Сто дней либертарианской экономики

29 Мая 2019 4.3

20 мая Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины. В своей инаугурационной речи в Раде Зеленский заявил, что его главная задача -- положить конец конфликту в Донбассе. Для начала он пообещал добиться прекращения огня и обменяться военнопленными. Затем президент заявил, что собирается распустить Раду и провести новые выборы.

Стало известно, чем займется в первые сто дней на посту президента Украины Владимир Зеленский. Реформа Администрации Президента стоит в числе первоочередных задач. Реформа администрации, запуск аудита государства (мы хотим понять, в каком состоянии государство находится), ряд вещей, которые связаны с законопроектами, -- отменой неприкосновенности.

Администрация Президента должна якобы перестать быть параллельным правительством и ограничиться тремя функциями: канцелярия, аналитический центр, который будет нарабатывать новые идеи и программы, и контроль решений президента. И на Украине нужно провести перепись населения, поскольку без этого невозможно провести ни одну реформу. С чем трудно не согласиться. Также, когда мы говорим о снижении тарифов, мы должны понимать, что с 1 июля нас якобы ожидает совершенно другая система отношений в энергетической сфере. Хотя в чем именно состоит новизна -- неизвестно.

Новостью стало заявление о курсе новой администрации на либертарианскую экономику. Хотя мы знаем, что наши американские друзья за более чем четверть века помогли нам построить либертарианскую экономику и либертарианское государство, которое в принципе не должно ничем управлять, оно только должно создавать условия. Это в идеале, хотя слово это употреблялось нечасто.

Через месяц после победы на выборах и через три дня после вступления в должность нового президента его партия «Слуга народа» выбрала идеологией либертарианство. О чем сообщил нам советник президента и его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Только теперь мы наконец-то выяснили, кто он по политической ориентации. А оказался либертарианцем. А когда мы за него голосовали, нас его политическая ориентация не интересовала? Избрание политической идеологии только через месяц после победы на выборах лишь подтверждает предположение, что Зеленский не понимал, в какую схему его вовлекли. Он не рассчитывал победить на выборах и потому не думал, что будет делать в случае победы. Тем более сокрушительной победы. Теперь будем либертарианцами. Не исключено, что еще вчера никто в партии «Слуга народа» такого слова не слыхивал.

Это на самом деле очень удобное государство, которым не нужно управлять. Только деньги собирай, налоги-то есть. Но кто-то же им, этим государством управляет? Да, им управляют некие внешние обезличенные структуры: МВФ, МБ и пр. Проблема том, что такое государство не работает толком уже даже у себя на родине, в Америке.

Пробивают себе дорогу идеи социализма с американской спецификой. Так, авторитетный социологический Институт Гэллапа провел любопытное исследование на тему отношения американцев к социализму. По его данным, четверо из десяти американцев являются по убеждению социалистами. Авторы исследования отмечают как высокий уровень поляризации общества, так и рост популярности социалистических идей в последние годы.

Большинство хочет свободного рынка в вопросах инноваций, распределения богатства, заработной платы и экономики в целом. Образование же и здравоохранение -- там уже виден серьезный запрос на участие государства. В случае с защитой информации в интернете и экологии граждане тоже хотели бы свалить ответственность на государство.

Ну, а Европа почти вся управляется социал-демократами. Хотя в последнее время у них большие трудности, но они по-прежнему во власти. Нам же на своем трудном пути в социал-демократическую Европу имеет смысл подумать, почему он такой трудный.

Относительно заявления о курсе новой администрации на либертарианскую экономику -- несколько противоречиво курсу прозвучал призыв Игоря Коломойского к США и Евросоюзу списать Украине внешний долг. По его мнению, западные партнеры должны полностью списать стране долги в качестве компенсации за страдания во время борьбы с Россией. На самом деле призывы Коломойского и есть призывы избавиться от гибельного для Украины диктата МВФ. Никакой евроинтеграции. От экономической зависимости страну тоже следует радикально отвязывать. Программу экономии МВФ необходимо свернуть.

Если объявить дефолт летом, то и сам дефолт, и его последствия вполне можно будет свалить на Порошенко, а самого Зеленского и связанных с ним олигархов объявить спасителями экономики Украины от последствий преступного правления Порошенко. Фактически так оно на самом деле и есть.

Коломойский: «Это ваша игра, ваша геополитика. Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина -- просто оправдание».

Коломойский призывал президента Зеленского объявить дефолт по внешнему долгу. А это прямой вызов управлению МВФ, хотя страна уже давно фактически находится в состоянии дефолта. Он считает, что страна должна последовать примеру Греции или Аргентины, которые реструктурировали долги, и у них «все в порядке». Даже несмотря на негативное отношение к нему -- эти его призывы кажутся большинству в стране справедливыми. Украинцы хотят отдохнуть от реформ, проводимых по условиям МВФ. Хотя Зеленский пообещал придерживаться условий предоставления финансовой помощи МВФ.

И это все неспроста, поскольку в мировоззрение условных патриотов этот призыв как бы к преследованию собственных как бы национальных интересов совсем не помещается. Чтобы не сказать, что он вызывает у них когнитивный диссонанс. Как не помещается туда и многое другое из того, что происходит сегодня в стране и мире.

Ведь мировоззрение это предельно простое: мы, дескать, воюем на стороне сильного и богатого Запада, который этот факт должен как-то отрабатывать. Если не платить, то хотя бы списывать долги. Мы как бы с агрессором воюем, а совокупный Запад общается с нами как с обычными заимодавцами. Это, дескать, не совсем честно и не очень справедливо.

К слову сказать, о мировоззрении -- оно определяется не столько умом, которым обладает практически каждый человек, сколько культурным уровнем, высотой которого обладают далеко не все. И встать в любой ситуации на сторону сильного и якобы богатого -- это только на первый взгляд правильное решение.

На самом же деле, если при этом не учитывать многие другие важные составляющие такого маневра, результаты будут грустные. Тому свидетельствует наш собственный не очень веселый исторический опыт. Сильный и богатый преследует и защищает прежде всего собственные интересы. И это естественно.

И о европейских политических мезальянсах. Мезальянс -- это неравный союз, как правило, не по собственной воле. Не по любви, а по выгоде. Это тоже, на первый взгляд, мудрый союз. Но проблема в том, что выгода всегда остается с сильным и богатым. Никогда не бывает иначе.

Мир уже изменился радикально. Мы, как всегда, этого вовремя не заметили. Не заметили, в какой именно точке с миром произошла эта метаморфоза, которую с трудом воспринимает наше инерционное сознание. Но не нужно думать, что это Трамп изменил мир. Или отдельный Брекзит его изменил. Мир изменился под влиянием ряда сугубо объективных процессов, сошедшихся в одной временной точке. Или на временной оси, если угодно. Однако личная заслуга действующих политиков (и тех, кто за ними стоит) в том, что за сознательно нагоняемым туманом опросов и прогнозов с упорством, достойным иного применения, напускаемого западными СМИ, они могут разглядеть действительные изменения, произошедшие в мире, и использовать их в качестве инструмента для своего прихода во власть. Таких политиков всегда мало, и сейчас благоприятное время для их появления.

И, наконец. Впервые за много лет в кресле президента будет человек, у которого нет ни перед кем никаких обязательств. По крайней мере, мы о них ничего не знаем. И, возможно, его главной задачей могло бы стать преодоление этого самого разъединения, которое много лет практиковала предыдущая власть. И достигла она в этом больших результатов. Еще оставшиеся во власти разъединители по-прежнему продолжают делать свое разрушительное дело, поскольку именно на разделении людей и держалась их власть. И они будут препятствовать движению к объединению страны, сколько смогут.

Но голосование за нового президента со столь ошеломительным результатом показало, что объединение возможно. Нужно только, чтобы граждане смогли увидеть достойные политические цели для такого объединения. Нужны и новые политики для формулирования таких целей, создания условий для их достижения. В этот раз граждане сами нашли возможность для объединения -- и это на самом деле чудо.

Чудо, показавшее, что, несмотря на все многолетние разрушительные действия, которые проделала над страной предыдущая власть, потенциал для сохранения страны все еще остался. Но само по себе оно не произойдет -- кроме воли народа, нужны все же квалифицированные политики, с широким кругозором и пониманием проблемы. Ау, где вы? Хотелось бы, чтобы нам удалось их найти, а им (с нами вместе) удалось сохранить нашу страну. Она ведь прекрасна, несмотря на отдельные ее недостатки.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Зеленский уволил руководителя Тернопольской ОГА...

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской...

Зеленский заверил, что коронавирус в страну не...

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все эвакуированные из Китая в...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

К президенту положительно относятся больше...

Большинство украинцев (57,2%) позитивно положительно относятся к президенту Украины...

Офис президента не исключает встречу Зеленского с...

Офис президента не исключает новую встречу президента Владимира Зеленского с...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка