Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

The Baltic Times о назначении Абромавичуса

13 Июня 2019 2.3

Президент Украины Владимир Зеленский 12 июня назначил членом наблюдательного совета государственного предприятия «Укроборонпром» бывшего министра экономики Литвы Айвараса Абромавичуса, который руководил Министерством экономики Украины с 2014-го по 2016 г., а в феврале 2016-го подал в отставку, заявив о блокировании его программы реформ.

В телефонном интервью литовскому агентству Baltic News Service Абромавичус рассказал о намерении реформировать государственное оборонное предприятие, поскольку прежние попытки добиться перемен оказались безуспешными.

«На посту министра я инициировал реформу системы управления государственными предприятиями (а это множество компаний), и она идет достаточно неплохо. Тем не менее предыдущее правительство преднамеренно — по абсолютно объяснимым причинам — исключило эту компанию из перечня реформируемых предприятий»,  говорит Абромавичус.

В ходе президентской предвыборной кампании «Укроборонпром» оказался в центре внимания благодаря журналистским расследованиям фактов коррупции в оборонном секторе. В репортажах, в частности, сообщалось, что бизнес-группа, предположительно связанная с деловым партнером экс-президента Петра Порошенко, обогащалась на контрабандных поставках запчастей к военной технике из России. Организацией поставок занимались близкие к правительству люди. Руководство «Укроборонпрома» в ответ утверждало, что ничем противозаконным не занималось, а материалы в СМИ называло манипуляцией.

А вот по мнению Абромавичуса, реформы не коснулись предприятия именно по причине скандальной коррупции. «Необходима кардинальная перетряска наименее реформированной компании — и такой вызов мне по душе. Вот почему я с удовольствием принял это предложение. Для меня важны вызовы, и мы наконец-то сможем приступить к финансовому аудиту предприятия – его специально блокировали и не проводили несколько лет подряд. Именно поэтому я намерен инициировать и завершить его до конца текущего года»,  поясняет Абромавичус.

По его словам, он попытается изменить состав наблюдательного совета компании, а также обещает кардинальные реформы кадровой политики «Укроборонпрома». Кроме того, Абромавичус заявляет о готовности содействовать правоохранительным органам в расследовании ранее совершенных руководством компании преступлений.

«Моя конечная цель такова: и у налогоплательщиков, и у общества в целом, и у западных партнеров должна появиться уверенность в прозрачности и упорядоченности работы этого предприятия. И, конечно, не стоит забывать и о наиболее очевидной цели — организации поставок качественных вооружений в армию ради защиты суверенитета Украины. Кроме того, необходимо закрепляться на новых рубежах на экспортных рынках, поскольку за минувшие годы компания отчасти утратила позиции, и их следует восстановить».

Абромавичус в интервью говорит о готовности рассмотреть возможность работы в составе будущего правительства Украины в случае победы партии Зеленского на внеочередных парламентских выборах. Тем не менее проживающий в Украине литовский бизнесмен в данный момент намерен все внимание уделить задаче по реформированию оборонного сектора.

«Компания очень значимая — 80 000 работников, 130 производственных площадок при годовом обороте в $1,1 миллиарда. Оборот необходимо нарастить в несколько раз. По сути, это одно предприятие крупнее нескольких министерств. Работа предстоит очень ответственная, и сегодня мы сфокусируемся именно на ней»,  отмечает Абромавичус.

43-летний Абромавичус ранее обдумывал возможность возвращения в литовскую политику, и его рассматривали в качестве кандидата на пост мэра Вильнюса от партии «Союза Отечества христианские демократы Литвы». Тем не менее от участия в выборах он отказался, резюмирует Baltic News Service.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник: The Baltic Times

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Реформы для избранных: гривня рухнет

В попытках увеличить налоговую нагрузку на горнодобывающий сектор отразились...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка