Украина Прокоповна для Арсения Голохвастова

10 Марта 2017 2 4.9

Карикатура на Яценюка в виде Голохвастова

На этой неделе присутствие Арсения Яценюка в информационном пространстве стало особенно заметным, скажем так, его уже нельзя было не почувствовать. Если до этого бывший премьер-министр давал советы по поводу стены Трампа или опровергал слухи о своем назначении руководителем Нацбанка, то на сей раз Яценюк ворвался в программу HARDtalk канала BBC, и его выступление вызвало определенный резонанс, хотя, возможно, не совсем тот, на который он сам рассчитывал.

Но в любом случае, как не бывает плохого пиара, так нет и плохих интервью Яценюка, потому что какая разница, сбываются ли его прогнозы или даже являются ли правдой его оценки действительности. Связь с реальностью нужна лишь приземленным политикам, а не птицам большого полета.

Строим стены. Дешево

Новость о том, что бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк может стать главой Национального банка Украины стала своего рода вбросом-сигналом возвращения главного политического камикадзе «в большую авиацию». Затем последовало опровержение, сам Яценюк сказал, что возглавлять НБУ не собирается. Он, как и другой известный киевский Петрович (Голохвастов), уже «не та хворма». Впрочем, по поводу работы Нацбанка пару советов Яценюк дать успел, так что от дел полностью не отошел, раздумывает еще о судьбах отечества.

Собственно, красноречие Арсений Петрович вряд ли утратил. Взять хотя бы его же недавние планы передачи секретных разработок своей знаменитой «Стены» Дональду Трампу, дабы тот реализовал их в отношении мексиканцев. «Если надо, — говорил Яценюк, — можем передать проект в Соединенные Штаты Америки — будет дешевле и эффективнее». В Америке километр пограничной стены, дескать, будет стоить 10 млн долл. — в этом месте глаза Арсения Петровича задорно блеснули, — а по украинской схеме выйдет в 30–40 раз дешевле.

«Great! — наверняка воскликнул бы Трамп, узнав об этом предложении. — Покажите же мне ее скорей, эту вашу стену!» В этом месте, если б это был фильм, например, Георгия Данелии, мы увидели бы нечто ободранное, с дырами от кабанов, посреди степи, под грустную грузинскую мелодию. Если же без кинолирики, то, как известно, в январе «Стену» Яценюка, также известную как «Европейский вал», официально прекратили возводить. Не пинал этот знаменитый проект только ленивый, но достаточно процитировать самого автора. В мае 2015 г. Яценюк признал, что «если ставить ограждения по всей границе, то нужно еще ставить и пограничников, чтобы они охраняли это заграждение, потому что его украдут». Это был один из главных, видимо, выводов из его работы над проектом.

Карикатура на Стену Трампа с Яценюком

Собственно, не строят «Стену» только с января, а до весны 2016-го никто не мешал премьер-министру вкладывать в нее всю душу. Но он, видимо, так и не решил, как лучше комбинировать стену с пограничниками.

Соответственно, это все равно что советы от человека, построившего собачью будку, как правильно возводить новую башню Трампа. Извините, про будку — это уже другой наш деятель, кардинально ничем не отличающийся, но не являющийся героем данной статьи.

Арсений готов fight like hell

Но речь, в общем-то, не о стенах как таковых, а о возвращении. Оно ведь неизбежно, даром, что ли, в октябре друг Арсен (Аваков) выкладывал фото Арсения внутри скамейки-кролика. Арсений Петрович на том фото одаривает снимавшего и нас голливудской улыбкой, только в остроносом ботинке, повисшем над мостовой, ощущается какая-то угроза, ну и «глаза» скамейки с отчаянием глядят в киевское небо. 

Фото как фото, того же стиля, что и снимки наших иностранных консультантов-реформаторов в парижских кафе. Только Яценюк, вернемся к классике, это что-то одно, а они — что-то другое. И если каждый винтик внутри взбесившегося механизма украинской власти может валить на соседние гайки и штуцеры, то премьер-министр был старшим механиком, и, значит, он — главный ответственный за все результаты. И эта ответственность должна быть им прямо пропорциональна.

Фото Яценюка внутри Кролика

Конечно, в цивилизованном мире бывший премьер или госсекретарь может спокойно уйти на пенсию, возглавить благотворительный фонд, например, или консультировать коллег, писать книги или, чего уж там, окунуться в бизнес, которого ранее, допустим, чурался, и весело при этом проводить время, иронизируя над самим собой и своей недавней политической карьерой. Наш ли это случай? Конечно, у нас в принципе заведено по-другому, и бывшие премьеры с президентами попадают или в тюрьму украинскую, или американскую, или в Ростов с Подмосковьем. Лайт-версия для избранных — киевский блошиный рынок, контейнер с вышиванками. А что же Яценюк? Он просто вернется, как ни в чем не бывало, улыбнется во все свои зубы и опять начнет вещать и вести народ в светлое будущее?

Да он уже возвращается, с модной хипстерской бородкой и еще лучшим английским (practice makes perfect), он идет на BBC в программу HARDtalk к Стивену Сакуру и готов поражать там ораторскими способностями и правдой жизни как англичан, так и своих возможных избирателей в Украине. По крайней мере, судя по тому, что канал экс-премьера в Youtube выложил эту передачу, его самого ничего не смутило, что было сказано. И это тоже не удивляет. 

Надо сказать, ведущий, затронувший в конце беседы общеевропейскую усталость от Украины, не слишком старался погонять Яценюка, делал это немного утомленно, но беседа все равно получилась куда более hard, чем на любом украинском канале. Арсений Петрович показал неплохую форму, глаза, как у Остапа Бендера, горели грозным весельем, если оценивать образ в целом — плюс 100 к брутальности.

С ходу назвал сумасшедшими политиков вроде Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили — мол, «у нас в политике много сумасшедших, которые не заботятся о стране, о будущем, о людях — только о рейтингах». На это Сакур возразил: «Вы называете сумасшедшей Тимошенко с 20% поддержки, а у вас 2%». «Я называю сумасшедшими, и не только сумасшедшими, тех, кто против моей страны», — отрезал Яценюк.

Потом еще повозмущался, что «популисты и демагоги сейчас везде приходят к власти, но они никогда не исполняют свои обязательства». И это, конечно, все тоже совсем не про героя интервью.

Потом Яценюк очень важно ругал Путина, отметив, что ему вообще все равно, что тот там себе думает. Сакур в этом месте посмеялся. «Вы считаете, что Путин сильнее лидеров свободного мира?» — перешел в контратаку Арсений Петрович, добавив, что «в реализации Минских соглашений мы белее белого».

Когда ведущий спросил о возможных компромиссах, воинственность Яценюка начала достигать уровня царя Спарты из голливудского фильма.

— Мы не пойдем на компромиссы с суверенитетом...

Вы готовы жертвовать тысячами жизней?

— Мы готовы сражаться, как тысяча чертей (fight like hell) за нашу страну.

— Готовы посмотреть в глаза отцам и матерям, которые потеряют детей на этой войне?

— Они герои, которые защищают нашу землю и нашу нацию.

Стивену Сакуру просто повезло, что он не стоял на краю какой-нибудь ямы, иначе сандалия Яценюка могла бы его в нее столкнуть.

Переведя дух, ведущий двинулся от Путина к тому факту, что правительство в Киеве поражено коррупцией и за 3 года ничего с этим не сделали, в том числе и сам Яценюк, занимая долгое время пост премьер-министра.

«Мы подорвали позиции украинских олигархов, они больше не имеют политического представительства в украинском парламенте», — ответил бывший премьер со всей присущей ему серьезностью.

Сакур не унимался, заявил, что, по мнению многих украинцев, сам Яценюк был частью проблемы, а не решения. «Есть другая часть... другая правда... я бы сказал, правда как она есть. Против моего правительства была развернута информационная кампания олигархами», — отбивался Арсений.

«Но вы и ваша команда, есть факты, были тесно связаны с этими олигархами, например, по словам Луценко, проблема Яценюка в том, что он не оставил привычки консультироваться с олигархами перед принятием решений». «Мы с президентом frenemies (друзья-враги), позвольте не комментировать это», — ответил Яценюк, и это, пожалуй, была вершина изящества в этом интервью.

«Вы самая коррумпированная страна в Европе, не 2 года назад, а сейчас». — «Мы уничтожили масштабную коррупцию, но она все еще существует. И не только в Украине», — продолжал стоять на своем экс-премьер.

В завершение победитель масштабной коррупции ответил на вопрос о своих доходах, после того как Сакур повторил этот вопрос. «Примерно миллион долларов. Но не забывайте, я был банкиром, я был адвокатом, я десять лет работал в частном секторе», — сказал Яценюк. И даже скромно умолчал о том, сколько заработал извозом на «жигулях» в 91-м. Тысяч сто, наверное, из указанной суммы.

Карикатура на миллион Яценюка

Ради чего пули летели в лбы

Да уж, бывают, к сожалению, популисты и демагоги, не то что сам Арсений Яценюк. Жаль только, кроме новых интервью, бывают и старые. Вот совсем недавно Руслан Коцаба выложил интересный видеодокумент от 22 ноября 2013 г. Шоу Шустера, все в сборе, Виталий Кличко в спортивной кофте, Александр Ефремов с непроницаемым лицом, Савик Шустер с неизменно умным взглядом. Арсений Яценюк безжалостно жжет сердца телезрителей: «Мы как оппозиция публично заявляем: мы сразу будем требовать уменьшения в два раза тарифов на газ для населения, на электроэнергию, на жилищно-коммунальные услуги. Мы требуем тогда, чтобы вдвое меньше украинцы платили... Когда премьер-министр Азаров заявляет, что МВФ требует от него повысить тарифы, уменьшить зарплаты и заморозить пенсии, то он, наверное, вам не рассказал тут правду. Пусть расскажет, что население Украины потребляет 18 млрд кубометров газа, а добывается в стране 20 млрд». 

И это ведь только одно короткое видео из тысяч. Про пенсии в 5 тыс. евро, про русский язык для жителей Донбасса (в марте 2014-го), а как же знаменитое «Если пуля в лоб, то пуля в лоб»? И пуль в лоб ведь было и есть много, и как мы услышали теперь в HARDtalk, так будет и впредь. Только в чьи-то другие лбы. За то, чтобы лбы получали эти пули, Яценюк готов сражаться словно сатана.

А что же если не слушать самого героя, а посмотреть на сухие цифры? Напомним, Арсений Яценюк занимал пост премьер-министра более двух лет, с победы евромайдана до апреля 2016 г. Возглавил правительство «камикадзе» и в соответствии с этим образом пошел на таран украинской экономики. О тарифах на газ и требованиях МВФ все в курсе дела. Это же подлый Азаров нам врал, а Яценюк и Порошенко всегда говорят правду. Курс доллара при Яценюке от 9,5 грн допрыгал до 26. ВВП, напротив, с 183 млрд долл. в 2013-м снизился до 90 млрд к осени 2015-го. Тогда же соотношение государственного долга к ВВП подошло к 90%, хотя по Конституции Украины этот показатель не должен превышать 60%. Рост цен составил 25% в 2014 г. и еще 43% в 2015-м г.

Смотрим результаты исследования Украинского института анализа и менеджмента политики «Год работы второго правительства А. Яценюка: достижения и поражения». 24 независимых политолога и эксперта анализировали работу правительства в конце 2015 г., и 75% из них нашли ее неудовлетворительной. 

Особенно не удовлетворила этих экспертов работа Кабмина в экономической сфере. Как показал опрос, тут почти все сошлись в том, что это был настоящий провал.

Зато мы помним, что Арсений Яценюк летал экономклассом, покупал сосиски в фастфуде и даже разок зашел в киевский продуктовый. Экономил, видно, откладывал на черный день. Сберегал свой миллион.

То есть он, как и его соратники, говорил — выходите на баррикады, чтобы мы пришли к власти. Нам это очень надо. Просто невмоготу терпеть. Идите за это под пули, евроинтеграция чудесна, политрук Азаров лжет. И все это ради таких вот результатов. За которые, опять же, несут ответственность: Путин, олигархи, нагло очернившие премьера в отместку за выключение их из политической жизни, ну и сумасшедшие другие политики. Да и то, если посудить здраво в студии Стивена Сакура, масштабная коррупция побеждена, олигархи отодвинуты, все очень неплохо.

Конечно-конечно-конечно, экономический гений Яценюка разбился о российские скалы. Вот только к по-настоящему реальным мерам, включавшим отказ от ЗСТ, Россия перешла лишь с 1 января 2016 г. Ровно тогда, когда эта зона заработала у Украины с Евросоюзом, как это и было Москвой многократно обещано. И последствия не замедлили сказаться на товарообороте, но уже после ухода Яценюка. При этом даже сейчас Россия остается инвестором номер один для Украины.

Сказалась потеря «дотационного Донбасса»? Война съела все деньги? Но разве зазывать людей получать пулю в лоб, якобы подавая в этом деле пример, это не вести прямой дорогой к военному конфликту в стране? И это, конечно, самое ужасное, с чем ассоциируется и будет занесена в учебники истории деятельность этих людей, этих политиков, вознесенных майданом, который думал, что поменяет их, когда захочет, ведь это не Янукович.

Но менять, видимо, можно будет только Яценюка на Порошенко и обратно на Яценюка. Что делать, не так много кадров вокруг, заграничные реформаторы все больше уровня Саши Боровика — да и с ними не сложилось. Даже у самого Михаила Саакашвили не получилось. Остальные грузины уже далече. Поляки, оскандалившиеся дома или сочетающие рок-музыку с украинской работой, пока тоже ничем не впечатлили. А у народа накапливается праведный гнев, и ему нужно то и дело приносить в жертву баранов из рядов власти. Чтобы, как после комедии с Романом Насировым, провластные политологи писали в «Фейсбуке» — видите, какая у нас свобода, не то что в России. Могут и главного фискала попробовать посадить.

Это, конечно, да. Вот только с Голохвастовым все в порядке, никто не собирается его «хоть за горло подержать», помять фрак и постучать по цилиндру. Украина, словно Проня Прокоповна, снова будет слушать пламенные речи своего Арсения Петровича, и верить, и продолжать наблюдать круговорот ему подобных политиков. Пока, наверное, крутиться будет уже негде.


Загрузка...

За год Трамп потерял $600 млн

В рейтинге Forbes он опустился на 248-е место

Эксперт: обсуждение темы миротворцев уже перешло на...

Киев в информационном плане будет показывать, что это изначально его идея

Есть ли будущее у борьбы с коррупцией?

За 26 лет независимости украинского государства к теме борьбы с коррупцией приходили...

Девятью дед: у Трампа появился еще один наследник

Девятый внук президента на 11 лет младше своего дяди

Загрузка...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пень
11 Марта 2017, Пень

После этого нормальному челу надо бы "кулювлоб" сделать самостоятельно. Так возить мордой по столу..... ,

- 14 +
Виктор
10 Марта 2017, Виктор

Ясное дело , если запад сеню не потрошить, значит еще будет использовать. Они даже своих сукиных сынов раздевают и хоронят, когда они выполнили свою роль. Исключение наверное только Горбачёв, за стол конечно не пустили, но ведь и не погнали из прихожей. Но его заслуги действительно безмерны

- 38 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка