Вести из Ужгорода

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002

Удостоверения советников главы облгосадминистрации получили руководители почти 70 крупнейших предприятий края. Созданный ими совещательный орган будет решать проблемы предпринимателей и при необходимости выносить их на общегосударственный уровень.

Внедрить в порядке эксперимента льготный визовый режим для туристов из развитых западноевропейских стран, прибывающих на Закарпатье, — с такой инициативой выступил губернатор Геннадий Москаль. Материалы направлены в МИД.

Первый за годы независимости альбом-путеводитель «Закарпаття, Срібна Земля» вышел в свет во Всеукраинском государственном издательстве «Карпаты» на украинском и английском языках.

Около 6 тыс. рабочих мест даст городу фабрика по пошиву кожаных чехлов для автосидений. Ее планируется построить при участии польских инвесторов — ООО «Гроклин-Карпаты» и «Интер Гроклин Авто». Реализация проекта стоимостью 10 млн. евро начнется в июле 2003 г.

10 млн. грн. выделило правительство на нужды Мужиевского комбината золотополиметаллических руд в Береговском районе. Именно здесь было получено первое украинское золото.

На «Точприборе» в Мукачево будет создано 400 новых рабочих мест: компания «Флекстроникс», имеющая более 200 предприятий в странах Америки, Азии и Европы, решила перенести сюда из Голландии производство картриджей для копировальных машин.

Городская клиника получила из Дании автономную мини-электростанцию и другое оборудование, после того, как активисты общественной организации «Датская помощь Востоку» стали свидетелями «планового» отключения тока. Профинансировал закупку Орден святого Лазаря.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Нижнеднепровский трубопрокатный завод начал отгрузку первой партии специальных нефтепроводных труб для российской компании «Сургутнефтегаз».

ДОНЕЦК. Практику бесплатных школьных обедов для учеников 1—4 классов возрождает Макеевка: по договоренности с горсоветом продукты предоставят предприятия общепита в обмен на льготы по аренде помещений, налогообложению, оплате коммунальных услуг.

ЖИТОМИР. Ко Дню независимости в городе проходит фестиваль «Поліські ігри». В его программе — открытый чемпионат области по шахматам, турнир по мини-футболу, пляжному волейболу, настольному теннису, уличному баскетболу.

ИВАНО-ФРАНКОВСК. Утвержден план санации крупнейшего в Ивано-Франковске машиностроительного предприятия — ОАО «Автолитмаш». Санатором стала киевская фирма «Экотехресурс».

КИРОВОГРАД. С первого сентября более 300 первоклассников во всех школах города Знаменка будут получать бесплатные завтраки. Такое решение приняли на сессии депутаты горсовета.

ЛУГАНСК. Луганская область возьмет на себя затраты по достройке военного корабля «Луганск».

ЛУЦК. В корне улучшить поголовье молочного стада у индивидуальных сельских производителей — цель выставок коров из частных хозяйств, которые начали проводиться в селах Волыни.

ЛЬВОВ. Сирия стала двадцатой страной-импортером продукции ОАО «Дрогобычский долотный завод»— единственного в Украине по выпуску бурового инструмента для нефтегазовой и горнорудной промышленности.

НИКОЛАЕВ. Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря — Машпроект» выиграл тендер на строительство электростанции под ключ на Белорусском цементном заводе.

ОДЕССА. Одесская область и китайская провинция Фуцзянь стали побратимами. Только за последние четыре месяца торговый оборот между регионами достиг $25 млн.

РОВНО. Сохранить и развить сеть внешкольных учебных заведений Ровенщины — такова цель программы, утвержденной главой облгосадминистрации Николаем Сорокой.

СЕВАСТОПОЛЬ. В городе начала деятельность региональная служба регулирования движения судов.

СИМФЕРОПОЛЬ. Водоснабжение курортных городов ЮБК будет стабильным до конца лета: в водохранилищах Крыма создан необходимый запас воды.

СУМЫ. В областном центре начата инвентаризация старого жилья. По соглашению с горисполкомом ее проводит группа ученых строительного факультета Сумского национального аграрного университета.

ТЕРНОПОЛЬ. С начала года областная служба занятости трудоустроила почти одиннадцать тысяч граждан. Более 2770 безработных смогли повысить свою квалификацию или обучиться новой профессии.

ХАРЬКОВ. Третья с начала года скважина введена в эксплуатацию на Огульцовском газоконденсатном месторождении, которое было законсервировано более пяти лет.

ХЕРСОН. В рисовых чеках идет жатва. Правда, убирают здесь не рис, созревающий осенью, а озимую пшеницу, которую ученые опытной станции рисоводства, что под Скадовском, решили в порядке эксперимента включить в севооборот.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Шепетовский завод культиваторов наладил выпуск деталей (в общей сложности пять наименований), использующихся для скрепления железнодорожных рельс с железобетонными шпалами.

ЧЕРКАССЫ. В Ирклиевском рыбопитомнике начали разводить российского осетра и американского веслоноса.

ЧЕРНИГОВ. Азербайджанский город Гянджа станет пятым по счету побратимом Чернигова. А налаживание побратимских связей решено начать с сотрудничества в области спорта и туризма.

ЧЕРНОВЦЫ. Победителями международного конкурса юных исследователей и изобретателей в Стамбуле стали 17-летняя черновчанка Кристина Павлович и ее ровесница из Донецка Елена Малежик.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка