Украинские президентские выборы: из киносценария — в реальную жизнь

28 Марта 2019 4.2

Зеленский -- зеркальное отражение Трампа

В виртуальном мире телевизионной комедии победу одерживает молодой идеалист-реформатор. В реальном мире украинской политики без правил все происходит иначе. С 2004 г. каждый президент приходил к власти на обещании вести борьбу с коррупцией, а Украина в попытках избавиться от пандемии взяточничества пережила две кровавые революции – в 2004-м и 2014 г.

Тем не менее все эти, без исключения, антикоррупционные активисты (в том числе и действующий президент Петр Порошенко) стремительно предавали возлагавших на них надежды избирателей и сами погружались в болото коррупции. Украина – государство с высокообразованным 43-миллионным населением, по площади равное Франции – делит статус беднейшей страны Европы с Молдовой. В ежегодном индексе восприятия коррумпированности от Transparency International Украина занимает 120-е место среди 180 государств. При этом самого Порошенко обвиняют в том, что вопрос личного политического выживания для него приоритетнее темы борьбы с коррупцией.

Наиболее ярко проблемы Украины иллюстрирует крупная портовая Одесса. В мае 2015 г. Порошенко назначает губернатором Одесской области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Инициированные Саакашвили полезные реформы менее чем за 18 месяцев зашли в тупик – под откос их пустила окопавшаяся местная элита.

В прошлом году борец с коррупцией Михаил Кузаконь и журналист Григорий Козьма чудом избежали гибели, когда в их припаркованное авто врезался грузовик. Других активистов режут и отстреливают. Мэр Одессы Геннадий Труханов сегодня находится под следствием по обвинению в растрате $6 миллионов, но перспектива вынесения приговора выглядит весьма туманной.

«Если бы Киеву было выгодно осудить Труханова, это уже бы произошло», -- заявил Кузаконь в недавнем видеоинтервью, обвинив Порошенко в обеспечении «криминальных группировок безнаказанностью и контролем над городами и областями» в обмен на политическую поддержку. Порошенко яростно опровергает такие обвинения.

Естественно, «Слуга народа» задевает за живое. Украинские избиратели по горло сыты потоками лжи и лицами одних и тех же персонажей, давно оседлавших политическую карусель.

Одним из конкурентов Зеленского по президентской предвыборной гонке стала экс-премьер Юлия Тимошенко.

Тимошенко -- некогда прославленная героиня «оранжевой революции» с косой -- позже оказалась в центре скандала, а затем и в тюрьме за причастность к подписанию газовых соглашений с Россией. И вряд ли стоит удивляться тому, что не имеющий политического опыта радикальный аутсайдер, хорошо знакомый всем по телесериалу и обещающий осушить политическое болото, столь стремительно набирает очки. Во многих отношениях Зеленский стал либеральным зеркальным отражением Дональда Трампа.

Подобный настрой -- острое недовольство старой гвардией -- доминирует и в Словакии, где на президентских выборах (второй тур состоится уже в этот уикенд) лидирует 45-летний юрист Зузана Чапутова. В случае избрания она обещает провести радикальную реформу полиции, прокуратуры и судебной системы, узаконить однополые браки и ввести строгие меры по защите экологии. Но Словакия -- стабильный член Европейского Союза, а Украина -- государство, пребывающее в состоянии войны, частично оккупированное враждебно настроенным и непримиримым соседом. 

Страна, отчаявшаяся настолько, что готова избрать телевизионного актера президентом в надежде на то, что киношный сценарий политической реформы сработает и в реальной жизни, несомненно, находится в тяжелейшем положении. Но, возможно, именно у политического аутсайдера вроде Зеленского получится то, на что не способен ни один представитель обанкротившейся старой гвардии.

Ждите новостей о том, завершится ли главная политическая «мыльная опера» Украины невероятным итогом -- переходом от вымысла к реальности.

ИСТОЧНИК -- Spectator US

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА


Загрузка...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Сергей КУДЕЛЯ: "План победы Порошенко"

Первый тур украинских президентских выборов – 2019 стал для Порошенко референдумом...

Дебаты по-киевски в стиле соло, или дискуссия с пустой...

Западные СМИ оперативно отреагировали на своеобразную генеральную репетицию дебатов,...

Ультранационализм в Украине – фотоотчет Фелипе Дана

Рост численности рядов ультраправых группировок в Украине ставит Запад в откровенно...

Дэвид БОССИ: СМИ обязаны расследовать украинские...

Средства массовой информации обязаны самым тщательным образом изучить связи Джо...

Загрузка...

Мирный план, который остановит войну

Самое трагичное — разрыв социальных связей, растущее взаимное недоверие,...

Краткое пособие по украинским выборам от редакции...

«Демократия приносит успех абсолютно везде – даже на личном заднем дворе...

101-я воздушно-десантная отправляется в Украину

В середине апреля к нам вылетят 150 военнослужащих 2-й бригадной тактической...

­­­Ожидания бизнес-сообщества от нового президента...

Энди ХАНДЕР: «Деловое сообщество Украины понимает, чего ожидать от очередных пяти...

К 70-летию НАТО генсек альянса обещает...

«Будет больше разведывательных операций, в Черном море появится больше кораблей...

Западные СМИ о выборах президента Украины

В первом туре участвовали 39 кандидатов, и длина бюллетеня превышала метр. Один из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка