Суперсозвездие

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 0

Ну не KAZKA ли?

В мире музыки зафиксировано уникальное достижение. В национальную секцию музыкального хит-парада YouTube, которая существует с мая этого года, ворвалась доселе не слишком известная (по сравнению с такими столпами поп-сцены, как Светлана Лобода, Оля Полякова, «Время и Стекло») группа KAZKA. Она не просто потеснила старожилов отечественного шоу-бизнеса, а, будем откровенны, ушла в хороший отрыв. Колоритное трио с песней «Плакала», исполняющее композиции в духе инди-поп с опорой на фолк, заняло первые строчки хит-парада в категории «Лучшие клипы» и «Лучшие исполнители».

Самое поразительное в том, что клипа, оказавшегося в плену фан-симпатий, на самом деле не существует (съемки видео только в планах на осень). У группы имеется официальная аудиоверсия, она и подменила видеоклип. В середине мая KAZKA выложила файл с песней в сеть и за шесть недель уверенно переместилась с 59-го места в рейтинге на первое, не меняя своих лидерских позиций долгое время (данные с 27 июля по 2 августа).

И еще один момент. Впервые в украинском хит-параде первую строчку в рейтинге заняла песня на украинском языке. До того расположение слушателей завоевывали русскоязычные шлягеры.

Главные конкуренты группы — MONATIK и Надя Дорофеева с песней «Глубоко...» — набрали 10 млн. просмотров, а вот композицию «Плакала» прослушали более 23 млн. человек. Высокие показатели, признаемся, быстро привели в возбуждение меломанов и поборников местного контента. Заговорили об уникальном явлении, о том, что талантливые украинцы благодаря не только силе собственного дара, но и профессиональной команде, что там скрывать, языковым квотам в ротациях (этот факт немаловажен) могут дать фору по качеству исполнения, аранжировок многим мировым исполнителям.

Некоторые гадали, почему божью искру не оценили раньше, например, когда еще дуэт (вокалистка Александра Зарицкая и мультиинструменталист Никита Будаш) принимал участие в ток-шоу «Х-фактор — 8». Тогда зрители предпочли других исполнителей. Или в этом году: KAZKA уже в составе трио (присоединился духовик Дмитрий Мазуряк) не сумела пройти национальный отбор на Евровидение. Их снова срезали телезрители. Несмотря на чарующий вокал в открытой манере и гипнотическую, но легкую музыку.

Вообще очень трудно ориентироваться на предпочтения наших слушателей. Почему одни исполнители «выстреливают», другие остаются в тени или оценены с явной предвзятостью, определенно ответить невозможно. Скажем, известный на Западе проект ONUKA, работающий примерно в том же стиле, что и KAZKA (электрофолк), занимал передовые позиции в музыкальных чартах iTunes в Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции. Успех поймал мини-альбом Vidlik. Их же довольно свежий клип на песню Vatra из нового альбома, выложенный на YouTube, заинтересовал лишь 128 тыс. пользователей.

А вот раскрученное официальное видео гуру украинской сцены «Океана Эльзы» — «В небо жене», залитое на YouTube примерно в то же время, в мае этого года, собрало 1,3 млн. просмотров. У других композиций просмотры выше, но и висят в сети они намного дольше. О просмотрах, которые исчисляются десятками миллионов, ОЭ остается только мечтать.

Однако есть конкуренты значительно сильнее и опытнее пока что начинающей свою карьеру KAZKA. Это Светлана Лобода, пусть ее и травит патриотически настроенная молодежь. Но интерес к творчеству артистки, даже несмотря на неприкрытые нападки, огромен. В том же хит-параде, о котором веду речь с самого начала, песня Лободы SuperSTAR заняла лишь третье место в категории «Лучший клип» (в российском хит-параде — четвертое), но по количеству просмотров превзошла нынешнего победителя. У нее зарегистрировано 27,2 млн. слушателей. И надо отметить, что клипа у Лободы тоже нет, вместо него аудиозапись. И находится в ротации она сравнительно меньший срок — с июня. И поет артистка на русском, который нещадно давят языковым лимитом. Тем не менее результат налицо.

Впрочем, профессиональными наградами KAZKA, которой без году неделя (точнее — полтора года), уже не обделена. Она стала «Открытием года — 2017» согласно версии музыкальной премии YUNA, «Дебютом года — 2017», по мнению издания Karabas Live, «Нові імена» по версии «Золота Жар-Птиця» и «Краща пісня поп-гурту» (композиция «Свята»), а также «Кращий дебют» по версии «Країна ФМ». В общем, группа моментально заделалась музыкальным пророком в своем отечестве.

На сегодняшний день в ее портфолио всего две видеоработы — на синглы «Свята» и «Дива», а также единственный пока альбом «Карма». Забавно, но названия песен звучат подчеркнуто лаконично и без выкрутасов: «Запала», «Він», «Танці», «Ніхто».

Триумф KAZKA, несомненно, сказочный подарок свежеиспеченному коллективу. Тут главное — подпитывать жажду публики добротным материалом. Любовь зрителя быстротечна, и на былых победах далеко не уедешь (правда, некоторым это удается, например Олегу Скрипке — последний выпущенный им альбом датируется 2011-м).

Собственные песни группа исполняет исключительно на украинском языке. Трудно сказать, насколько это оправданно для коллектива, который стремится к славе, не заключенной лишь в пределах страны. Поначалу, чтобы привлечь внимание своего слушателя, обзавестись поклонниками, укрепить авторитет, зацикленность на одном языке, конечно, имеет резон. Но для выхода на широкий простор и на иностранную публику подобная ограниченность может быть чревата. Слишком много примеров, когда популярные здесь и в соседних странах (Россия, Белоруссия) исполнители не смогли пробиться в Европе в касту даже не топовых артистов, а тех, что на слуху. Единицам повезло оказаться в рейтинге iTunes разных стран.

Как ни крути, многовекторность себя оправдывает не только в геополитике, но и в музыке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Загрузка...

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка