Украина – эксперимент с доверием

21 Февраля 2019 3 3.5

АВТОР – Джоанна ХОЗА

Доверие – дефицитный товар в украинской политике. Способен ли президент с телеэкрана в результате мартовских выборов стать реальным главой государства, оправдывающим доверие?

«Слуга народа», самый популярный телесериал Украины, посвящен судьбе учителя истории, нежданно-негаданно ставшего президентом своей страны. Главный герой – Василий Голобородько – отойдя от шока победы, вступает в непримиримую борьбу с коррупцией и прочими злоупотреблениями власть имущих, обещая отдавать всего себя служению народу.

Он искренний, решительный, забавный и скромный (на работу добирается на велосипеде). Голобородько завоевал сердца украинцев – аудитория каждой серии достигала почти 4,7 миллиона человек. Третий сезон на экраны выйдет в марте 2019 г. – в аккурат к реальным президентским выборам в Украине.

Граница, отделяющая вымысел от реальности, впервые стала размываться в марте-2018, когда успех сериала послужил толчком к созданию одноименной политической партии. Владимир Зеленский – динамичный комедиант, продюсер и исполнитель роли Голобородько – в январе 2019 г. сообщил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента.

Сегодня он лидирует в соцопросах – вопреки тому, что в роли его соперников выступают действующий президент Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко. Судя по свежим данным, у Зеленского уже 26,9%, у Порошенко – 17,7%, а у Тимошенко – 15,8% поддержки.

Неужели украинцы действительно поставили знак равенства между Зеленским и Голобородько? Вряд ли. Тем не менее, судя по всему, они верят в его способность СТАТЬ Голобородько. Украинские избиратели отчаянно нуждаются в лидере, которому можно верить. Но завоевать доверие сложно.

Несмотря на многочисленные достижения (подписание соглашения об ассоциации с ЕС, безвизовый режим с Шенгенской зоной и сохранение целостности государства в условиях охваченного войной востока), Порошенко часто обвиняют в том, что президент лишь усугубил проблему коррупции в Украине и сохранил олигархическую систему страны.

Подавляющее большинство украинцев – 60,8% — относятся к нему негативно. Недавние успехи президента (оказание украинской православной церкви помощи в обретении независимости и закрепление амбиций на членство в НАТО и ЕС в украинской Конституции) принесли ему лишь маргинальный рост рейтинга.

Украинский средний класс глубоко разочарован. Некоторые его представители погибли на майдане в ходе проходившей там пять лет назад «революции достоинства». Боль утраты все еще свежа. Украинцы понимают, что достойны большего за заплаченную ими высокую цену.

Соответствует ли Тимошенко тем идеалам достоинства, за которые они вели борьбу? Ее негативный рейтинг составляет 50%, а в недавнем хит-параде главных популистов и лгунов украинской политики она с большим отрывом заняла первое место. По данным некоторых соцопросов, Тимошенко все еще лидирует, но уровень ее поддержки тает.

Украинцы в целом с глубочайшим недоверием относятся к властям. Это очевидно не только по результатам социологических исследований, но и по результатам личного общения со многими жителями Киева. Упомянутое недоверие вполне объяснимо, если учесть пережитые этими людьми десятилетия советской власти, глубоко укоренившуюся коррупцию и наличие олигархии.

Украина – страна, глубоко травмированная кошмаром Голодомора, искусственно организованного в советскую эпоху голода, в 1930-е гг. унесшего жизни от 6 до 8 млн. человек (в т.ч. от 4 до 5 млн. украинцев).

Относящиеся к правительству с подозрением украинцы давно мечтают об отмене законов, обеспечивающих политиков иммунитетом, лишающим граждан элементарной возможности снимать слуг народа с должности и бросать их за решетку. Более того, отмену иммунитета они считают одной из самых важных реформ для своей страны.

Зеленский, похоже, понял это еще в процессе создания вызывающего доверие образа Голобородько. И если ему удастся убедить избирателей в том, что Зеленский тоже заслуживает доверия, его шансы на победу на президентских выборах будут очень высокими.

Его негативный рейтинг не превышает и 20%. Признавая глубинную непопулярность иммунитета политиков от уголовного преследования, он внес предложение об отмене иммунитета в число своих приоритетов. А осознавая степень настороженности отношения многих украинцев к идее сильного правительства, он обещает вести политику прямой демократии – путем регулярных референдумов.

В числе аргументов против кандидатуры Зеленского звучат слова об отсутствии реальной политической программы. Но многие избиратели могут напомнить: такой программы не было и у Голобородько, но он – благодаря уму и порядочности – очень скоро понял, как именно следует действовать. По крайней мере у граждан появилась возможность верить в то, что Голобородько будет искренне действовать в интересах народа. Вот и Зеленский – в духе служения народу и демонстрируя готовность принять его руководящую роль – предложил всем присоединиться к его команде (невзирая на отсутствие опыта в политике).

На прошлой неделе некоторые политические аналитики в Киеве намекали: Зеленский вскоре утратит позиции лидера в соцопросах, поскольку живой интерес к его кампании начнет ослабевать. Однако негативное восприятие Порошенко и Тимошенко настолько интенсивно, что спрогнозировать варианты роста их рейтингов крайне сложно. Скорее всего Зеленский и дальше будет набирать голоса – как минимум потому, что он не такой, как они.

Оппоненты Зеленского периодически указывают на наличие в рядах его сторонников множества молодых людей – их, дескать, несложно мобилизовать в социальных сетях, но в день выборов они нередко вообще не доходят до участков. Но ведь революцию на майдане начали именно молодые украинцы, и, накопив определенный опыт, они теперь жаждут взять свое будущее в собственные руки.

Сразу после революции страну охватил бум «стартапов», но многие молодые люди пошли служить в армию – ими двигало осознание своей востребованности и гордость за принадлежность к украинскому народу. И хотя многие представители молодежи уезжают из Украины, оставшиеся вполне способны предпринять еще одну попытку изменить ситуацию в стране – на этот раз путем участия в голосовании.

Некоторые эксперты уверяют – находящаяся в состоянии войны страна нуждается в опытном руководителе, и такие доводы по мере приближения дня голосования действительно способны сократить число сторонников Зеленского. Но результаты свежего социологического исследования демонстрируют – 70% украинцев выступают за компромисс (в той или иной форме) с Россией в вопросе Донбасса, а при президенте Порошенко компромисс выглядит чем-то маловероятным.

Зеленский, напротив, заявляет о готовности в качестве главы государства идти на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, обещая затем провести референдум, на который будут вынесены результаты переговоров. Как это можно осуществить – пока неясно, но, с точки зрения многих избирателей, подобную попытку предпринять все же стоит.

Откровенно говоря, полной ясности в вопросе о том, каким может быть президентство Зеленского на практике, пока нет. Вся ситуация выглядит несколько сюрреалистичной. Сама его победа на выборах могла бы стать грандиозным экспериментом (для одних – безумным и безответственным, а для других – заманчивым и чрезвычайно соблазнительным). Проголосовав за Зеленского, украинцы получили бы возможность реально проверить достоверность радикальной гипотезы о способности народа выбирать себе достойного доверия президента.

Естественно, все может пойти не так, как задумано, и даже обернуться катастрофой. Но украинцы, пережившие десятилетия эпидемии коррупции, лишающей многих доступа к адекватной системе здравоохранения и элементарным услугам, вполне могут посчитать, что игра стоит свеч. Ведь если уж британцы решились на эксперимент с выходом из состава ЕС, а американцы – на избрание Дональда Трампа, то почему бы украинцам не проверить смелую новую теорию на практике.

ИСТОЧНИК - https://www.ecfr.eu/article/ukraines_experiment_with_trust

Справка "2000"

Европейский совет по международным отношениям – ECFR – интернациональный аналитический центр с офисами в 7 европейских столицах (Берлине, Лондоне, Мадриде, Париже, Риме, Варшаве и Софии). В состав основанного в 2007 г. совета входит свыше 300 влиятельных европейцев (бывшие президенты и премьер-министры, чиновники ЕС, депутаты Европарламента, общественные деятели и бизнесмены). Ротация совета проходит раз в три года. Сегодня деятельностью совета руководят три сопредседателя – Карл Бильдт (экс-премьер министр Швеции), Эмма Бонино (бывший глава МИД Италии) и Мейбл, графиня Оранская (учредитель благотворительного фонда Girls Not Brides).


Загрузка...

Все на выборы: миграционная служба будет дежурить 30-го...

Полиграфический комбинат «Украина» также попросили ускориться

Виктор Янукович включен в списки избирателей

В реестре также значатся погибшие Михаил Толстых (Гиви) и Александр Захарченко

Порошенко установил исторический рекорд Украины по...

Кампания обойдется действующему президенту в полмиллиарда гривен

Выборы: Тимошенко уверенно оторвалась от Порошенко и...

По результатам опроса составлоен прогноз: Зеленский — 23,4%, Тимошенко — 19,7%,...

Как оживить «мертвые души»?

Gallup: граждане Украины уже второй год подряд удерживают самый низкий в мире уровень...

Загрузка...

Экономика языка, понимаемая по-разному

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как...

Темные воды

Если прорвет дамбу Киевского моря, и столицу, и всю Украину ждут события похуже...

Операция «Серп и Молот»: Украина готовится...

Материал со столь неоднозначным заголовком опубликован 11 марта (буквально за три...

Украинское судостроение: конкуренция в неравных...

Судостроение исторически было одной из крупнейших и наиболее технологически...

Шевченко — националист или интернационалист

Цена пресловутого Тарасова «антимоскальства» наглядно просматривается в его...

Почему Порошенко не достоин второго срока

Дайан Фрэнсис: «Украина никогда не сможет стать частью Евросоюза до тех пор, пока не...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

...- 60% - это подавляющее большинство;
- недавние успехи президента (оказание украинской православной церкви помощи в обретении независимости и закрепление амбиций на членство в НАТО и ЕС в украинской Конституции);
- несмотря на многочисленные достижения (подписание соглашения об ассоциации с ЕС, безвизовый режим с Шенгенской зоной и сохранение целостности государства в условиях охваченного войной востока);
-Украина – страна, глубоко травмированная кошмаром Голодомора, искусственно организованного в советскую эпоху голода, в 1930-е гг. .
Эта Д.Хоза что, за всю страну расписалась? А подлости порошенка она обозначила как многочисленные достижения.
И еще. Она как будто посмеялась над всей страной. Проголосуйте за этого кандидата, может все будет хорошо, а если будет катастрофа - вам чи не привыкать? Вон американцы с англичанами тоже пошли на риск - будущий брэксит и Трампа выбрали.
Западные, алчные и жадные к деньгам корпорации напишут и расскажут нам как надо жить. Стоит их только впустить в наш дом.

- 14 +
EpsilonDelta
21 Февраля 2019, EpsilonDelta

Это точно. Какое-то королевство кривых зеркал, уроды превращаются в красавцев.

- 10 +
EpsilonDelta
22 Февраля 2019, EpsilonDelta

Джентльменский набор пропагандистских штампов выдается за серьезную аналитику. Можно было бы сказать - они плохо разбираются в наших реалиях. Но дело хуже - они и разбираться не хотят, шерифа проблемы туземцев не колышут. Им, главное, навязать такую точку зрения как обоснование своих действий в поддержку постпереворотного режима.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка