The Baltic Times о назначении Абромавичуса

13 Июня 2019 2.3

Президент Украины Владимир Зеленский 12 июня назначил членом наблюдательного совета государственного предприятия «Укроборонпром» бывшего министра экономики Литвы Айвараса Абромавичуса, который руководил Министерством экономики Украины с 2014-го по 2016 г., а в феврале 2016-го подал в отставку, заявив о блокировании его программы реформ.

В телефонном интервью литовскому агентству Baltic News Service Абромавичус рассказал о намерении реформировать государственное оборонное предприятие, поскольку прежние попытки добиться перемен оказались безуспешными.

«На посту министра я инициировал реформу системы управления государственными предприятиями (а это множество компаний), и она идет достаточно неплохо. Тем не менее предыдущее правительство преднамеренно — по абсолютно объяснимым причинам — исключило эту компанию из перечня реформируемых предприятий»,  говорит Абромавичус.

В ходе президентской предвыборной кампании «Укроборонпром» оказался в центре внимания благодаря журналистским расследованиям фактов коррупции в оборонном секторе. В репортажах, в частности, сообщалось, что бизнес-группа, предположительно связанная с деловым партнером экс-президента Петра Порошенко, обогащалась на контрабандных поставках запчастей к военной технике из России. Организацией поставок занимались близкие к правительству люди. Руководство «Укроборонпрома» в ответ утверждало, что ничем противозаконным не занималось, а материалы в СМИ называло манипуляцией.

А вот по мнению Абромавичуса, реформы не коснулись предприятия именно по причине скандальной коррупции. «Необходима кардинальная перетряска наименее реформированной компании — и такой вызов мне по душе. Вот почему я с удовольствием принял это предложение. Для меня важны вызовы, и мы наконец-то сможем приступить к финансовому аудиту предприятия – его специально блокировали и не проводили несколько лет подряд. Именно поэтому я намерен инициировать и завершить его до конца текущего года»,  поясняет Абромавичус.

По его словам, он попытается изменить состав наблюдательного совета компании, а также обещает кардинальные реформы кадровой политики «Укроборонпрома». Кроме того, Абромавичус заявляет о готовности содействовать правоохранительным органам в расследовании ранее совершенных руководством компании преступлений.

«Моя конечная цель такова: и у налогоплательщиков, и у общества в целом, и у западных партнеров должна появиться уверенность в прозрачности и упорядоченности работы этого предприятия. И, конечно, не стоит забывать и о наиболее очевидной цели — организации поставок качественных вооружений в армию ради защиты суверенитета Украины. Кроме того, необходимо закрепляться на новых рубежах на экспортных рынках, поскольку за минувшие годы компания отчасти утратила позиции, и их следует восстановить».

Абромавичус в интервью говорит о готовности рассмотреть возможность работы в составе будущего правительства Украины в случае победы партии Зеленского на внеочередных парламентских выборах. Тем не менее проживающий в Украине литовский бизнесмен в данный момент намерен все внимание уделить задаче по реформированию оборонного сектора.

«Компания очень значимая — 80 000 работников, 130 производственных площадок при годовом обороте в $1,1 миллиарда. Оборот необходимо нарастить в несколько раз. По сути, это одно предприятие крупнее нескольких министерств. Работа предстоит очень ответственная, и сегодня мы сфокусируемся именно на ней»,  отмечает Абромавичус.

43-летний Абромавичус ранее обдумывал возможность возвращения в литовскую политику, и его рассматривали в качестве кандидата на пост мэра Вильнюса от партии «Союза Отечества христианские демократы Литвы». Тем не менее от участия в выборах он отказался, резюмирует Baltic News Service.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник: The Baltic Times

Допрос Порошенко во вторник не состоялся

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поясняет, что допрос пятого президента...

Прошло первое заседание Национального совета реформ

Президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание Национального совета...

В Украине резко уменшилось количество новых случаев...

В Украине за прошедшие сутки обнаружили 646 случаев заражения коронавирусом COVID-19. При...

Детальне відео останніх вражаючих випробувань...

Детальний відеозвіт КБ «Луч» з останніх випробувань мобільного комплексу...

В Кабмине допускают повторную остановку...

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль не исключает, что в некоторых регионах могут...

Мэл Гибсон потерял работу из-за антисемитских...

64-летний Мэл Гибсон потерял роль в сиквеле мультфильма "Побег из курятника" после того,...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка