Скучные лица и злые глаза

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 15 Декабря 2016 5

По представительству в самых высших эшелонах нынешней украинской власти с Харьковской областью может конкурировать разве что Винницкая, «подарившая» Украине президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана.

Первая столица делегировала же главу президентской администрации Игоря Райнина (унаследовавшего этот пост у земляка Бориса Ложкина) и министра внутренних дел Арсена Авакова, о уровне влияния которого много говорить нет нужды. Причем оба являются именно харьковскими политиками, карьеру делали в родном городе (таковым по факту следует считать Харьков и для родившегося в Баку главы МВД), и именно накопленный там политический капитал позволил им занять соответствующие посты в столице.

Но политиком №1 в Харькове все-таки следует считать городского голову Геннадия Кернеса, переизбранного на эту должность год назад с феноменальным результатом 65,8% уже в первом туре. Результат команды Кернеса на выборах в горсовет областного центра выглядел не менее убедительным: из 84 мандатов в горсовете 57 получили кандидаты от «лидируемого» им проекта «Відродження» (13 мест — «Самопоміч», по 7 — Блок Петра Порошенко и «Наш край», Оппозиционный блок из-за якобы имевших место процессуальных нарушений к выборам допущен не был).

В областном совете, правда, несмотря на также первое место, получить прямое большинство не удалось: 50 мандатов из 120 (БПП — 20 мандатов, Оппозиционный блок — 19, «Самопоміч» — 12, «Наш край» — 11, «Батькивщина» — 8). Здесь сформировался ситуативный альянс с президентской «Солидарностью» и «Нашим краем». Два из трех главных кресел достались представителям «Відродження»: председателем облсовета избран Сергей Чернов, заместителем — глава фракции Владимир Скоробагач. Должность первого зама занял представитель «Солидарности» Виктор Коваленко.

Но тут нужно отметить один момент. Хотя общеукраинский проект «Відродження» связывают с Игорем Коломойским, нельзя говорить о его контроле над региональными организациями. Скорее речь идет политической франшизе, когда (естественно, при наличии сотрудничества) те или иные группы региональных элит «арендуют» общеукраинский политический бренд, но пользуются фактической независимостью от партийного центра (собственно, это видно и в том, что как общеукраинская политическая сила «Відродження» никак себя не проявляет).

Применительно к Харьковщине это проявляется в том, что не только Геннадий Кернес «автономен» к Игорю Коломойскому, но и его влияние на областное «Відродження» достаточно ограничено. Фактически последнее представляет собой конгломерат небольших групп и отдельных персоналий местной элиты, отстаивающих свои интересы без явного лидера.

Поэтому неудивительно, что обладминистрация достаточно уверенно работает с облсоветом. Очевидная заслуга в этом экс-губернатора Игоря Райнина, оставившего свой пост 28 августа сего года. Его заменила 32-летняя Юлия Светличная. Не могу не отметить, что она засветилась в скандале со взломом почты Игоря Райнина, когда в сеть попала их переписка интимного характера. Естественно, эти письма были объявлены фальшивкой, но очевидно, что возглавляя Администрацию Президента, Игорь Райнин плотно держит руку на пульсе происходящего в родной области.

К «заслугам» Игоря Райнина относят и то, что на прошедших выборах в местные органы власти сокрушительное поражение получил «Народный фронт» («персонализированный» на Харьковщине в лице Арсена Авакова), не попавший ни в городской, ни в областной совет. Чрезмерное усиление влияния главы МВД на своей малой родине Банковой, понятно, ни к чему.

Но, конечно, это не значит, что этого влияния Арсен Аваков совсем лишился. Просто оно приняло полностью «непарламентские» формы.

Отражается это и в продолжающемся многолетнем конфликте Авакова с Кернесом. Понятно, что ныне последний является в нем обороняющейся стороной, отбивающей многочисленные атаки. Тут и долгоиграющий суд в Полтаве, рассматривающий уголовное дело против Кернеса и двух его охранников, которых обвиняют в похищении, избиении и угрозе убийством двух участников евромайдана, обыски в горсовете и многое другое.

Впрочем, свою причастность к последним Аваков опроверг, заявив: «Сумасшедших в стране много. Мое мнение о Кернесе известно давно, на протяжении десятилетий, и я думаю, что обыски у Кернеса выгодны государству. Я, к счастью или сожалению, не имею к этому никакого отношения, обыски проводят СБУ и ГПУ. Но у меня есть мнение, что все, что происходит под его начальством, должно быть хорошо проверено».

Действительно, вышеназванные структуры относятся к «президентским», но определенное влияние на них в рамках коалиции у Арсена Авакова наверняка есть. Главное же — и президентскому крылу правящей коалиции нужно демонстрировать непримиримость к видным деятелям прошлого режима и выдерживать равноудаленность от харьковских «драчунов», не давая чрезмерно усиливаться каждому из них.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Элитные трюфели вырастут в парке

Основать первую в Украине ферму для выращивания грибов-трюфелей намерен владелец...

Чем ближе фронт, тем короче у медиков ночи

При массовых поступлениях раненых самое главное — правильно организовать их...

Вертикальное купе: старость — не приговор

В Харькове 85% лифтов превысили нормативный срок эксплуатации

Харьков: от хакеров до системщиков

По специальности устраиваются 20—30% выпускников. Это нормально

Загрузка...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка