Украинский Донбасс: настроения перед выборами

28 Марта 2019 4.2

Фото Донбасс

От первого тура голосования на украинских президентских выборах нас отделяют считаные дни, но результат предугадать невозможно. Число неопределившихся избирателей остается значительным, а неопределенность в количестве молодых избирателей, готовых прийти на участки в день выборов, все еще сохраняется.

В соцопросах лидирует комедиант и политический неофит Владимир Зеленский, максимальной популярностью пользующийся у молодежи и избирателей юго-востока. Шансы экс-премьера Юлии Тимошенко на выход во второй тур остаются стабильными. Что касается действующего президента Петра Порошенко, складывается впечатление, что на финишной прямой кампании у него появляются определенные шансы.

Все внимание в ходе этих напряженно-конкурентных выборов приковано к национальным или макрорегиональным трендам, а не к отдельным регионам. Вопросы, связанные с начавшейся в 2014 г. войной в украинском Донбассе, играют заметную роль в избирательной кампании, особенно, в предвыборной риторике Порошенко. Но что думают об украинской политике те люди, для которых война стала частью повседневной жизни? Как они намерены голосовать? Кого готовы поддержать, если придут на участки?

Традиционная электоральная ценность Донбасса снижена за счет потери самопровозглашенных ДНР и ЛНР: эти территории не контролируются государством, а потому не принимают участия в выборах. Тем не менее этот регион все еще характеризуется особой значимостью для украинской политики. Настроения в регионе четко отражают те вызовы, с которыми новому президенту придется столкнуться сразу же – в вопросах взаимодействия с населением, проживающим в непосредственной близости от линии фронта и на юго-востоке в целом.

Влияние войны

В марте 2019 г. Центр восточно-европейских международных исследований ZOiS опросил 1200 респондентов в контролируемых украинским правительством районах Донбасса. Уровень интереса к выборам, судя по данным опросов в формате собеседований с глазу на глаз, оказался высоким: 73% респондентов заявляют о намерении принять участие в президентских выборах – это высокий показатель в сравнении с результатом опроса на выборах президента в 2014 г. (47%). В 2014 г. доступ к избирательным участкам был ограничен по соображениям безопасности. Тем не менее опыт жизни в условиях войны и политика, действующая с 2014 г., судя по всему, играют роль мобилизующих факторов.

24% респондентов, принявших решение об участии в выборах, все еще не определились с кандидатурой. Более всего тут поддерживают Зеленского (21%) и Юрия Бойко (16%). Сегодня Бойко ассоциируется с так называемой «Оппозиционной платформой – За жизнь».

Уровень поддержки Зеленского и Бойко иллюстрирует, с одной стороны, наличие у электората Донбасса надежда на перемены (вне зависимости от размытости политической платформы Зеленского), а с другой стороны, верность здушних избирателей давней традиции поддерживать выразителей политических и экономических интересов региона, находящихся в полной или частичной оппозиции к политической повестке дня Киева.

Электорат Донбасса характеризуется широким разнообразием политических предпочтений. По данным опроса ZOiS, Тимошенко и Порошенко сегодня могут рассчитывать примерно на 7% голосов избирателей региона для каждого. Александр Вилкул, нынешний глава переименованного «Оппозиционного блока» (Партии развития и мира), набирает около 6%. Такой расклад значительно отличается от ситуации 2014 г., когда явное большинство респондентов, готовых к участию в выборах, собирались голосовать за Порошенко (35%), Бойко (13%) и Тимошенко (11%).

Разочарование в действующем правительстве

Эта тенденция подтверждается ответами респондентов на вопросы о доверии к политикам и государственным институтам. Большинство резко критически оценивает деятельность Порошенко: 66% опрошенных говорят, что полностью не доверяют ему, а еще 20% «по большей части не доверяют» президенту.

Уровень отсутствия доверия к правительству и парламенту также высок, что говорит о неприятии местным населением политики Киева. Доверие к местным политикам несколько выше: 48% респондентов полностью или частично доверят местным советам и мэрам, а 52% участников опроса либо «полностью не доверяют», либо «частично не доверяют» этим людям и структурам.

Украинской армии «полностью» или «по большей части» доверяют почти 51% респондентов: вооруженные силы остаются государственным институтом с максимальным уровнем доверия. К добровольческим батальонам, напротив, сохраняется наиболее критическое отношение – полностью или по большей части им не доверяют 68% участников опроса.

Возможные последствия для парламентских выборов

В украинской конституционной системе осенние парламентские выборы приобретают даже большую значимость, чем президентские выборы. Исход голосования за президента окажет существенное влияние на результат выборов в Верховную Раду. Политические партии (блоки), сумевшие уловить реальные или надуманные интересы юго-востока, получат реальные шансы на значительное представительство в главном органе законодательной власти страны.

По состоянию на март 2019 г., в парламентских выборах участие планируют принять 74% респондентов контролируемых Киевом территорий Донбасса. При этом только 42% участников сообщают об участии в голосовании на выборах президента в 2014 г. Тогда политические силы, традиционно ассоциируемые с юго-востоком, были радикально ослаблены в результате евромайдана.

В этом году 15% респондентов, принявших решение об участии в голосовании на парламентских выборах, намерены поддержать «Оппозиционный блок», 12% отдадут голоса за партию (пока еще не существующую в реальности) Зеленского, а 8% проголосуют за «Оппозиционный блок – За жизнь». «Батькивщина» Тимошенко набирает 6%, а блок Петра Порошенко – около 5%.

Судя по всему, электорат Донбасса готов голосовать. Жизнь в условиях войны и разочарование жителей в президентстве Порошенко сыграли роль мобилизующих факторов. В политических взглядах электората сочетается стремление голосовать за политика нового толка, с пониманием относящегося к проблемам местного населения (Зеленский), с готовностью к поддержке кого-то хорошо знакомого и представляющего размытый конгломерат региональных и олигархических интересов (Бойко/Вилкул). В этой готовности также просматриваются контуры прагматичной надежды на мир в результате пересмотра подходов к отношениям с Россией.

Итоги соцопроса демонстрируют: вне зависимости от того, кто именно одержит верх на президентских выборах, этому человеку придется взаимодействовать с населением Донбасса, учитывая все предпочтения избирателей (если, конечно, победитель выборов действительно захочет предотвратить формирование мощного оппозиционного политического блока в преддверии парламентских выборов).

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – https://en.zois-berlin.de/publications/zois-spotlight/the-mood-in-ukraines-donbas-ahead-of-the-presidential-election/?fbclid=IwAR3Z-7biRsRjmvRYD1dM05esXef5U3KPim5cpRLbwQKDelKr9ZecuootMso


Загрузка...

Сергей КУДЕЛЯ: "Спроби закувати розмаїте українське...

Зневага держави до особистої автономії була одним з факторів, який привів громадянина...

AFP: от Рейгана до Зеленского – ушедшие в политику...

Украинский комедиант Владимир Зеленский, судя по данным экзит-полов, одержавший...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Сергей КУДЕЛЯ: "План победы Порошенко"

Первый тур украинских президентских выборов – 2019 стал для Порошенко референдумом...

Загрузка...

Президент-комедиант Украины: правление без планов в...

Украинцы проголосовали против тех, кто привык им рассказывать, как именно им следует...

Шесть самых эксцентричных моментов президентской...

Клоны, сдача анализов в прямом эфире и кандидат-холостяк – украинская президентская...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в трагедии, голоса Западной...

Дебаты по-киевски в стиле соло, или дискуссия с пустой...

Западные СМИ оперативно отреагировали на своеобразную генеральную репетицию дебатов,...

Дэвид БОССИ: СМИ обязаны расследовать украинские...

Средства массовой информации обязаны самым тщательным образом изучить связи Джо...

Мирный план, который остановит войну

Самое трагичное — разрыв социальных связей, растущее взаимное недоверие,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка