У них — панический страх

№20(819) 19 -- 25 мая 2017 г. 17 Мая 2017 3 4.9

События 9 мая, особенно в Днепре, когда праворадикалы нападали на ветеранов и тех,  кто пришел отметить День Победы, — будут еще долго тревожить умы аналитиков, экспертов, политиков. И даже при всей разности собственных убеждений, а тем паче — отношения к этому празднику они сойдутся в одном: молодчики-радикалы с «патриотичными» лозунгами ничем не отличаются от неонацистов. Поразительно, но именно это ощущение объединило, казалось бы, абсолютных антагонистов: Евгения Червоненко, некогда верного соратника Виктора Юшенко, который говорит, что яро ненавидит коммунистов, Георгия Крючкова, всю жизнь отстаивавшего коммунистические взгляды, и Александра Вилкула,экс-«регионала», сторонника либеральных взглядов.

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не менее они вызвали большой резонанс. В некоторых публикациях, теле- и радиопередачах заговорили если не о «реванше — возвращении к власти российских коллаборантов», то о «подготовке к реваншу».

Власть, естественно, обеспокоило то, что на первомайских митингах звучало — пока еще робкое, но однозначное — осуждение деятельности правящего режима, наступления на задекларированные в Конституции социальные права, обернувшегося обнищанием миллионов людей, ростом безработицы, недоступностью медицинского обеспечения, правовой незащищенностью.

Поистине панический страх вызвало то, что многие участники мероприятий, посвященных Дню Победы, вышли к памятным местам с портретами своих родных и близких — участников Великой Отечественной войны, павших в боях с фашистскими захватчиками или умерших после войны. Георгиевские ленточки просто перепугали власть, а для наиболее «свідомих» украинцев — последователей Бандеры и Шухевича — стали поводом для избиения ветеранов. Кое-где, в частности в Днепре, дошло до потасовок, в которых пострадали люди — с обеих сторон, а также «поліціянти» (так названы в некоторых изданиях сотрудники полиции). Это послужило основанием для «крутых» мер в отношении руководителей правоохранительных органов города и Днепропетровской области.

Впрочем, подобные ситуации могли иметь место и в столице, если бы в связи с проведением Евровидения не были приняты усиленные меры для поддержания в Киеве общественного порядка с привлечением большого количества полиции, Нацгвардии, Вооруженных сил, других силовых структур.

При оценке произошедшего необходимо учитывать, что власти длительное время до праздников всячески — через средства массовой информации, т. н. Институт национальной памяти, учебные заведения — стремились принизить значение Дня Победы, не допустить его широкого празднования именно 9 мая (а не 8-го — «как в Европе»).

Массовый выход граждан во многих странах, прежде всего в России, с портретами погибших и умерших воинов, получивший название «Операция «Бессмертный полк», представлялся «злонамеренной тактической выдумкой Путина», направленной «на подталкивание Украины к гражданской войне, к расколу изнутри». Наших людей призывали не использовать гвардейские ленточки и «другую партийную символику».

И если все это не возымело действия, если операция «Бессмертный полк» стала фактом и в Украине, если в ней приняли участие намного больше граждан, чем в прошлом году и чем официально называется (в Киеве — якобы всего 3 тысячи, что явно не соответствует действительности), то над этим властям следует основательно задуматься. Только в воспаленном мозгу могло родиться представление, будто участие десятков тысяч людей в операции «Бессмертный полк» явилось выражением «поддержки российскому агрессору» и угрозой национальной безопасности.

Вопреки неоднократным заявлениям президента Порошенко о «небывалом единстве и сплоченности украинского общества», наше общество на самом деле глубоко расколото. Оно расколото прежде всего в социальном плане: на кучку олигархов — с одной стороны и многомиллионную массу обездоленных, эксплуатируемых и униженных тружеников физического и умственного труда, а также безработных и пенсионеров. Социальный, классовый аспект пока еще слабо проявляется при проведении протестных акций. Но фактом является то, что массы в подавляющем большинстве ненавидят нынешнюю власть — не менее, чем ненавидели Януковича.

Режиму, установленному после вооруженного переворота в феврале 2014 г., удалось отвлечь внимание значительных масс населения, особенно молодых людей, оболваненных милитаристской и национал-шовинистской пропагандой, от острых социальных проблем. Но вытравить из сознания большинства наших граждан святое отношение к завоеванной дорогой ценой Победе, к памяти о родных и близких, отдавших за нее свои жизни, заставить их отказаться от священного для них понятия — Великая Отечественная война, подчиниться диктату агрессивного меньшинства режиму не удалось. То, что это отразили майские праздники, считаю их особенностью и важнейшим политическим итогом.

Идя в колонне среди десятков тысяч киевлян к Вечному огню, зажженному в память о воинах-победителях, видя реакцию на оскорбительные выкрики и угрозы, с большой силой прочувствовал, что подавляющее большинство соотечественников глубоко разделяют, в т. ч. основываясь на опыте послевоенных лет и сегодняшних реалиях, справедливые слова Василя Симоненко, написанные будто сегодня, хотя они были опубликованы треть века назад — в 1984 г. в сборнике его поэзий «НІ, НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА!»:

Тоді вас люди називали псами,

Бо ви лизали німцям постоли,

Кричали «Хайль!» охриплими басами

І «Ще не вмерла...» голосно ревли.

Де ви ішли — там пустка і руїна,

І трупи не вміщалися до ям —

Плювала кров'ю «ненька Україна»

У морди вам і вашим хазяям.

Ви пропили б уже її, небогу,

Розпродали б і нас по всій землі,

Коли б тоді Вкраїні на підмогу

Зі сходу не вернулись «москалі».

Тепер ви знов, позв'язувавши кості,

Торгуєте і оптом, і вроздріб,

Нових катів припрошуєте в гості

На українське сало і на хліб.

Ви будете тинятись по чужинах,

Аж доки дідько всіх не забере,

Бо знайте: ще не вмерла Україна

І не умре!»

Не нужно большого ума, чтобы понять: консолидировать разобщенное украинское общество, насаждая человеконенавистническую идеологию и террористическую политическую практику неонацистов, унижая миллионы людей, называя их «ватниками», «колорадами», «сепаратистами», невозможно. Развитие трагической обстановки на востоке страны, где продолжает литься кровь, где гибнут наши люди, это убедительно подтверждает. Только уважительное отношение ко всем народам, населяющим нашу страну, учет их специфических потребностей принесут мир и покой.

К сожалению, ничто не свидетельствует о том, что эта элементарная истина воспринимается украинскими «керманичами». В Верховной Раде, где тон задают воинствующие национал-радикалы, в провластных СМИ не услышишь призывов к прекращению затянувшегося кровавого конфликта, к урегулированию отношений с Россией, которая, как бы к ней, к ее руководителям ни относиться, является и всегда будет нашим соседом. Ведь войны когда-то заканчиваются.

Все помыслы и высказывания направлены на то, чтобы еще больше обострить украинско-российские отношения, спровоцировать Россию на настоящую войну, втянуть в конфликт западные страны, дабы оправдать затянувшуюся «АТО», списать на войну последствия бездарного руководства.

Запуганные террором, безнаказанной деятельностью многочисленных вооруженных бандитствующих группировок, пользующихся поддержкой противоборствующих властных структур, задавленные нуждой и беспросветностью, сбитые с толку граждане легко ведутся на популистскую демагогию таких отъявленных политиканов, как Ляшко или Тимошенко, международных «ловцов счастья и чинов» типа Саакашвили и др. В этом трагедия сегодняшней Украины.

Это еще больше усиливает злободневность призыва:

Долой фашизм из нашей страны!

Из досье «2000»

Георгий Крючков — народный депутат Украины по списку КПУ

III и IV созывов, руководил парламентским комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны. До обретения Украиной независимости был депутатом Верховного Совета республики ряда созывов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Праздник для народа?

Что-что, а праздновать наш народ любит. Если выходные – так побольше и подлиней. Но...

Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на...

Мир! Труд! Май! Простые люди!

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику...

В Израиле День Победы стал официальным...

Отмечать День Победы граждане Государства Израиль будут 9 мая

Загрузка...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
06 Июня 2017, Ivan Kovalets

Потрясающее стихотворение

- 0 +
Старый Ворчун
20 Мая 2017, Старый Ворчун

Всё бы ничего, если бы товарищ Крючков не пытался столь стыдливо "спускать на тормозах" многие вещи. "Бессмертный полк", товарищ, не "операция", как Вам рассказывают СБУ и прочие "СМИ" Украины ("Операции" проводят армии, спецслужбы... доктора, в конце концов), а торжественное шествие в память Воинов-Победителей и Великой Победы. Это во-первых. Во-вторых, даже украинское МВД официально признало, что в шествии "Бессмертного полка" (как не пытайтесь придумавать свои называния вполне конкретному событию, но это - факт: шествие Бессмертного полка!) на территории Украины приняло участие около 600 ТЫСЯЧ (не трёх, не пяти - ШЕСТИСОТ ТЫСЯЧ!) человек. Ну и в-третьих. Не надо стыдливо умалчивать о том, что на Востоке Украины идёт ГРАЖДАНСКАЯ война. Война против захвативших власть потомков нацистско-бандеровской сволочи, Антинацистское восстание. И не надо пытаться стыдливо примирить потомков Победителей с нациствующей толпой. В какой обёртке не подавайте (как Вы пишете: "Только уважительное отношение ко всем народам, населяющим нашу страну, учет их специфических потребностей принесут мир и покой") примирение с нацистами НЕВОЗМОЖНО. Только война до их полного уничтожения. И товарищ коммунист Крючков должен был бы это знать. Но согласно старой поговорке: "Шо маемо, то маемо". И коммунисты уже не те. Что мы, честно говоря, знали уже задолго до госпереворота в Киеве.

- 6 +
Валерий
18 Мая 2017, Валерий

" Молодчики-радикалы с " патриотичными " лозунгами ничем не отличаются от НЕОнацистов . Да почему же от НЕОнацистов ? Самые обычные нацисты , во всём , буквально во всём , исповедующие идеологию тех самых нацистов , которые пришли в
нашу страну в 1941.

- 26 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка