в Восточную Украину, Россия завершает начатую в 2014 г. аннексию, укрепляя собственные позиции. Судя по сообщению Института по изучению проблем войны (ISW), Россия в декабре провела мобилизацию вооруженных сил так, словно готовила их к «вероятной наступательной операции».

Иными словами, в способности России покарать Украину в сфере экономики никаких сомнений нет. А поскольку на повестке дня стоит вопрос газовой транзитной политики, Россия вполне может дополнительно развить эту стратегию.

Терять особо нечего

Зато есть сомнения в том, как именно способны отреагировать США и НАТО на наступательную операцию в Украине.

Вмешательство России в президентские выборы 2016-го могло поспособствовать поляризации американской политики, посеять сомнения относительно американской демократии и также оказать содействие приходу в Белый дом неофита от политики.

Тем не менее упомянутое вмешательство не принесло конкретных геополитических выгод и не способствовало достижению самой главной цели Путина — снятию американских санкций. Напротив, министерство финансов США ввело в отношении РФ еще более жесткие карательные меры.

Иными словами, с точки зрения Путина, в отношениях с Вашингтоном шанса на оттепель нет, и в такой ситуации он способен действовать менее сдержанно и более агрессивно — терять ему особо нечего.

Путин также может посчитать данный период идеальным временем для внешнеполитической авантюры, ведь его рейтинг в октябре 2018 г. рухнул на 20% в сравнении с показателями ноября 2017-го. Причиной аналитики называют пенсионную реформу и замедление экономики. А поскольку именно аннексия Крыма привела к скачку его рейтинга за отметку в 80%, Путину может показаться, что настало время в очередной раз вернуть России величие путем проведения наступательной военной операции в Украине (отчасти ради заключения выгодного для РФ транзитного соглашения).

Волатильность европейского инвестиционного портфеля

Политику России в отношении Украины в 2019 г. будет формировать газовая геополитика. РФ, с одной стороны, демонстрирует стабильный прогресс в строительстве ведущего в Восточный Китай газопровода «Сила Сибири» — его запуск в эксплуатацию ожидается уже в этом году. Кроме того, Москва заключила соглашение о прокладке «Силы Сибири-2» в Западный Китай. Американо-китайская торговая война стала для России возможностью обретения доступа на самый быстрорастущий газовый рынок мира.

В то же время европейский инвестиционный портфель России сегодня выглядит как никогда волатильным. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока» обеспечит РФ превосходные позиции. Тем не менее реализация этих проектов не гарантирована, а перспективы «Северного потока-2» все еще остаются туманными.

Несмотря на уверенность большинства в завершении строительства и запуске этого трубопровода в эксплуатацию, вопрос о прокачиваемых по нему объемах остается открытым для обсуждения. Европейские лидеры мудро пытаются увязать эти переговоры с ситуацией в Украине: такой подход должен удерживать Россию от излишне агрессивных действий. С учетом краха «Южного потока» перспектива транзита газа в Юго-Восточную Европу по «Турецкому потоку» выглядит отдаленной.

Тем временем проект «Восточного средиземноморского трубопровода» — однозначного конкурента «Турецкого потока» — нашел поддержку и в Вашингтоне, и в Брюсселе. И, наконец, жизнеспособной (пусть и дорогостоящей) альтернативой поставкам российского газа через Украину становится сжиженный газ.

Три варианта

Что предпримет Россия, если газового соглашения достичь не удастся? Несомненно, наилучшим вариантом стало бы заключение нового краткосрочного соглашения: обе стороны получили бы возможность сохранить лицо, обеспечить поставки газа и обрести стратегическую гибкость.

Второй вариант состоит в значительном сокращении объема транзита газа — так, как это происходило в 2006-м, 2009-м и 2012 г. Несмотря на то что Россия периодически перекрывала газовый вентиль Украине и после 2014 г., эти события не освещались в СМИ столь же масштабно. Реализация упомянутого варианта выглядит в высшей степени вероятной в конце февраля или начале марта — в преддверии президентских выборов.

Третий вариант — полномасштабное вторжение ради непосредственного захвата трубопроводов. При его реализации возникнет масса предсказуемых проблем, с которыми сталкиваются государства-оккупанты. Этот вариант способен обеспечить временное соглашение по газу — но за счет утраты Украиной суверенитета. В истории по сути нет прецедентов ситуации, в которой одно государство захватывает другую страну ради обеспечения транзита газа. В целом такая игра не стоит свеч. В то же время наступательная операция принудит Украину к транзиту газа.

В сфере энергетики коммерческие интересы чаще всего одерживают верх над политическими соображениями. Тем не менее если газовое соглашение заключить не удастся, Россия, скорее всего, выберет путь, сочетающий элементы второго и третьего вариантов, и в результате некое соглашение все же будет достигнуто. Так не лучше ли в этом случае пропустить упомянутые шаги и перейти прямо к переговорам о заключении газового соглашения?

*Данный материал опубликован Energy Reporters 8 января 2019 г.

**Главный редактор международного отраслевого аналитического онлайн-издания Energy Reporters, историк, выпускник Джорджтаунского университета, автор диссертации, посвященной политэкономии и логистике ближневосточной нефти, научный сотрудник Центра энергетики и устойчивого развития при Университете им. Кадира Хаса (Турция).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Постиндустриальный тупик

«Мы строим европейскую модель экономики» — но такой модели не существует...

Печальные итоги пяти лет «жизни по-новому»

В 2019 год Украина вступает спустя пять лет после установления режима, заправилы...

Нищие щедроты

Если считать закупку газа у России «кабалой», то Украина в этой кабале так и...

Правильные идеи неправильного прошлого

«Нельзя быть гуманистом, если ты не ненавидишь фашизм, ростки которого вот уже...

Статус Донбасса разменяют на статус агента

Идеи об определении статуса иностранного агента и соответствующие законодательные...

Иллюзия гарантий

В ближайшем будущем Украину ждут мрачные времена усугубления междоусобиц и кризиса...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Влад

Или пациентом...:-))

- 3 +
Чужой .
11 Января 2019, Чужой .

авторитетный американский доктор и профессор Джон Боулус считает что, если Россия не заключит сделку то может быть полномасштабное вторжение для захвата самих газопроводов. Логика просто железная. Этот Джон высосал с пальца такую версию. Просто в голове не укладывается. Уже вложено мегатонны денег в северное и южное направление, и чтоб потом ввязаться в бойню ради какой-то украинской трубы? Чтобы такое придумать, а потом еще и написать - действительно надо быть авторитетным американским доктором.

- 16 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка