Утрачивающая население Украина подпитывает Восточную Европу

20 Февраля 2019 1 5

Выступающие против приема мигрантов правительства стран Восточной Европы бьются за нарастающий поток рабочих рук из Украины.

АВТОР – Леонид БЕРШИДСКИЙ

Назначенные на конец марта украинские президентские выборы отягощены рядом проблем, в частности, никто (в т.ч. и социологи) не знает, сколько людей сегодня проживает в стране. Украинцы иммигрируют волнами, и пересчитать их непросто.

Официальная статистика обманчиво подробна. По последним данным – за декабрь 2018 г. — в стране проживает 42 177 579 человек. В Государственной службе статистики Украины отмечают резкий спад численности населения в период с 2014 по 2015 гг.: тогда Украина потеряла аннексированный Россией Крым, а провести перепись населения восточных регионов страны, контролируемых российскими ставленниками, невозможно. Тем не менее, в последние годы резких спадов численности жителей не зафиксировано.

Утрачивающая население страна:  численность населения Украины по официальным данным.

Эта информация, весьма вероятно, неточна. Государственная статистика за 11 месяцев 2018 г. демонстрирует даже незначительный прирост численности населения: и это при том, что количество внутренне перемещенных лиц из контролируемых пророссийскими силами районов (главный источник въездной миграции в страну) за упомянутый период не увеличилось.

Нестыковки всплывают при сопоставлении такой информации с данными из соседних государств, свидетельствующими о миграции большого количества украинцев – в особенности в Восточную Европу (а после введения в июне 2017 г. безвизового режима с ЕС перспективу выезда обдумывает еще большее число жителей страны).

Официальная статистическая служба Европы — Eurostat — медленно обновляет данные по миграции: сегодня доступны сведения только за 2017 г. Но даже эти цифры намекают: что-то не бьется в официальной украинской статистике. По данным Eurostat, в 2017 г. вид на жительство в ЕС получили 662 000 украинцев (рекорд среди всех стран). Если же верить украинскому правительству, из Украины в 2017 г. выехало только 430 290 человек.

Судя по статистике Eurostat, подавляющая часть мигрантов едет в Польшу, выдавшую украинцам в 2017 г. 585 439 видов на жительство. Украинцы также опережают представителей других стран по числу видов на жительство в Венгрии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литве.

Не заметить иронию ситуации сложно: правительства именно этих стран ведут политику против мигрантов, вступая в открытую борьбу или неявно бойкотируя все попытки ЕС по перераспределению мигрантов по территории Европы. Свои действия они оправдывают либо заявлениями об остром дефиците средств, не позволяющем принимать участие в масштабных интеграционных проектах, либо ссылаются на полное отсутствие культурного родства между ними и мигрантами из Ближнего Востока и Африки.

При этом именно в упомянутых странах на рынке труда наблюдается высокий спрос на рабочую силу, спровоцированный масштабным оттоком населения в более зажиточные государства. Польша упростила процедуры трудоустройства иностранцев (преимущественно для украинцев), позволяя компаниям нанимать людей лишь на основании «деклараций о намерении трудоустройства».

В 2017 г. подобные декларации выданы 1,7 миллиона украинцев — и это помимо 200 000 разрешений на работу. В 2018 г. правила несколько ужесточили, чтобы хоть как-то соответствовать требованиям законодательства ЕС. В итоге за первое полугодие 2018 г. Польшей выдано 820 000 деклараций — главным образом гражданам Украины. Подсчитать точное количество получивших работу людей сложно, но, скорее всего, только в одной Польше это число существенно превышает все данные, зафиксированные Eurostat.

Другие страны тоже пытаются заманивать украинских работников. Чехия упростила для них процедуру трудоустройства, а в начале 2019 г. правительство в два раза повысило квоту на трудоустройство украинцев по ускоренной процедуре – до 19 600 человек в год. Украинцы уже стали самой многочисленной общиной среди официальных диаспор в Чехии — 117 000 из 10,5 миллиона жителей страны.

Численность украинских общин стремительно растет и в странах Балтии, где украинец может заработать существенно больше, чем на родине. В Литве украинцы стали самой многочисленной этнической группой иностранцев – только в прошлом году их тут стало больше на 55%. Рекордный приток граждан Украины в 2018 г. зафиксирован и в Эстонии. Россия, которую многие считают государством, находящимся в состоянии войны с Украиной, выдала 77 000 видов на жительство украинцам. Кроме того, 81 000 жителей Украины получили российское гражданство.

Составить полноценную картину миграции все равно сложно из-за неофициального и полуофициального сезонного трудоустройства. В 2017 г. в странах ЕС выявлено 11 000 украинских нелегалов — но это лишь мизерная часть тех, кто работает в Европе неофициально. Безвизовый режим лишает возможности отслеживать численность людей, занятых на сезонных работах.

По данным Всемирного банка, в прошлом году денежные переводы мигрантов составили 13,8% ВВП Украины. Пожалуй, именно этот показатель позволяет наиболее достоверно оценивать масштабы оттока украинского населения за рубеж.

Отправка денег на родину  Денежные переводы мигрантов в Украину.

Судя по резкому – 35% — приросту объемов денежных переводов в 2018 г. (это максимальный скачок с 2007 г.), украинцы все чаще и чаще выезжают на работу за пределы родины. Скорее всего, их число превышает 5,9 млн. человек — официальную оценку ООН, датированную 2017 г.

Это важный с политической точки зрения момент. Утрата относительно пророссийского населения Крыма и востока Украины существенно повысила электоральные шансы проевропейских политиков, выступающих за перспективу членства в НАТО.

Между тем в поиски счастья за рубеж чаще всего отправляются именно наиболее активные и предприимчивые украинцы: т.о. последствия миграции вполне способны склонить чашу электоральных весов в пользу непредсказуемых популистов. Так, нынешний лидер предвыборной гонки – комедиант и телеведущий Владимир Зеленский – не имеет ни политического опыта, ни последовательной программы действий.

И хотя не проживающие в Украине граждане имеют право голоса на выборах, их явка традиционно невысока, ведь мало кто из этих людей готов тратить время на поездки и очереди в местных посольствах, да и особой уверенности в реальности перемен в результате выборов у них тоже нет.

Украинская миграция – явление значимое и для Европы. Восточноевропейское сопротивление приему беженцев нельзя считать исключительно борьбой против мигрантов. Речь идет об антиисламских и зачастую расистских настроениях, основанных на широко распространенном представлении о том, что рвущиеся в Европу из других регионов беженцы не желают ни работать, ни интегрироваться в общество. Подобная дискриминация глубоко порочна, но для ее искоренения странам Западной Европы придется основательно пересмотреть и свое отношение к вопросу приема мигрантов.

ИСТОЧНИК - https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-02-20/eastern-europe-feeds-on-a-shrinking-ukraine

Перевод


Загрузка...
Загрузка...

Экономика языка, понимаемая по-разному

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как...

Темные воды

Если прорвет дамбу Киевского моря, и столицу, и всю Украину ждут события похуже...

Операция «Серп и Молот»: Украина готовится...

Материал со столь неоднозначным заголовком опубликован 11 марта (буквально за три...

Украинское судостроение: конкуренция в неравных...

Судостроение исторически было одной из крупнейших и наиболее технологически...

Шевченко — националист или интернационалист

Цена пресловутого Тарасова «антимоскальства» наглядно просматривается в его...

Почему Порошенко не достоин второго срока

Дайан Фрэнсис: «Украина никогда не сможет стать частью Евросоюза до тех пор, пока не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

добыли информацию о количестве заробитчан и огласили статистику. Автору следовало бы указать причинно-следственную связь Революции гидности и этого потока трудовых мигрантов.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка