Война гнева с брезгливостью

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 12 Января 2017 1 4.8

Банковой удалось выстроить политическую систему, которой могут позавидовать самые лютые диктатуры: практически все значимые радикалы и оппозиционеры являются карманными. Но этот тотальный контроль — самый большой недостаток власти: она не способна

— Почему в прошлом году провалились попытки организовать и использовать протестные уличные акции? Были ли эти попытки лишь пробой пера, не предусматривавшей серьезное вложение ресурсов инвесторов?

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

— На мою думку, ці акції виявилися дуже малокерованими з боку політиків. Згадайте — 1 грудня 2013 р. політичні сили так само не могли зібрати людей. Специфіка вітчизняного протесту в тому, що політики можуть спробувати його тільки очолити, але організувати не спроможні.

Причина такого явища в тому, що існує величезна недовіра до усіх політичних сил. І ця недовіра до політиків навіть вища за тотальне невдоволення загальною ситуацією, яка й підживлює настрої протесту.

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Я считаю, что это был тест. Все понимают, что в прошлом году ситуация не созрела для полноценных уличных протестов. Страшные декабрьские платежки люди получили уже под Новый год и потому не могли протестовать. Думаю, все силы для протестной активности будут сконцентрированы в феврале—апреле этого года.

Ведь тест, условно говоря, пройден. И хотя он не удовлетворил заказчиков и заинтересованных в поддержании протестной активности, это вовсе не означает, что протестов не будет. Я уверен, что улица в следующем году будет неспокойной.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— Как раз в попытки вывести людей на улицу ресурсы вкладывали. Вопрос в том, что создать искусственно протестное движение невозможно. Для этого необходимо созревание соответствующих социально-политических условий. А чтобы эти выступления происходили не мотивированно, т. е. не за деньги, должна сформироваться добровольная готовность масс для участия в подобных инициативах или действиях.

Акции, инспирированные в Киеве политическими игроками, в частности, партиями «За життя» и «Батькивщиной», не достигли той точки, когда на улицу выходят не оплаченные «актеры», а активисты, готовые идти на баррикады. Эти митинги ограничились людьми, которые могли постоять несколько часов на свежем воздухе исключительно за вознаграждение.

Подобные инициативы не нашли отклика у широких масс, поэтому и провалились.

Кроме того, власть осуществила ряд контрмероприятий (например, против Юлии Тимошенко и ее команды). Запустили информационную кампанию по дискредитации участников, на оппонентов навешивались ярлыки: «шатуны», «агенты Кремля» и т. п.

Были задействованы и силовые механизмы. В том числе — задержание автобусов с участниками митингов из регионов, выявление точек хранения и выдачи наличных денег протестующим, складов с продуктами, амуницией, палатками и другим инвентарем для акций протеста. Все это было вскрыто, локализовано и представлено публике как чуть ли не закладки сепаратистских агентов.

Благодаря такому комплексу мер первая волна протестов была погашена.

— Насколько новый госбюджет удовлетворяет требованию баланса интересов основных финансово-политических кланов и сил? Остались ли среди серьезных игроков недовольные, которые способны в новом году разыграть карту уличных протестов?

Виталий Бала:

— Якщо голосування було позитивне — це означає, що основна частина домовленостей була досягнута. Тобто інтереси було більш-менш збалансовано.

Але вікно можливостей для масових протестів відкриється навесні, коли кабінет Гройсмана втратить імунітет. Спробувати звалити уряд — занадто велика спокуса, тим більше що зробити це можна по завершенню опалювального сезону.

Руслан Бортник:

— Бюджет стабилизирует ситуацию, он удовлетворяет очень многих мажоритарщиков. В некоторой степени удовлетворены даже оппозиционные группы — ведь голосовала же за него, скажем, партия Ляшко. В то же время есть проблема с олигархами — например, с Коломойским, Пинчуком. Есть целые группы, экономические сектора и большие политические игроки, которые не удовлетворены бюджетным процессом и потенциально могут поддержать своими финансовыми ресурсами такой протест.

Виталий Кулик:

— Я думаю, что к уличным протестам будут прибегать большинство политических игроков вне зависимости от учета их интересов в госбюджете.

Возможно, даже и те, кто сегодня лоялен к власти. Т. е. противоречия внутри картельной партии между БПП и «Народным фронтом» увеличатся. Не исключено, что какая-то группировка отколется от них и выведет людей на улицу.

В регионах не исключено разыгрывание протестной карты Радикальной партией. Возможно, такие методы возьмет на вооружение и «Самопомiч». Наконец, последнего слова не сказал и Игорь Коломойский. Вообще 2017-й можно назвать «годом корпоративных конфликтов».

— Насколько велика вероятность того, что уличные протесты — в случае реализации такого сценария — оседлают не основные их организаторы, а новые или второстепенные игроки?

Виталий Бала:

— Все може бути. Нинішній стан суспільства можна охарактеризувати як агресивне розчарування. Але точно прогнозувати сплеск протестів наразі неможливо — будь-яка подія може стати тригером. Також важко зараз сказати, чи вдасться комусь із другорядних гравців скористатися шансом і осідлати протест — поки що я такої сили не бачу.

Головне, що потрібно розуміти про сучасний протестний рух, — це саме той протест, що спалахнув кілька років тому. Причини, які до нього призвели, нікуди не зникли. Проблеми не були розв'язані — вони тільки загострилися. А отже, ми живемо в ситуації, коли протест в будь-який момент знову може увійти в гостру фазу.

Руслан Бортник:

— Это самый большой риск сегодня для власти. Протесты могут начаться в регионах, потому что именно руками местных органов власти Киев пытается загребать жар — уменьшая финансирование образования, медицины и всего остального. Это первая составляющая проблемы.

Вторая же состоит в том, что хотя власть контролирует большинство радикальных и оппозиционных лидеров, но эффект «Правого сектора» (ведь кто его знал за месяц до майдана!) в любой момент может проявиться в стране, где уровень недовольства властью более 80%, а уровень бедности свыше 60%. Конечно, могут рождаться ситуативные, спонтанные, неконтролируемые лидеры общественного мнения, которые могут возглавить улицу.

Виталий Кулик:

— Провал осенних митингов не означает, что в обществе не существует протестных настроений, не гарантирует, что в 2017 г. это недовольство не выльется в широкое массовое движение.

Вряд ли это движение возглавят политические партии. Скорее всего — наоборот. В общественном протесте могут возникнуть новые точки консолидации, и партии будут вынуждены впрыгивать в уже несущийся поезд с попыткой рулить народным недовольством.

На данный момент повторение захвата трибуны майдана партиями — нереально. Как раз майдан без политиков — самый возможный сценарий этого года. Но и сам протест соберется только тогда, когда критическая масса граждан ощутят попрание прав, свобод и справедливости.

Пока же у нас существует теневая экономика, амортизирующая все попытки власти увеличить цены и тарифы. Ведь украинцы четко разграничивают понятия зарплаты и доходов! И эта серая зона экономики как раз и сдерживает радикализацию протестов. Как только данная зона станет сужаться вследствие попыток власти контролировать доходы простых граждан без параллельного проведения деолигархизации, тогда и случится мощный социальный взрыв.

Беседовал 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Гость из Австралии — предвестник новых рынков

Украина и раньше не была избалована невниманием крупных мировых зернотрейдеров, но...

Курт Волкер о горячей войне, пленных, удерживаемых в...

Эксклюзивно: полный отчет о пресс-конференции специального представителя...

Поезд дальше не идет

Завершение строительства Бескидского тоннеля, ускоряющего доставку грузов из Украины...

Ген Победы: проверка на прочность

Как столица Украины встретила 73-ю годовщину Победы

Одесская Хатынь – трагедия или триумф?

В тот день «Жемчужина у моря» навсегда попрощалась с имиджем города-праздника

Новые схемы рейдерства против новых технологий и...

Последняя неделя апреля на ПАО «Мотор Сич» началась с маски-шоу. В понедельник 23...

Загрузка...

Быть добру!

Принципиальная позиция движения «Сила добра» – отсутствие в нем политических...

Как найти украденное зерно

Воры в нынешнем году переключились на сырьевые грузы -- картофель, лук, пшеница,...

Киев дает сигнал к бегству

Вооруженный конфликт на Донбассе крайне негативно сказывается на украинской...

Аграрии недовольны новыми механизмами дотирования

Главный вопрос: кто будет отвечать за распределение средств и решать, в чьи руки они...

О чужих диссертациях и Глинке, к которому не надо...

Один из наиболее обсуждаемых законов — «Об образовании» — это, можно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Golodny Truten
13 Января 2017, Golodny Truten'

здравствуйте, мы сейчавс ведём репортаж с места , где уже 15 минут ничего не проиходит, давайте спросим у прохожего, что он думает по этому поводу. "а, что? где, прямо сдесь? 15 мин? ужас. ща позвоним и сообщим в нужное место! куда смотрит сбу, где президент, о чем думают инвалиды ато?", вот, вы видите, снова все входит в привычное русло и уже 1,5 мин снова все как всегда - безмозглые кастрюли снова протестуют. слава украине

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка