Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в трагедии, голоса Западной Украины, еврейский вопрос и очень украинские выборы

19 Апреля 2019 3.9

Украинские кандидаты: опыт против имиджа

Портрет кандидата в президенты и популярного комедианта Владимира Зеленского (изготовлен из конфет и выставлен в российском «Сладком музее» (Санкт-Петербург)

«На воскресных президентских выборах опыт сойдется с имиджем: соцопросы пророчат телевизионному комедианту Владимиру Зеленскому победу над президентом Петром Порошенко с ошеломляющим отрывом. Порошенко занимал пост главы государства почти пять лет, а Зеленский более трех лет исполнял роль президента в телесериале».

Голоса для второго тура Порошенко ищет в Западной Украине

Центр Львова – на рекламном щите с предвыборным слоганом «21 апреля. Решающий выбор!» красуются портреты украинского президента Петра Порошенко и российского лидера Владимира Путина

«В преддверии потенциально сокрушительного поражения в воскресном втором туре голосования президент Порошенко ведет борьбу за сокращение разрыва в рейтингах, завоевывая голоса избирателей по большей части консервативных западных областей страны и повышая привлекательность своего рейтинга в целом.

Порошенко верит, что в противостоянии с лидером первого тура Владимиром Зеленским, не имеющим политического опыта комедиантом, шансы на переизбрание возрастут благодаря имиджу опытного, проевропейского патриота, демонстрирующего жесткость в отношении России.

Используемые им патриотические лозунги (например, «Армия, язык, вера») взывают к национальной гордости и особый отклик находят у жителей сел Западной Украины, где мизерный уровень зарплат вынуждает тысячи людей искать работу за рубежом.

«Жизнь тяжела, но мы должны поддерживать Порошенко», -- говорит пенсионер Иван Микитчин, житель села Гнездичив, расположенного южнее Львова. По словам Микитчина, несмотря на проблемную экономику страны, большинство местных жителей поддерживают президента – за укрепление армии и борьбу с Москвой (после аннексии Крыма и захвата районов Восточной Украины поддерживаемыми Кремлем сепаратистами). Продвигаемое Порошенко приоритетное использование украинского (а не русского) языка и поддержка процесса создания независимой от Москвы церкви – это тоже причины для его переизбрания, уверен Микитчин.

С ним согласны 88-летний Алексей Данилишин и его супруга. В качестве дополнения к едва позволяющей сводить концы с концами пенсии они высаживают картофель на своем огороде. Каждый месяц они получают от государства около $200 пенсии. «Этих денег хватает только на самое необходимое», -- говорит Данилишин, поясняя, что будет голосовать за Порошенко потому, что тот «реанимировал армию и религию»».

Украинский выбор: президент против телевизионного главы государства

29 марта 2019 г. Владимир Зеленский на комедийном концерте в Броварах

«Воскресное голосование в Украине станет битвой между магнатом-миллиардером, пять лет назад попавшим в главный кабинет страны на волне антироссийских протестов, и комедиантом, сыгравшим роль президента в телевизионном сериале. Невероятно, но, судя по всему, победа достанется актеру.

Подавляющее преимущество комика Владимира Зеленского в соцопросах – это отражение масштабного разочарования граждан от президента Петра Порошенко и старой политической элиты страны, а также закипающего гнева по поводу разгула коррупции и отсутствия возможностей. Именно из-за этого многие граждане оказались жертвами повальной нищеты.

Это еще и отражение успешности кампании, построенной на эффективном использовании юмора и социальных сетей в ходе общения с избирателями. Естественный и добродушный стиль Зеленского в сочетании с творческим чутьем резко контрастирует с неповоротливостью и скованностью Порошенко: предвыборные кампании конкурентов отличаются друг от друга столь же радикально, как и черты их характеров.

И если президент все внимание уделял традиционному «мозговому штурму», задействовав симпатизирующие ему телеканалы ради максимально масштабной трансляции его выступлений, то Зеленский по большей части отказался от типичных предвыборных инструментов и избегал интервью. Свою кампанию он вел преимущественно в Instagram через аудиторию, насчитывающую 3,7 миллиона подписчиков».

«В трагедии он смех находит»: комедианту Зеленскому суждено стать первым евреем на посту президента Украины

Олег Вишневецкий, глава еврейской общины Умани, уверен: евреи незамедлительно увидят в Зеленском родственную душу

«Каждый год сотни тысяч паломников-хасидов приезжают в Умань – город, затерянный в украинской провинции и, похоже, застрявший еще в прошлом столетии. Умань, как и остальная Украина, далеко не всегда была идеальным местом для евреев. Преследованиями ознаменованы практически все исторические эпохи – от погромов XIX и начала XX столетия до коммунистов, которые в 1917-м изолировали Умань от иностранцев. Худшая страница в истории города датирована вторжением Гитлера 1941 г. – все еврейское население Умани, насчитывавшее не менее 17 000 человек, было уничтожено в результате одного из самых первых актов трагедии холокоста.

Но сегодня, судя по всему, Умань – как и вся остальная Украина – готова порвать с традициями и оказать содействие в избрании первого в истории Украины президента еврейской национальности.

При отсутствии масштабных катаклизмов комедиант Владимир Зеленский на этих воскресных выборах одержит уверенную победу над действующим президентом Петром Порошенко. Суть большинства прогнозов сводится лишь к анализу масштабов его преимущества, а разрыв между конкурентами возрастает от соцопроса к соцопросу.

Эта перспектива заметно оживила местных жителей, в особенности представителей насчитывающего примерно 6000 человек сообщества евреев, вернувшихся в Умань. По словам главы местной еврейской общины Олега Вишневецкого, евреи незамедлительно увидят в Зеленском родственную душу.

Особую гордость у евреев, по словам Вишневецкого, вызвало то, как фаворит президентской гонки отстаивал свою еврейскую идентичность, поставив на место этно-националистического политика-популиста Олега Ляшко. Лидер Радикальной партии обвинил Зеленского в дефиците патриотизма. Зеленский парировал обвинения депутата, в шутку пообещав натравить на него свою маму. «Мы обожаем то, как ему удается находить смешное в трагедии нашей страны», -- говорит Вишневецкий.

Но харизма Зеленского действует не только на еврейскую часть населения страны. Поразительно, но он популярен и у тех, кому близки национальные идолы, ассоциируемые с тяжкими антисемитскими преступлениями, в т.ч. и с сотрудничеством с нацистами по истреблению евреев. Вишневецкий надеется, что благодаря избранию Зеленского страна получит шанс на примирение с прошлым.

«Едва ли не каждый национальный герой по сути отметился участием в истреблении еврейского народа. Но за Зеленского выступают даже сторонники Степана Бандеры из Западной Украины. Возможно, этот факт поможет им хотя бы отчасти примириться с прошлым», -- говорит Вишневецкий.

Как ни удивительно, но в стране, все еще традиционно ассоциируемой с антисемитизмом (во многом из-за безнаказанных акций насилия в исполнении ультраправых группировок вроде «С14» и «Азов», обладающих определенными связями с правительством), еврейские корни Зеленского вовсе не стали очевидной темой для обсуждения в ходе предвыборной кампании.

Признаки розыгрыша еврейской карты проявились лишь на самой ранней стадии президентской гонки. В определенный момент один из советников Порошенко опубликовал в социальной сети комментарий, написав, что в период войны стране в качестве лидера нужен украинец и христианин. Другой националист-публицист, Дмитрий Корчинский, высказался еще более откровенно: по его словам, президент Украины должен быть гербом своей страны, а евреем быть не может. Впрочем, в подобных высказываниях замечены лишь откровенные маргиналы и авторы анонимных публикаций в социальных сетях.

Украина – молодое государства на ранней стадии его развития, поясняет в интервью The Independent главный раввин Украины Яков Дов Блайх. Да, страна нуждалась в новых героях, но невозможно создать их быстро. Конечно, политика памяти с присущей ей отталкивающей фетишизацией ультраправых все еще остается актуальной проблемой. Тем не менее демократия и демократические процессы играют ключевую роль в повышении уровня толерантности.

С точки зрения Блайха, за пять лет президентства Петра Порошенко Украина в этом вопросе добилась существенного прогресса. «Лично я считаю, что Порошенко проделал феноменальную работу, но, если демократия действительно приведет на этот пост Зеленского, – пусть так и будет», -- говорит раввин, напоминая, что идея о еврее-президенте тоже таит в себе определенные риски.

«Чтобы понять это, достаточно лишь вспомнить необоснованную критику в адрес Порошенко. С проблемами люди будут сталкиваться и при Зеленском. А дополнение этой картины еврейским вопросом может оказаться опасным делом», -- считает Яков Дов Блайх».

Референдум доверия Порошенко, или Очень украинские выборы

«Пять лет назад Петр Порошенко одержал победу на украинских президентских выборах под лозунгом «Жить по-новому!». Украинцы отдали ему свои голоса в надежде на то, что новый президент воплотит в жизнь мечты и пожелания тех, кто вышел на улицы в дни революции на майдане и заставил бежать из страны президента-клептократа Виктора Януковича.

Как это обычно происходит с большинством революций, выполнить столь легкомысленно данные обещания оказалось сложно – особенно в Украине, где группа могущественных бизнесменов уже давно привыкла играть в политике определяющую роль. Нелегко пришлось и Порошенко, ведь он оказался одним из этих олигархов.

Майдан, ставший искренним выплеском народной ярости, на краткий момент сломал правила Украинской Игры, согласно которым политические партии, ценности и лидеры слишком часто представляют собой лишь циничный инструмент в руках определенных бизнесменов, ведущих борьбу за защиту своих финансовых интересов. События на майдане тогда еще называли революцией достоинства, и они породили спрос на политику нового типа. Тем не менее старая система очень быстро вернула себе временно утраченные позиции.

«Свобода действий Порошенко ограничивается его альянсами и политическими долгами», -- говорит один из аккредитованных в Киеве западных дипломатов. По его словам, действующий президент является частью старой системы влияния, и именно она всякий раз сдерживает его порывы вырваться за пределы ее орбиты.

Прошло пять лет, и число украинцев, ощутивших, что они живут именно так, как обещано («по-новому»), крайне невелико. Судя по всему, Порошенко практически однозначно проигрывает воскресные президентские выборы, а другие хорошо знакомые политики тоже отвергнуты обществом еще в первом туре.

Похоже, что страна вместо них готова завести в главный офис страны абсолютного политического неофита Владимира Зеленского, прославившегося благодаря сыгранной им роли человека, случайно ставшего президентом. Судя по явно недостижимому отрыву от конкурента, помешать победе актера-комедианта способен лишь грянувший буквально в последнюю минуту кардинальный катаклизм.

А пока выборы близятся к завершению в исконно украинском стиле: президент, обещавший покончить с властью олигархов, сам оказался олигархом. В роли его конкурента на выборах выступает актер, сыгравший в телесериале президента, обещавшего покончить с властью олигархов, но при этом упомянутого актера контролирует еще один олигарх…»

По материалам AP, AFP, The Independent, The Guardian

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА


Загрузка...

В Северной Македонии проходит второй тур выборов...

Голосование на выборах главы государства идет на фоне разногласий по поводу изменения...

Результаты выборов президента опубликованы в газете...

В официальном печатном издании ВР «Голос Украины» обнародованы официальные...

Зеленский не намерен становиться «классическим...

Мысль принять участие в выборах сформировалась у шоумена в апреле 2018-го

Выборы президента США: Байден опережает Трампа в...

Бывший вице-президент США Джо Байден опережает нынешнего президента США Дональда...

Результаты выборов объявят после Пасхи

В ЦИК ожидают истечения законного срока для обжалования протоколов

Загрузка...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Американские СМИ: что забыл в Киеве адвокат Трампа?

В западных СМИ активно обсуждают повышенный интерес Белого дома к Украине и...

NY MAGAZINE: Все, что нужно знать об украинском скандале Джо...

Предельно ясно одно – пока за Джо Байденом буде сохраняться статус одного из...

А не последовать ли Кении примеру Украины?

Украинцы выбрали президентом комедианта без опыта работы в политике. Кенийцы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка