Три прогноза на второй тур голосования

16 Апреля 2019 1 3.6

Первый тур украинских президентских выборов 31 марта стал своеобразным бесплатным развлечением — избиратели понимали: реальную определяющую роль их голоса сыграют во втором туре, назначенном на 21 апреля. Общество осознавало, что в первом туре ни один кандидат не наберет более 50%, и потому украинцы имели возможность голосовать так, как подсказывает совесть, а также посылать определенные месседжи политическому истеблишменту.

Действующему президенту Петру Порошенко послали месседж разочарования и гнева. Глава государства набрал 16% голосов – достаточно для выхода во второй тур. Комедиант Владимир Зеленский получил 30% – несколько больше прогнозов. Теперь – во втором туре, когда речь идет о реальном выборе следующего президента, – избиратели проявят куда больше осмотрительности.

Смоделируем ситуацию: сторонники Порошенко и Зеленского своему выбору не изменяют, следовательно, кандидатам предстоит борьба за оставшиеся 54% голосов. Зеленскому для победы требуется поддержка лишь 37% представителей этой группы избирателей, а Порошенко для переизбрания необходимо почти две трети их голосов.

Предположим, что голоса пророссийских кандидатов Юрия Бойко и Александра Вилкула отойдут Зеленскому (из-за языкового вопроса), тогда он получит еще 16% (иными словами, у комедианта будет 46%). На долю украиноязычного электората приходится около 38%, и президенту необходимо заручиться поддержкой почти 90% представителей этой группы.

Задачу главы государства дополнительно осложняет тот факт, что никто из кандидатов, которых упомянутые избиратели посчитали привлекательным выбором, не стал поддерживать президента.

Тем не менее избиратели в процессе голосования будут ориентироваться на личные интересы и ценности. К примеру, украинский селянин из Ивано-Франковской области, в первом туре голосовавший за Тимошенко, во втором туре, вероятнее всего, поддержит Порошенко.

Так было и раньше. Посмотрите на миграцию избирателей Тимошенко на парламентских выборах–2012 – в 2014 г. они перешли в лагерь Порошенко. Речь сейчас идет о голосах, перетекающих только между проукраинскими кандидатами, поскольку этот избиратель никогда не проголосует за кандидата, которого считает пророссийским. Вот почему часть избирателей Тимошенко во втором туре проголосует за Порошенко. Вопрос лишь в их количестве.

Избиратели жаждут перемен – этот отличный знак для Зеленского и плохой сигнал для Порошенко. Украинский электорат уже несколько лет подряд пребывает не в лучшем настроении. В 2016 г. американские избиратели сделали ставку на Дональда Трампа, посчитав его «кандидатом перемен» – более предпочтительным, чем представлявшая истеблишмент Хиллари Клинтон. В Украине эта же ситуация играет на руку Зеленскому.

В периоды благополучия общество отдает предпочтение кандидатам с солидным резюме и массой достижений, а во времена перемен граждане жаждут лишь новых лиц. Кроме того, неопределившиеся избиратели обычно голосуют за претендента в соотношении 2:1 – и этот фактор вновь благоволит Зеленскому.

Вот почему день выборов ничего не изменит для Порошенко, если он не начнет стремительно действовать, выходя за рамки обычного. Но президентский протокол дополнительно лишает Порошенко возможности действовать за рамками. Украинские бюрократы готовы трудиться сверхурочно, лишь бы не дать президенту шанса хотя бы слегка выйти за рамки протокола. Президенты уходят и приходят, а чиновничья братия обеспечивает собственное выживанием путем строгого соблюдения протоколов и традиций.

Но, как бы то ни было, разрыв между кандидатами, скорее всего, сократится. Первые соцопросы, проведенные сразу после закрытия избирательных участков, свидетельствовали о масштабном преимуществе Зеленского. Тем не менее многие (хотя и не все) соцопросы в Украине в большей степени относятся к инструментам формирования общественного мнения, чем к реальной социологии.

Но еще важнее тот факт, что в Украине второй тур обычно завершается с небольшим разрывом между кандидатами. Достаточно вспомнить, что упорствующий сталинист Петр Симоненко в 1999 г. в противостоянии с действующим президентом Леонидом Кучмой набрал 38%, а дважды судимый Виктор Янукович в эпоху «оранжевой революции» получил 44% голосов. Кроме того, некоторые бывшие критики Порошенко сегодня обратили свой гнев на Зеленского. Чем детальнее и тщательнее будет изучаться подноготная комедианта, тем сильнее будет падать его рейтинг. Вот почему разрыв во втором туре окажется не таким значительным, как это прогнозируют соцопросы.

Дебаты – не панацея для Порошенко. Сразу после первого тура лагерь Порошенко призвал Зеленского к участию в дебатах. Комедиант стремительно повысил ставки – он не просто дал согласие, но и принялся выставлять свои условия. Судя по всему, дата дебатов определена – это 19 апреля.

Но политические дебаты, по сути, это ставка на ожидания, и сторонники Порошенко ожидают, что он полностью сокрушит Зеленского. Они исходят из того, что Порошенко лучше владеет вопросом, а Зеленского воспринимают лишь как ничего не смыслящего в политике комедианта. При столь высокой планке ожиданий, любой итог дебатов – за исключением отправки соперника в тотальный нокаут – станет для Порошенко полным крахом.

И, кстати, не спешите недооценивать Зеленского. Он профессиональный актер и лицедей, зарабатывающий на жизнь умением вызывать у людей смех. При умелом использовании этих навыков Зеленскому в ходе дебатов достаточно нанести Порошенко лишь легкий тычок, и этот факт будет превозноситься как бесспорная победа Зеленского.

Хуже всего для Порошенко то, что планка-стандарт его «победы» в дебатах поднята настолько высоко, что достичь ее практически нереально. Да, дебаты порой действительно оказывают влияние на исход выборов, когда кандидатов разделяют считаные проценты. Тем не менее ни одни дебаты в истории Украины так и не увенчались масштабным переломом общественного мнения. Мало того, в ситуации, когда дебаты проходят всего за 36 часов до открытия участков, любые потенциальные выгоды, на которые может рассчитывать президент, окажутся минимальными.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Atlantic Council


Загрузка...

28 выборов: как Европа избирает «единый» парламент

Выборы в Европейский парламент – мероприятие без преувеличения масштабное,...

САП намерена вызвать Порошенко на допрос, — СМИ

Специальная антикоррупционная прокуратура намерена допросить экс-президента Петра...

«Это может стать первым сигналом»: Зеленский...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение Россией приказа...

Супрун возмущена: Зеленский до сих пор не...

И. о. министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что готова представить...

Партия Порошенко сменила название с БПП на...

Партия БПП Петра Порошенко «Солидарность» изменила название на «Европейская...

Первый минус президента

Декларативность и противоречивость статей Конституции умышленно не были вынесены на...

Загрузка...

Sports Illustrated: "В стартовом матче U20 Украина подавила США"

Победа сборной Украины над сверстниками из США в стартовом матче проходящего в Польше...

В Канаде символ крещения Украины лишили головы и...

Настоятель собора Святого Владимира и Ольги в Виннипеге сообщил о вопиющем проявлении...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
18 Апреля 2019, виктор

Комедиант, комик, актёр - это о Зеленском, пророссийские о Бойко, Вилкуле, а Василькевич прочей будет?

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка