Вести из Одессы

№17 (120) 26 апреля - 2 мая 2002 г. 26 Апреля 2002

АСУ контейнерным терминалом внедрил морской торговый порт. Система позволяет в режиме реального времени обмениваться информацией о движении грузов с компаниями-экспедиторами и таможней.

Еще один рейс «Одесса — Алеппо (Сирия)» намерена ввести в расписание авиакомпания «Южные авиалинии». Такая возможность появилась после официального визита Президента в Сирию. Сегодня областной центр — один из ведущих торговых партнеров этой страны.

Впервые на юге Украины на конференции для налогоплательщиков продемонстрирован процесс работы с системой документооборота при помощи электронной почты «Бест-Звіт». Программа, разработанная «Интеллект-Сервисом» (Киев), позволяет оформлять, проверять и сдавать налоговые отчеты в электронном виде. Информация закодирована.

Введена в строй первая мощная установка-инсинератор для экологически безопасного сжигания жидких и твердых отходов морской индустрии. Зольный остаток пригодится в строительстве.

Более 150 отечественных и зарубежных экспонентов представили свою продукцию на международных выставках «Южноукраинские дни продуктов и напитков-2002», «Одессапак-2002», «ЭкспоТоргТехника-2002», «ОдессаАгроТех-2002». Здесь есть все — от продуктов, кормов и удобрений до современного оборудования.

Соглашение о сотрудничестве в области социологии, истории, исследований полупроводников подписали Национальный университет им. Мечникова и Стамбульский университет им. Мимара Синана.

Весенний счет новорожденным в городском зоопарке открыл двугорбый верблюд Мартын, что свидетельствует о благоприятных условиях обитания животных. Деятельностью украинских коллег заинтересовались члены Европейской ассоциации зоопарков.

Новая радиостанция «Маяк», учрежденная местной Юридической академией, вышла в эфир на юге Украины. Вещание охватывает шесть областей страны, а также Крым и Молдову.

n ДНЕПРОПЕТРОВСК. На маршрут «Днепропетровск—Донецк» вышел скоростной электропоезд «Січеслав», собранный из отреставрированных вагонов. В пункт назначения он приходит за 3,5 ч вместо пяти с лишним.

n ДОНЕЦК. Донецкий национальный технический университет — первым в стране — стал равноправным партнером «классических» университетов мира. Ему вручен диплом действительного члена Евроазиатской ассоциации университетов.

n ИВАНО-ФРАНКОВСК. В Подлесневском лесничестве Карпатского национального природного парка открыт новый пешеходный экологический маршрут «Вершок — Жбырь» протяженностью 2,5 км.

n КИРОВОГРАД. С каждым годом увеличивает экспорт пиленого ясеня и дуба Оникеевский гослесхоз. Недавно зарубежным заказчикам отправлена первая в этом году партия высококачественной древесины.

n ЛУГАНСК. В ОАО «ЛиНОС» завершилась модернизация первой очереди установки получения элементарной серы (УПЭС). На проектную мощность — 40 тыс. т серы в год — она выйдет уже в первой половине мая.

n ЛУЦК. ОАО «Владимир-Волынский консервный завод» — впервые в Украине — изготовил опытную партию детских консервов на основе мяса и рыбы. До сих пор их завозили из-за границы.

n ЛЬВОВ. Реконструирован один из самых импозантных каменных домов города — дворец Бандинелли. Здесь справит новоселье музей-почта.

n НИКОЛАЕВ. ОАО «Николаевский глиноземный завод» и немецкая фирма «Лурги» заключили контракт на строительство пятой по счету печи кальцинации в технологической цепочке получения глинозема. Стоимость сделки оценивается в 10 млн. евро.

n ПОЛТАВА. В местном аэропорту открылась первая регулярная международная линия — «Полтава — Стамбул».

n РОВНО. Отказаться от дров жителям частного сектора городка Березно помогли лесоводы, при поддержке которых газ подведен к двум сотням домов. Общая стоимость работ составила 200 тыс. грн.

n СЕВАСТОПОЛЬ. На развитие индустрии туризма в городском бюджете предусмотрено более 5 млн. грн., что в 1,5 раза больше, чем в 2001 г. Гостей ждут более 40 баз отдыха, десятки детских лагерей и гостиниц.

n СИМФЕРОПОЛЬ. Пресечена деятельность подпольного спиртзавода, действовавшего на территории бывшего колхозного цеха по розливу вина в Сакском районе. Правоохранители изъяли более 14 т алкоголя.

n СУМЫ. Шосткинский завод «Импульс» освоил производство новой фейерверковой продукции по китайской технологии, что дало возможность выйти на зарубежный рынок.

n УЖГОРОД. Благодаря содействию областного центра занятости более 600 горцев выехали на работу в Винницкую, Запорожскую, Херсонскую области, в Крым и Россию.

n ХАРЬКОВ. Институт шелководства в Мерефе начал поставки саженцев шелковицы для тутового шелкопряда. Здесь самая большая в Европе коллекция генетического материала — 110 сортов из разных стран мира.

n ХЕРСОН. В заповеднике «Аскания-Нова» появились дрофы, занесенные в Красную книгу Украины. Очевидцы насчитали около 200 пернатых.

n ЧЕРКАССЫ. Гигант украинской химической отрасли ОАО «Азот» представил на международной выставке-ярмарке «Ганновер-Мессе-2002» минеральные удобрения. Продукция уже нашла потребителя.

n ЧЕРНОВЦЫ. Почтальоны отдаленного Кельменецкого района получили в служебное пользование 200 велосипедов. В ближайшее время «двухколесных коней» оседлают все почтальоны области.

^ПБ «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка