Заболтай врага своего

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 23 Февраля 2017 1 4.2

Мюнхен-2017: место Украины в мире «постправды»

Наши соотечественники мечтают о диктаторе, Китай стал супердержавой в области мировой пропаганды, а Восточная Европа готовится к войне — так мир входит в самый, возможно, критический год после Второй мировой.

Вот уже в третий раз организаторы ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности (MSC), проходившей в Германии с 17-го по 19 февраля (в 53-й раз), перед стартом этого авторитетного мероприятия опубликовали сводный доклад по проблемам безопасности. В этом году документ объемом в 90 страниц, содержащий аналитику, инфографику, данные соцопросов и выводы ведущих экспертов, озаглавлен так: «Постправда, пост-Запад, постпорядок?».

Знак вопроса в названии отчета фигурирует не случайно: упомянутый документ традиционно задает как тональность, так и темы дискуссии для участников конференции, во многом определяющих судьбу планеты.

«Обстановка в сфере международной безопасности сегодня, вероятно, более нестабильна, чем в любой период с момента завершения Второй мировой войны. Ослабевают некоторые из наиболее фундаментальных устоев Запада и либерального международного порядка. Противники идеи открытого общества переходят в наступление.

Как выяснилось, либеральные демократии уязвимы перед кампаниями по дезинформации в условиях «постправды» в международной политике. Постоянно снижается уверенность граждан демократических государств в способности их систем приносить лично им позитивные результаты. Все чаще люди выступают за национальные решения и закрытие границ, отказывая в поддержке идеям глобализма и открытости.

Нелиберальные режимы, с другой стороны, судя по всему, ощущают твердую почву под ногами и действуют все решительнее: при этом снижается степень готовности и способности западных демократий формировать международную повестку дня и защищать основанный на соблюдении правил либеральный порядок.

Иными словами, мы, вероятно, находимся на грани перехода к эпохе «после Запада» — эпохе, в которой международную повестку дня определяют не связанные с Западом игроки — зачастую параллельно (и даже в ущерб) многосторонним соглашениям и структурам, с 1945 года формирующим фундаментальную основу международного либерального порядка.

Входим ли мы в эру «постпорядка»? Ответ на этот вопрос мы получим лишь по прошествии ряда лет, и он всецело будет зависеть именно от нас», — такую непростую картину рисует в предисловии к отчету председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Критический год для украинцев

Непростым выдастся 2017 год для граждан Украины, уверены составители отчета.

«Несмотря на глубокую обеспокоенность ряда американских союзников проблемами собственной безопасности, ситуация для стран, не входящих в состав НАТО, выглядит еще хуже. Как отмечает заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, вооруженный конфликт на востоке Украины «далек от замораживания», несмотря на снижение внимания к нему международного сообщества. И хотя полная имплементация Минских соглашений выглядит отдаленной перспективой, число политиков, рассуждающих о пересмотре режима санкций, введенных Евросоюзом непосредственно в связи с этими соглашениями, возрастает.

Подписанты открытого письма говорят об этом так: «Отмена действующих в отношении России санкций, а также принятие факта раскола и порабощения Украины стали бы серьезной ошибкой». Для украинцев и остальных жителей Европы 2017 год — с учетом грядущих выборов в крупнейших европейских странах и новой администрации в США — станет критическим», — прогнозируют авторы аналитического документа.

В качестве подтверждения таких выводов они приводят убедительную статистику. Так, эксперты ОБСЕ демонстрируют, где именно в Украине в 2016 г. чаще всего фиксировались случаи ограничения свободы передвижения людей.

Всего таких случаев 1950. Подавляющее большинство (1292) зарегистрированы на территориях, неподконтрольных правительству. Немало подобных инцидентов зафиксировано и в районах, контролируемых украинским государством (607), а в 51 случае найти однозначного виновника ОБСЕ не удалось.

Не обошли вниманием составители доклада и нарушения режима прекращения огня на востоке Украины: по данным ОБСЕ, количество нарушений за неделю достигло пика (от 1600 до 1800 случаев) примерно в середине IV кв. 2016 г. Относительное затишье зафиксировано лишь в начале минувшего года, и в целом график перестрелок выглядит как тревожная кардиограмма со множеством резких пиков.

Но если уносящие жизни украинцев перестрелки, а также существующие ограничения на свободу перемещения граждан вполне объяснимы происходящими в восточных регионах нашей страны трагическими событиями, то ознакомление с итогами соцопроса World Values Survey, определяющего ключевые ценности жителей разных стран, вызывает глубочайшее удивление.

«Что думают граждане: можно ли считать наличие сильного лидера, не желающего считаться с парламентом и тратить время на выборы, достойным способом управления государством?» Такой вопрос социологи World Values Survey задавали гражданам многих стран, и чаще всего на него отвечали «да» жители нашей страны: в правильности такого пути уверены свыше 70% украинцев. По этому показателю мы вторые в мире и лишь на мизерные проценты уступаем Индии. Вдумайтесь — в ТОП-10 данного рейтинга вошли Индия, Украина, Румыния, Россия, Тайвань, Филиппины, Мексика, ЮАР, Грузия и Колумбия. Даже Турция, регулярно обвиняемая в тяге к авторитаризму, занимает лишь 12-е место...

Явное лидерство в вопросе милитаризации

В целом по Европе уровень одобрения действий Евросоюза растет, отмечается в отчете, и «уже превышает 60%, особенно в вопросе оценки роли ЕС в мире — европейцы все чаще выступают за более активную роль Союза». Естественно, претензии на роль ведущей мировой силы необходимо подкреплять соответствующим оборонным потенциалом: по мнению авторов документа, в Европе уже наблюдается тенденция наращивания расходов на оборону.

В вопросе милитаризации континента, судя по двум информативным графикам от аналитиков IHS Jane's Defense, заметен любопытный тренд: если страны старой Европы не особо спешат, демонстрируя отрицательные и крайне низкие темпы увеличения оборонных бюджетов от —1,4% до 0,7% (исключением стала лишь Норвегия с 2% прироста), то в Восточной Европе настроения совсем иные.

По прогнозам IHS, годовой прирост расходов оборонного бюджета на период до 2020 года у Украины составит впечатляющие 8,8%: по этому показателю мы уступаем только еще более воинственной Литве (10,8%), опережая Румынию (7,5%) и даже Чехию с Польшей (4,4% и 3,5% соответственно). При этом средние темпы роста расходов на милитаризацию Восточной Европы достигнут 3,4%.

Причины текущей милитаризации Украины, конечно же, ясны и понятны, и углубляться в их анализ мы не будем. Тем не менее, как видно из мюнхенского отчета, добиваться успехов, авторитета и более высокого статуса на международной арене можно не только путем наращивания военной силы, но и ведя максимально активные «боевые действия» на фронтах иного рода — в частности, на культурно-информационном.

Роль информации в грядущую эпоху «постправды»

В мире «постправды» — в условиях, когда факты благодаря непрерывным кампаниям дезинформации воспринимаются сугубо субъективно, когда эмоции и личные убеждения берут верх над объективностью, — информация (а также умение подавать и распространять ее максимально широко) приобретает статус самого ценного актива в арсенале любого современного государства.

И этот тезис полностью подтверждается приведенными в Мюнхенском отчете результатами исследований аналитиков Hertie Scool of Governance: лидируют те, кто неустанно открывает культурно-информационные учреждения и структуры по всему миру ради максимально широкой трансляции своих идей. Судя по представленному графику, с огромным отрывом в этом вопросе всех опережает Китай, а второе, третье и четвертое места делят соответственно Великобритания, Германия и Россия.

Такой подход (естественно, в сочетании с бесперебойным и щедрым финансированием) приносит желаемые плоды. Судя по пятерке лидеров, в которую входит китайский ССTV (годовой бюджет 1,84 млрд. евро), британская BBC (471 млн.), российская RT (400 млн.), французская France Medias Monde (373 млн.) и немецкая DW (302 млн. евро), бюджет и активность играют немалую роль. В результате у российской Russia Today по итогам 2016 г. сформирована внушительная аудитория подписчиков на YouTube (1,86 млн. чел.), а максимум лайков в Фейсбук собирают CCTV (33,3 млн.) и France Medias Monde (11,3 млн. чел.).

И Украине в этом плане есть чему поучиться у лидеров мирового информационно-дезинформационного пространства — как минимум умению убедительно и авторитетно доносить собственные идеи до глобальной аудитории. В конечном итоге ключевым компонентом успеха и побед на потенциальных фронтах в мире «постправды», пожалуй, станет именно это умение, даже не мощь военного потенциала.

Подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ по материалам Munich Security Report 2017

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
25 Февраля 2017, Виктор

Запад одурманевал свое насиление столетиями. Вывел породу людей неспособных противостоять пропаганде и думать. Расширял эту свою практику во все стороны. И даже всегда выступал с гневными протестами , когда их пытались ограничить в их продвижении в донесении их правды в другие страны.И надо же у них научились и остальные. Вот только западное насиление оказалось менее устойчивым к такому воздействию. Вот и взвыли на западе. А как было хорошо лапшу вешать в перестройку и позже советскому насиления, которое верили всему напечатаному и сказанному по телевизору. И тогда таких угроз запад не видел.

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка